Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.

Саб для кино

Yuriy Smirnov
Цитата
Согласен. Но горб на 30-40 гц очень неприятен, да и любой горб до 120 может вызвать тошноту от прослушивания. Уж лучше провал, он не так заметен.
Горб лечится! Сделать бас-трап просто. В моем случае не пришлось даже выставлять эту габаритную конструкцию в угол комнаты. За диваном его не видно и работает эфективнее чем в углу.http://foto.mail.ru/mail/fishhunter52/4/45.html

Цитата
И все таки я еще раз хочу пояснить свое отношение к киношным сабам. ну не могут они, за очень, очень редким исключением, работать быстро. Поэтому отдавать сабу полосу до 120гц у меня рука не поднимится

Это нормально. И не отдавай. 120 - это совсем маленькие колоночки. Я бы спустился пониже. 80 привел просто как пример взятый из THX. Можно и еще пониже, если у тебя напольники Meridian на всех направлениях. А вот от небольших полочников типа как у Игоря вполне можно рассчитывать на хороший результат выше 80. При этом как я и писал проще обеспечить независимость от помещения (частоты-то за пределами), упростить размещение, широкую диаграмму и неизлучающие передние панели в отличие от бесполезных напольников. А ниже 80 вполне можно отстроить и саб (кроме REL-ов). Короче мне импонируют больше такие сателлиты (5 или 7) как дешевый вариант:
http://www.hometheatersound.com/equipment/infinity_tss_4000.htm
Или Prelude как более дорогой для больших помещений.

Это как пример, практика конечно внесет свои коррективы. И это - кинотеатральная система, для музыки - непригодна.

Цитата
У меня например центр 55гц по -6. В оформлении ЗЯ. Явно чувствуется намного более качественная прорисовка голоса и звука в целом.

Более качественная по сравнению с чем? Можно конечно и так если есть здоровый центр, но только никакого голоса там нет:
http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqchart/main_display.htm
А тылы тоже 55?

Цитата
Горб лечится!

Отлично, Александр! У меня такая же дрянь на 62 герцах и я крутил параметрик полдня и хорошего результата не получил, а авто мне за пять минут все сделала по высшему разряду.

Однако ... тут писали про горб 30-40. Не хило.

Avi Sync
Цитата
А ниже 80 вполне можно отстроить и саб (кроме REL-ов).
=====================
Если тупо упираться в частоту 80гц и тест какого то чела из интернета = то ДА.
1)А если предположить, что герцы это не кусок колбасы,а фильтр это не ножик = тяп и поровну поделил, то всё только по месту.Смотреть ,слушать и если есть желание -мерять.Так как сказать тупо циферкам,как поведет себя акустика в помещении можно только на месте а не по журнальчикам.Хотя что-то можно и спрогнозировать.
2) А если ещё послушать АудиоДоктор2 *Тест для ушей* где чётко отслеживается что человек запросто переносит такие провалы.
3) А насколько обязательно резать на 80 гц, Чем например вам не нравится 60гц. Да я понимаю бывают и совсем маленькие колоночки, но тут всё по другому и басы и частота нижняя и выходная мощность.Если мы сейчас говорим о таких, то давайте тогда ещё поговорим и о том, как сделать так, чтоб они и с сабом состыковались,да ещё и громче играть научились:-))).
4)  А если вспомнить о формуле **для компрессионной зоны.F=170/L , где F, собственно частота в Гц, а L - наибольшая длинна помещения** что я выкладывал выше. То может колонки, что по паспорту от 70 в помещению ведут себя по другому ??? И ли как тогда объяснить, что параметрик при автонастройке у акустики ,играющей от 70гц по паспорту режет 50гц ??? :-))
Скачать файл Левый тыл.jpg
5) Почему тогда тот же параметрик ,если верить тесту парня из инета , не пытается этот завал на сабе выше 60-70гц поднять ?? Параметрик работает от 31 гц и до 200 гц и он вполне в состоянии заметить этот провальчик :-))
==================
ВЫВОД:
Нельзя опираться исключительно на теорию и циферки намеренные в чистом поле:-))

Цитата
Если тупо упираться в частоту 80гц и тест какого то чела из интернета = то ДА.
1. Ничего плохого про REL-ы сказать не хочу, отличные сабы, мне нравятся, но такая специфика есть. И это как видишь проявится именно в кинотеатральной системе, а не в музыкальной. Если у тебя есть пример другого чела, давай его сюда. Пока же то что я видел свидетельствует об этом и распространяется не на одну модель (справедливости для скажу, что многие REL-s вообще не рассматривал).
2. Уже соглашался, что провалы менее заметны и переносятся легко. Сам же у себя и видел.
3. Нравится, отлично, но для АС адекватно воспроизводящих этот диапазон, что в подавляющем большинстве примеров отсутствует. Народ лепит кинотеатры из того что под руку попадет, полагая, что они все 30 герц играют. А между тем 60 герц - это уже не маленького размера ящички.
5. Твоя формула пригодна ограниченно, так как это лишь одна из частот, с какой стати взята длина? А ширины у неё что нет? Или потолка? Разумеется производитель может приводить измерения в свободном поле или у стены, но если не указаны допуски (или указаны хитрожопыми), то это пустые цифирки. Любая система на низах в помещении, у стены, в углу эти децибелы добавит. Факт. И добавит в соответствии с расстояниями до.

