Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Сабвуфер для инфры, презабавно

http://www.eminent-tech.com/RWbrochure.htm

Это давно известная штука.

У "вентилятора" меняется угол атаки лопастей (система перекоса лопастей несущего пропеллера вертолета работает приблизительно "так же"), за счет чего можно малыми площадями создать высокие давления.

(В НЧ-динамиках мы стараемся увеличить площадь мембраны и удлинить линейный ход -- а тут огромное "статическое давление константы вращения лопастей" взаимодействует с небольшой по абсолютному значению переменой давления от перекоса лопастей -- и будьте-нате.)

Уверен, что штукенция зело впечатляющая, особенно на нижних регистрах органа или, как сказано в статье, при воспроизведении того же самого звучания вертолетного пропеллера, записанного конденсаторными микрофоном.

"Расшатать" стенки и испугать соседей, а заодно и весь дом -- как два пальца прищемить.

Одно из гениальных инженерных решений, считаю. Простота идеи, дешевизна железа -- и сокрушительный эффект.

И достаточно приличное решение в стиле основные ас 40 герц по -3, а снизу-вентилятор.

Цитата
Bato Noname пишет:
И достаточно приличное решение в стиле основные ас 40 герц по -3, а снизу-вентилятор.
Абсолютно верно. Основная трудность -- система перекоса лопастей. (Это я в том плане, что если самому делать.)

Особенно впечатляет фраза "Distortion typically 3% or less between 1 and 30Hz @90dB". У меня на 20 Гц такие искажения -- и то я рад до усрачки. А тут -- всё до инфраниза идеально. Охренеть можно.

Цитата
Nag  пишет:
Цитата
Bato Noname пишет:
Абсолютно верно. Основная трудность -- система перекоса лопастей. (Это я в том плане, что если самому делать.)

Особенно впечатляет фраза "Distortion typically 3% or less between 1 and 30Hz @90dB". У меня на 20 Гц такие искажения -- и то я рад до усрачки. А тут -- всё до инфраниза идеально. Охренеть можно.
Нарисовать то можно что угодно,как это интересно в реале звучит.Кстати,если чего не путаю,подобную систему еще немцы во вторую мировую применяли в мощной звуковой технике,громкость была большой,качество звука плохое,хотя для речи вполне хватало,а вообще метод модуляции звуком воздушного потока был изобретен в конце 20-х прошлого века.
Время-главная ценность!

Цитата
levap mik пишет:
Нарисовать то можно что угодно,как это интересно в реале звучит
Там графики приложены, причем графики "неприлизанные и грязные", я это вижу. Такие графики не врут обычно. Не впервой мне "на расстоянии чуять качество звучания", сэр. :)
Изменено: Nag - 11-02-2011 12:35:16

Цитата
Nag  пишет:
Там графики приложены, причем графики "неприлизанные и грязные", я это вижу. Такие графики не врут обычно. Не впервой мне "на расстоянии чуять качество звучания", сэр. :)
Я тоже вижу,не слепой,просто(имхо)весьма сомнительно что они имеют отношение к этому вентилятору.Ну а способность оценить качество на расстоянии,по фотке с прикрученными графиками, взятыми не известно от куда,что тут скажешь-снимаю шляпу :D
Время-главная ценность!

Ну, честно говоря, графики поданы очень хреново:

1. показатель THD можно было не вставлять "из Ворда", а просто не убирать специальное окно, индицирующее тотал гармоник дисторшн.

2. ось абсцисс (времени) можно было бы и не оставлять "за рамкой", а продемонстрировать читателю.

3. на снятом микрофоном с семи метров "квадрате" имеем не 2, как сказано над картинкой, а 3 герца -

- но в целом почему-то в этот "вентилятор" верится :)

Да Бог с ним, время покажет, кто прав, кто виноват.

Помнится в журнале "Радио", в 80-х годах, в разделе "За рубежом" была заметка, как вертолетный движок в какой-то дискотеке (не то в Штатах, не то в Германии) приспособили в качестве сабвуфера. Отрабатывал он, по-моему, где-то  с 4-х герц начиная. Вот, наверное, мощно было! :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)