Добавлю и я свои пять копеек.
1)у ресивера только один выход низкоуровневый
===================
Ну есть ресиверы у которых их два
2)Если я не ошибаюсь,то в сабовый канал замешиваются киношные низкочастотные эффекты,и к фронту,середине и тылу это не имеет никакого отношения.
===================
Совершенно верно. Но порой и в центре и во фронтах проскакивают очень даже не слабые басовые пассажи.
Так то оно конечно:
Если комната по метрам и кошелёк по деньгам позволяет, то саб по идее можно и не один.
Была у меня акустика Инфинити Альфа ,ну и центр из этой линейки.Ставлю *Титаник* и где то на первых минутах,в тихой глубине океана батискаф выдает такой звук, что центр заходил ходуном, а ветерок из фазика чувствовался на расстоянии 2.5 метра. Думаю сабик бы в этот момент не помешал:-)) Но опять-таки ресиверы сейчас при установке в меню *саб+фронт* со всех колонок установленных смол,включая тылы и центр, всё что ниже частоты среза =посылают на саб.
И тут вообще сплошные загадки:
1) C одной стороны бас ниже определённой частоты не локализуется
2) А с другой,как не крути но это-же был сигнал который шёл на тыл и шёл со своими задержками и как он отработается сабом,который и так может в это время трудится над своей основной задачей.
Хотя если саб хороший = он справится со всем
Вот ещё интересный случай:
Стоит у меня РЕЛ Шторм и подключен он одновременно и по высокому и по низкому.То-есть играет положенную ему ЛФЕ дорожку спец низкочастотных эффектов и то, что уже не могут воспроизводить фронты.А ещё саб умеет с пульта отключать ЛФЕ вход и вот к чему я это написал
Смотрю фильм с хорошим саунтреком и слышу интересный звук басовитый подмешан в композицию (уж и не знаю что за инструмент). Ну думаю саб нагрузили. Сижу и с пультика отключаю вход ЛФЕ, а интсрументик продолжает играть.Тогда вырубаю полностью саб -инструментик пропал.
Вывод =он был записан на Фронт левый и правый, но акустика его уже не тянула, а вот саб подхватил.
Вот и думайте иметь несколько сабов или нет.Вариантов тут много
1)Можно вложиться в какой крутой саб,способный работать и по высокому и по низкому уровню
2)Можно взять 2 и более саба и запитать их какой по низкому,какой по высокому.Гланое потом всё согласовать
3) Забить на всё это и не париться

)