Настрока саба без измерительных приборов., У кого получилось?
Денис Ершов
Пользователь
читал, что рекомендуют от "крайней" частоты по -3 дб. делать + 20-30 Hz на сабе... я так и сделал у моих дров заявлено 38, на них я заткнул фазоинверторы, а на сабе сделал ~56-58
Александр Чечелёв
Администратор
Помимо уровня сигнала и частоты среза жизненно важно местоположение саба. Где он сейчас стоит?
Paul Finch
Пользователь
Саб стоит в оптимальном положении, чуть выдвинут из угла - ставил по инструкции.
Александр Чечелёв
Администратор
Оптимальное положение по типовой инструкции и оптимальное положение в конкретной комнате могут сильно различаться. Я бы все-таки подвигал его, если есть такая возможность.
Oleg Viking
Пользователь
#0 Чё за саб-то? Да, непростая это работа. Рауль Санчез вообще говорит на своём сайте, что без измерений она обречена на провал. Может, он и прав.
Вот что скажу по своему опыту. 1. Обратите внимание на такие мысли в руководстве рел: а). в большинстве случаев, частота среза будет между 20-33 Гц. б). Для качества баса правильнее выставлять более низкую частоту среза и больший уровень усиления, чем наоборот. 2. Обязательно выясните, какие у вас в комнате есть резонансы по длине и ширине ( с помощью калькулятора рез. частот). Послушайте, проявляются ли эти резонансы без сабвуфера. Если да, то ни в коем случае не ставьте саб в угол трёх стен, иначе станет только хуже. Лучше, в таком случае, разместить его посередине соответствующей стены. Например, есть бум (стояк) на 60 Гц; он происходит, скорее всего, от стояка между длинными стенами. Значит, саб нужно ставить посередине короткой стены и ближе к ней, чтобы он 60 Гц никак не возбуждал и не усиливал. Смотрите калькулятор резонансных частот например на 3. Можете, для прикола, послушать "чисто саб" на синусоидах, при отключенных колонках. При этом, зацените крутизну спада сигнала при соответствующей частоте среза. Не так уж сильно спадает, вот что хочу сказать. Соответственно, не надо ставить частоту среза высоко. Я полагаю, что 55-60 Гц - это, как правило, высокая частота среза, даже для полочников.
У меня шторм 5й. Без него звучит хуже. Не самый правильный саб, но.. с ним лучше. "25 Гц срез / 52 ед. усиление" на музыке и "25 Гц срез / 57 ед. усиление" на фильмах.
PS И зачем на попсовой Alizee столько низкого баса - никак в толк не возьму. Ужос. Послушайте чуть ли не любой из её 4х альбомов, кроме быть может третьего.
Изменено: - 27-09-2010 20:26:42
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy
Paul Finch
Пользователь
Спасибо за рекомендации! Саб - стемпид, буду пробовать, но похоже что Санчез прав :| Задумка с сабом хорошая, но вот хорошо реализовать ее без хотя бы spl метра задача крайне нетривиальная.
Bato Noname
Пользователь
У меня стыковка саба с основными ас на 40 герцах. Эквалайзер у саба какой-никакой есть?
Paul Finch
Пользователь
Саб может регулировать срез, громкость и фазу. Есть еще примочка глубина/долбежка, но я ей не пользуюсь. Для моего срез в 40 слишком велик, он так играть будет до 70-80 Гц.
AVIS
Пользователь
Цитата
Paul Finch пишет: Саб может регулировать срез, громкость и фазу.
Это полная ерунда. На слух ничего не получится, можно крутить до посинения. А вот поперемещеть саб надо. По всей комнате.
Paul Finch
Пользователь
В инструкции два этапа. первый перемещение в поисках наиболее громкого звучания, оно оказалось в углу.