Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

О кроссовере и интенсивности затухания в сабах REL

Есть подозрение, что, по крайней мере, в моделях REL Storm V (сам использую) и REL Quake затухание сигнала выше частоты среза кроссовера недостаточно интенсивное.
Не знаю, как в других REL, например, в III серии, или в киношных типа R или Briannia.

Грубо говоря, ставишь срез на 25-30 Герц, но при этом частоты в 40-60 Герц играются на очень-таки приличном уровне, а ожидаешь, что уж их-то почти совсем не будет слышно, поскольку этот диапазон среднего баса основными колонками играется хорошо.
Это так плохо реализовано затухание при использовании кроссовера, или это есть норма? А как в других сабах? Никто не проверял на тестовом диске при отключенных колонках?

На своём примере скажу, что у меня, на Шторме 5, при частоте среза в 20 Герц хорошо при этом слышно сигналы и 40, и 45 Герц. 50 герц и выше, правда, уже почти совсем не слышно (что радует).
Но при такой-то настройке среза на 20 Гц я-то ожидал, чтобы частоты уже в 35-40 Гц _почти_ не было слышно, а это совсем не так.

И тут я как-то наткнулся на измерения REL Quake на сайте Рауля (других не нашёл).
Так вот, по его измерениям, с квейком такая же картина:
http://www.real-audio.ru/measurements/msm/loudspeakers/quake.html
Самый первый график показывает, что даже при самой низкой возможной для этой модели частоты среза в 26 гц (красная линия), частоты и 50, и 60, и даже 70 Гц очень даже прилично воспроизводятся.

Каким, вообще, должно быть затухание по величине? 12 дБ на октаву? меньше или больше?
Если бы оно было таким (12 дБ), то при срезе 26 Гц надо было ожидать, что вдвое большая частота (52 Гц) уже будет играться по уровню -12 дБ к уровню 26 Гц. Так ли?

PS
А вот сейчас возникла мысль, что это при низких частотах среза так всё плохо с затуханием, а если ставить, "как обысно", в районе 40-60 Гц, то там частоты 70-90 Гц хорошо тухнут (если судить по тому графику квейка).
Изменено: Oleg Viking - 18-05-2010 16:09:01
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy

А зачем насиловать Шторм-5 ниже 30Гц?
Динамики уже никакой - одна компрессия:

Да и искажения совсем уже "немузыкальные" :)
Изменено: Alexey Sviderskiy - 18-05-2010 19:46:02

Я видел эти графики, знаю... И, тем не менее.

А выше 35 он мне просто не нужен. Это играется колонками. В любом случае, я не буду частоту среза ставить выше 25-30 Гц.
Но даже при моих настройках (срез 20 Гц), и пусть с такими его характеристиками (большие искажения ниже 40 Гц), с ним точно лучше, и многое без него я бы просто не услышал.

А что такое компрессия, кстати? Объясните плиз.
Изменено: Oleg Viking - 18-05-2010 19:51:38
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy

Цитата
Oleg Viking пишет:
А что такое компрессия, кстати? Объясните плиз

Если по-простому - при увеличении подаваемого сигнала амплитуда звука (звукового давления)не растет.
Т.е утрируя - ваш чих или удар в большой барабан звучат одинаково громко (точнее тихо).
Изменено: Alexey Sviderskiy - 18-05-2010 20:00:19

Вот тоже заметил такую особенность на quake, stampede, storm.

На Studio III такого не замечаю. Один раз нечаянно прибавил громкости на сабе сильно выше положенного - когда включил было ощущение что вся комната щас порвется.

А по поводу плавности спада - у них наверное просто кроссоверы низкого порядка. У меня тоже при срезе 23 Гц слышны тестовые сигналы в 40 и 50 Гц, однако никаких пересечений с колонками не наблюдаю.

Цитата
Сергей Сергеев пишет:
А по поводу плавности спада - у них наверное просто кроссоверы низкого порядка. У меня тоже при срезе 23 Гц слышны тестовые сигналы в 40 и 50 Гц, однако никаких пересечений с колонками не наблюдаю.

Можно подробнее? Я вот запускал генератор частот и саб играл намного выше частоты среза. Т.е. по идее он всегда так играет, хоть тестовый диск, хоть музыка и получится что играет саб одновременно с колонками, т.е. горб. Или я чего то не понимаю?

Дело в том что тестовый сигнал  - это одно, а комплексный музыкальный - совсем другое.
В реале при срезе на 23-25 Гц саб воспроизводит часть сигнала 40-50 Гц, но это очень ослабленный сигнал по сравнению с уровнем на колонках. Скажем на 15-25 дБ а то и больше. Поэтому горба не будет. Для горба нужны сигналы примерно одинакового уровня. Если не ошибаюсь, ослабление звук. давления на 3 дБ означает его падение в 2 раза, 6 дБ - 4 раза и т.д.

Мысль понятна, спасибо. У меня вот был Proac Response Er 1, так там нижняя граница была аж 60 Гц, хотя вроде саб позиционируется как музыкальный. Вот там горбина был жуткий  :o
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)