Алексей Погарельцев
| Цитата |
|---|
| Вначале и тот и другой в 60 м. или СВС в 60,а Рел в 10 ??? |
Нет, сначала Рел и СВС в 10 м на стерео, почти весь материал об этом, просто на стерео у меня сабам было не развернуться - сателлиты-полочники у меня достаточно басовитые, по замерам на синусе даже при 40 Гц на них всего минус 1.5 дБ против 0 дБ на 500 Гц или 1 кГц, тогда как на массе других сателлитов завал уже на 50-60, да на тот же саб Квейк посмотрите с его спадом начиная ниже 45 Гц, в -3 Дб уже на 40 Гц - мерялось ведь все там же...
На самом деле при экспериментах чуть сдвинуть его - и торчали горбом уже 80 Гц, на фоне которых даже и 50 Гц уже было не слышно... А при 35 Гц уже совсем нет его, полный спад, какие уж там 20... Только на панели разве что и написаны...
Поэтому сателлиты в басовом диапазоне со стереоусилком приглушить было нечем в плане прослушивания (измерениям только сабов это не мешает - сателлиты просто отключал).
А потом в последний момент свозил в 60 м. на ресивер и многоканал, где уже слушали два одновременно подключенных Rel или один SVS Ultra на музыке и в кино, где сателлиты можно было ставить в Small и дать вздохнуть сабам, впечатлениям по этому прослушиванию (но каким!) там посвящена всего одна глава.
В общем, обе модели в обоих помещениях. Только в большом помещении подключали уже два Квейка, а не один.
В RadioShack, насколько мне известно, используются все те же микрофонные капсюли Панасоник (с ценой в 0.1$), что и в измерительных Берлинджер (калиброванных, под 200$), собственная точность которых (Панасоников) практически идеальна, тем более на этих частотах. Кроме того, на НЧ так беспокоиться о его точности нет смысла - речь об его использовании только в качестве микрофона через соответствующее гнездо, а на входе усилителя - розовый шум.
Про АЧХ усилителя - не смешно

Комнатные моды имеют место быть, поэтому я использовал расстояние один метр, как там написано, хотя подмывало померять из точки прослушивания (впрочем, и до нее было недалеко, только заметно повыше). Так или иначе, я пытался получить максимально протяженную снизу вверх по частоте полочку без выбросов - перемещением, кроссовером и эквиком (там, где он есть), спады и провалы, естественно, интересовали меньше, лишь бы вверх ничего не торчало. Комнатные моды имели место быть, только именно их появление было прекрасно видно на приборах, именно их влияние и пытался исключить в реалтайм, развернув экран монитора в свою сторону в процессе позиционирования и настройки (параллельно АЧХ контролировал еще один человек). Влияние своего тела тоже, поэтому приходилось много раз курсировать к сабу (передвинуть его, микрофон, регуляторы) и назад.
Звуковая карта здесь далеко не идеальна, однако на НЧ в принципе относительно приемлемая.
Собственно, при горизонтальном разрешении 1/24 октавы хочешь не хочешь, а будешь биться за все (кто куда лезет, такие дикие отдельные выбросы на 1/24 иногда прут - на том же Квейке я это хозяйство еле свел к терпимому виду) - вы бы видели, какими расчудесными выглядят графики при точности 1/6 октавы, ни тебе выбросов, ни тебе провалов, вся аппаратура просто замечательная... а ведь многие официальные замеры примерно так и делают... Сразу грустно становится - а ведь такой левотой нас в основном и кормят, как подумаешь про многочисленные красивые графики в сети, которые видел, как много там пропущено даже в такой, казалось бы, незамысловатой характеристике... и там ничего особо не спасет.
Элементарно требуется слишком много вычислительных мощностей для обработки таких потоков... да и у меня тормозило будь здоров, хотя и подмывало плюнуть на лаги в несколько секунд, включить быстрые режимы, не терять время и получить замечательные такие графики с плавными склонами, на которые приятно посмотреть.
Собственно логика была такая - всем интересен саб в живом виде (реальном помещении) и наилучших для него услових, а в наихудшие каждый дурак сможет. Поэтому из обоих выжимал все, на что они способны. А разрешение по горизонтали и временнОе усреднение на розовом шуме позволяло отловить все лишнее.
А точности по высоте выше, чем 1/2 дБ (учитывая усреднение выборок на шуме и анализ шумовых полос) в данном случае и не требовалось - там ведь сидя в двух метрах всего лишь руку поднимешь - уже где-то сразу палка на графике поднимается в несколько децибел (даже несмотря на временнОе усреднение), ну и смысл? И так не дыша делал..
К тому же будь все кривое, хрен бы я, а не полочку там сумел получить - кривое, несколько раз наложенное на такое же кривое, никогда прямую не даст. А самое тяжелое - это именно размещение, помещение, расположение микрофона, прилежащих к нему поверхностей, и методика. Без этого никакая суперточная техника не поможет. Естественно, будь у меня аппаратура поточнее, можно было не ставить такое высокое усреднение, время тестирования бы сократилось многократно, и усилия, на него потраченные - когда на подгон всего вышеперечисленного не пришлось бы столько времени тратить. Еще и розовый шум бы поэталоннее

Слава богу, что речь шла об измерении только сабов, сателлиты при этом были отключены и не приходилось еще и с ними фазировать и выравнивать уровни

| Цитата |
|---|
| Вы настраивали саб и искали ему наилучшее местоположение по измерениям? |
| Цитата |
|---|
| Что можно спл метр подрубить к компу и снять АЧХ? |
Да, можно. Я же в статье это все написал. Причем можно в реалайм, только комп нужен предельно мощный - тем более если еще и разрешение, и усреднение высокое ставить, и метод точный, то по несколько минут на устаканивание АЧХ при каждом вздохе замучаетесь ждать, будете сами сбрасывать и считать сначала.
Кстати, насчет на слух.
Метр появился у меня позже сабов, и тот и другой саб достаточно длительное время были у меня, и тогда мне приходилось настраивать их именно на слух.
Когда появился измеритель, то уже при инструментальных замерах выяснилось, что я ранее именно на слух практически точно нашел их оптимальное расположение в помещении в комнате и правильные настройки. Собственно, моему слуху окружающие доверяют, в смысле именно общения с аппаратурой (я не музыкант), особенности и недостатки звучания трактов обычно замечаю очень быстро и могу сформулировать то, что слышу. Расхождения между субъективным и объективным меня всегда сильно настораживают, в этом случае нет смысла ни методики предъявлять, ни вообще что-то мерять. Мне приходилось вообще отменять материал (на другую тематику), где субьектив расходился с измерениями - сразу мысли - значит, там измерения сняты неправильно, это некорректно.