Цитата
Почему тогда тот же параметрик ,если верить тесту парня из инета , не пытается этот завал на сабе выше 60-70гц поднять ?? Параметрик работает от 31 гц и до 200 гц и он вполне в состоянии заметить этот провальчик :-))

Это я не понял о чем речь? О каком тесте речь? Какой параметрик работает от 30 до 200? Откуда он взялся? Если ты про тест Шторма, так там же ясно указано XO Max, то есть полный диапазон и он рвется на 82 при спаде  -6. Поднимать конечно можно, также как и двигать срез сателлитов и подбирать их крутизну спада. Автокалибровка - вообще вещь классная и работает неплохо и нивелирует все компоненты здорово, но у неё есть пределы регулировки спад-подьем и загонять их в пределы еще до включения не есть хорошо. А корректировать приходится поболее 12 дб.

Avi Sync
Цитата
О каком тесте речь? Какой параметрик? Откуда он взялся? Если ты про тест Шторма, так там же ясно указано XO Max, то есть полный диапазон и он рвется на 82 при спаде -6.
=================
Я к тому, что если бы РЕЛ так все заваливал выше 60-80гц, то параметрик Ямахи при автонастройке попытался бы частотку поднять, а он этого не делает = значит не всё так плохо.Значит саб в помещении ведет себя по другому, а не как при замерах в свободном поле. Может РЕЛовцы свои сабы и конструируют исходя из их реального поведения в закрытом помещении, а не опираются на любителей построения ДК на улице :-))

Цитата
Значит саб в помещении ведет себя по другому, а не как при замерах в свободном поле.

Да абсолютно. Ах, вот ты про какой параметрик ... Да , согласен, все надо пробовать на месте, теоретизирования хороши только для души :))) Это я к тому, что советы форумных прохожих могут дать обратный результат.

P.S. Добавлю только что системы автокалибровки тоже бывают сильно разного качества и некоторые не всегда адекватно учитывают некоторые особенности. Да и от условий калибровки много зависит. Если ты получил результат который тебя полностью устраивает, то ты - счастливый человек, мне вот все время хочется чего-то еще :)))

Avi Sync
Цитата
счастливый человек, мне вот все время хочется чего-то еще :)))
===============
У меня одноклассник тоже любит покрутить. Вроде вместе в 70-ых с винила начинали.А вот взял он себе Яму 2600 и первое что его огорчило это отсутствие тембров на морде.Ну не может он просто слушать.Вот дай тембрами покрутить :-)) А я вот наоборот.Прогнал автонастройку и пользуюсь.

Цитата
Более качественная по сравнению с чем? Можно конечно и так если есть здоровый центр, но только никакого голоса там нет:
Мужской голос иногда низко забирается. Около 100. Просто у многих центров и 100 похоже нету.
Тыл с 50 гц в ФИ где то по -6. Хотя конечно субъективно о хорошем басе там речь не идет.

Цитата
Просто у многих центров и 100 похоже нету.
Тыл с 50 гц в ФИ где то по -6. Хотя конечно субъективно о хорошем басе там речь не идет.

Да, у каких-то и нет. Согласен. Но в основной диапазон голоса (120-9000) большая часть центров вписывается. Все-таки 50 - это довольно низко, для большинства колонок это - напряг (размер и все такое) и стоит ли за это биться? Тем более делая для разных групп разные срезы, строя театр из разнородных кусков? Я конечно не сомневаюсь, что и так можно получить хороший результат, но я все же сторонник исходного принципа - одинаковые усилители, одинаковые провода, одинаково удаленные одинаковые колонки, расположенные на поверхности виртуальной сферы. Так жить проще :))) Да и для современных жиденьких ресиверов колонки с 80-120 герц представляют легкую нагрузку. И размещать их легче (те Infinity, на что я приводил ссылку вообще отлично присобачить к стене на кронштейнах). И даже вот такие отличные THX Ultra 2
http://www.klipsch.com/products/details/kl-525-thx.aspx работают с 80 герц.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)