Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Правильный выбор сабвуфера и его подключения, Активный или пассивный

Уважаемые знатоки и эксперты. Хотел бы купить басовик к полочным АС Mirage 290is. Для прослушивания музыки
(джаз, рок, классика), не для театра. Баса в системе маловато, несмотря на
заявленные 43 гц для моих полочников. Для напольных АС нет места, комната 16,5 м2.
Прочитав ряд статей в журналах и нете, я столкнулся с советом использовать подключение по линейному входу для домашнего театра, а для стерео музыки (что мне и нужно) - лучше подключение напрямую по высокоуровневому (колоночному) входу . Тогда возникают вопросы.
Так ли это?
Если да, то обязателен ли активный сабвуфер? Используется ли при таком подключениии (по высокоуровневому входу) собственный усилитель сабвуфера? Если нет, то может мне поискать качественный пассивный сабвуфер?
Есть ли такие на рынке?
Обязательно ли фронтальные колонки подключать через сабвуфер или можно параллельно?
Это как-то влияет на качество звука?
Огромное спасибо.
Вадим Исаев

Цитата
Вадим Исаев пишет:
Хотел бы купить басовик к полочным АС Mirage 290is
А усилок какой?
Время-главная ценность!

Реально увидеть, что выдаёт «в воздух» любая система в помещении (с сабом или без, с активным сабом или пассивным - неважно), несложно с помощью спектроанализатора со встроенным генератором тестовых сигналов (в сети есть) и недорогого электретного микрофона с пристойной АЧХ. С их же помощью и применением графического эквалайзера (не менее 10 полос, или больше, с нижним движком не выше, чем на 31 Гц) только и можно настроить приемлемую АЧХ отдачи системы для выбранного места слушания в комнате. Приемлемую – это значит такую, на которую хватит запасов мощности усилов и прочности АС для случаев необходимых значительных подъёмов отдельных полос.

Все затраты – на найденный экв и от пары сотен до нескольких сотен рубов на электретный микрофон (врубаемый напрямую в микрофонный вход звука компа).

Цитата
levap mik пишет:
Цитата
Вадим Исаев пишет:

Хотел бы купить басовик к полочным АС Mirage 290is
А усилок какой?

Усилитель мощности Musical Fidelity Electra E30

В вашем случае,особенно учитывая нехватку "жизненного пространства" хорошим выбором будет этот вариант.
Время-главная ценность!

Цитата
Вадим Исаев пишет:
Уважаемые знатоки и эксперты. Хотел бы купить басовик к полочным АС Mirage 290is. Для прослушивания музыки (джаз, рок, классика), не для театра.

Просто, купите активный саб для музыки и не думайте о других вариантах. Это и будет лучший вариант. А хороший для музыки, это например Dynaudio Sub МС250 (~23 тыр).

Цитата
Вадим Исаев пишет:
Баса в системе маловато, несмотря на заявленные 43 гц для моих полочников
Месторасположение АС/точки прослушивания менять пробовали?
Цитата
Вадим Исаев пишет:
Для напольных АС нет места, комната 16,5 м2.
Полочники на стойках и саб займут ещё больше места.
Цитата
Вадим Исаев пишет:
Прочитав ряд статей в журналах и нете, я столкнулся с советом использовать подключение по линейному входу для домашнего театра, а для стерео музыки (что мне и нужно) - лучше подключение напрямую по высокоуровневому (колоночному) входу . Тогда возникают вопросы. Так ли это?
В каких-то конкретных случаях, возможно это и имеет смысл, но в общем и целом совсем не обязательно, если не сказать больше. Смело можно можно подключаться к выходу преда.
Цитата
Вадим Исаев пишет:
Используется ли при таком подключениии (по высокоуровневому входу) собственный усилитель сабвуфера?
Да.
Цитата
Вадим Исаев пишет:
Если нет, то может мне поискать качественный пассивный сабвуфер? Есть ли такие на рынке?
Пассивные модели есть, но особого смысла в них нет.
Цитата
Вадим Исаев пишет:
Обязательно ли фронтальные колонки подключать через сабвуфер или можно параллельно?
Нет не обязательно, можно параллельно, зависит от саба и АС. Через саб подключают, чтобы ограничить сигнал идущий на основные АС - в этом есть как +, так и -.
Цитата
Вадим Исаев пишет:
Это как-то влияет на качество звука?
Влияет.
+ происходит фильтрация сигнала и басы перенаправляются на саб, отсюда колонки играют громче и с более низкими искажениями на НЧ. Упрощается стыковка с сабвуфером.
- полный сигнал проходит лишний путь по длинным проводам, "не пойми чем" фильтруется в сабе, ухудшаются фазовые хар-ки АС, проявляются недостатки высокой (80-150Гц) частоты раздела.
В общем, как обычно, всё зависит от конкретной реализации. :)

"Для напольных АС нет места, комната 16,5 м2" - если ваше помещение так забито мебелью, то проблемы со звуком могут и не решаться с помощью дополнительного саба.

ТС здесь уже два месяца не появляется, видимо проблему решил и без нашей помощи :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)