Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Киньте ссылку "про сабвуферы" или помогите советом

Решил прикупить сабвуфер, чтоб в кино взрывы пробирали. И не могу найти гайд по грамотному выбору.
Дано: Yamaha  730, AE energy evo 3 (комплект без саба).
помещение 30м2.

Готов потратить около 700.

Продавцы консультанты советуют нечто огромное по размерам. Понимаю, физика и тд. Но неужели нет более компактных и технологичных решений?

Rel QUAKE

Нет его в продаже в Екатеринбурге, к сожалению. Мрожет, что то еще ?  

Aetna-XLS10-CB - маленький и "свирепый". Усилитель мощности http://www.newton-lab.ru/mosfet_amp.htm 250 ватт синуса (650 ватт пиковой). Будут "пробирать" не только взрывы, но закрывающиеся двери. Прописывает от 16 гц в комнате 3.5*4.8 H=2.55 c хорошим запасом по давлению.

если чиста для кина, Yamaha 320

Не знаю, что получится - попробую. Вот моя подборка из разных форумов про САБы :

Посоветуйте саб :
http://forum.ixbt.com/0062/000938.html

http://www.hi-fi.ru/forum/5/19895/8
пост 132 - саб к Dynaudio

тесты :
http://www.stereo.ru/article.php?type=3&article_id=37&page=6&tree_id_1=53
Победителем теста признан Velodyne CHT-8

----------
Elac 101Sub, или 301Sub Признаться, оба саба - весьма так себе.
-----------
Обратите внимание на 2000-й саб KEF, AR Sub25 и Energy S8

Klipsch KSW-10 - ~$350

Type: 10" bass reflex, tuned port enclosure
Amplifier: Class A/B discrete MOSFET outputs
Dynamic Power: 225 watts
Auto Power On: 2 second ON delay, 15 minute OFF delay
Frequency Response: 29-120Hz±3dB
Maximum Acoustic Output: 110dB 1/8 space 1 meter
Low Pass Crossover: Continuously variable from 40-120Hz, 24dB/octave slope above 120Hz
Inputs
2) Line level/LFE RCA phono jacks
2) High level speaker terminals
Phase: Switchable 0-180 degrees
Drive Component: K-1048-K 8" (20.32cm) driver

----------------
Velodyne CHT-8 ~$300

8" Driver
Power Handling : 350 Watts
Amplifier Power (in Watts) : 130 Watts RMS
Frequency Response : 35Hz- 140Hz
Subwoofer High & Low Level Inputs : Yes
Subwoofer Crossover Points : Low Pass Crossover = 40Hz-120Hz (Adjustable)

----------------
Polk Audio PSW404 ~$350

Big 10 inch Long Throw Driver.
High current 200 Watt Continuous (450 Watt Dynamic) power amplifier.
Adjustable low pass crossover, phase switch and volume control

---------------------
YAMAHA YST-SW015 - так называемый "игрушечный" саб. Их у ямахи два 015 и 005. Звук не плохой, но нет изюмины, которая есть например в 320, 800 и 1500 - это звери  разрывающие на части домашних животных и выбивающие стекла, а 015 так для выравнивания частотного баланса по низам.
Сабы от ямахи никогда музыкальностью не отличались - чисто киношные агрегаты

------------------------------
лучшие: Hartley Product, Nelson Reed, VMPS, Acustic Interface, Wilson, Unity Audio, Acustic Science, Kinetic Audio, Fulton и сумашедшие Mavric Audio.

VMPS New Larger Subwoofer (550$) 17hz 0-2 db
Kinetic Audio Labyrint SW (450$) 18hz 2db.
Velodyne CHT-8 лучший саб до 500, причем в первую очередь благодаря музыкальности

слушал
Magnat Motion 130A,10500 руб  
Magnat Motion 125A,довольно музыкальный сабы за приемлимую цену 8500 руб Бас немного глуховат и смазан
Magnat Vector 25A, c четким басом, но не очень музыкален, болше граматно бухает 12500 руб
Acuistic Research 25A(30A), неплохие сабы
Eltax Atomic A-10 Особо низкие частоты не играет 8500 рублей (A-8 - слабоват брать не стоит)
Sven 630, Sven 640,  
Mordaunt Short 907W, хорошо отыграывает средний и высокий бас низкие не играет 9500 рублей
Sherwood какой то 10 дюймовый.
Heco Astron 12A. 230 -250 $
Последний понравился больше всего в соотн цена \ качества
но я взял Magant Motion 125A - 8500 руб

105 ямаха и к сожалению Magant Motion 125A не справились с Чайковским "1812год"

Смотря за какие деньги ...
А так, выбор есть (снизу вверх) - и Polk PSW450, и Velodyne (CHT-15 особенно неплох, хотя и CHT-12 и CHT-8 могут в определенных условиях , быть прекрасным решением), и Klipsh RSW15, а про M&K вообще не говорю ... к примеру 350 MkII куда угодно подойдет ...

клячин :
Не берите Элтакс.
Можно средние модели из ряда SVEN - не младшие, не старшие, они - совершенно нормальные.
Можно : REL, Элак, Полк аудио.

-------------------------- iXBT
Прослушивание акустической музыки (джаз, классика) показало, что сабвуферы ??? едва ли можно назвать "музыкальными", поскольку их бас был медленным, грубоватым и излишне глубоким.
Не секрет, что мощный и "колбасный" бас нужен в основном для "зажигательного" воспроизведения танцевальной музыки на вечеринках, а вот любой другой музыке слишком глубокий и агрессивный бас явно не пойдёт на пользу, ибо он "забивает" (маскирует) остальные диапазоны, в результате чего заметно ухудшается разборчивость и детальность на средних и высоких частотах. К тому же, многие инструменты начинают звучать неестественно (например, контрабас). В итоге, общее восприятие музыки будет не столь комфортным.

-----------------------
http://213.59.0.242/0047/001867-6.html
Купил в свою систему саб REL Q201E.
на сабе 3 входа. 2 LFE и 1 линейный. с линейным разобрался, там шнур хитрый, берет не моно сигнал с одного из каналов усилителя, а стерео, с обоих. раздельные регулировки громкости для LFE и Line входов.
пришлось повозиться с настройкой, так как в отличие от моей бывшей ямахи его действительно нужно настраивать. с Dynaudio сыгрался идеально, после настройки саб просто "пропал", но когда его отключаешь - теряется как бы "фундамент" музыки и саб-басы. Audience 72 все же не выдает, как оказалось, сильного баса. да и к слову сказать, сабвуфер стоил почти так же, как и Dynaudio Audience 72
к моим NAD'ам подошел превосходно.

-------------------------------------
А вот по поводу REL вопросы:
1. Что за разъем у него такой для высокоуровнего входа?
2. Где купить для него соответствующий кабель и какова его стоимость (поскольку с Quake кабель не поставляется исходя из мануала)?
3. Как подключать фронты, ведь высокоуровневых выходов с него нет? В параллель к усилителю?
---
1. Neutrik Speakon - это разъем, разработанный швейцарской фирмой Neutrik для подсоединения акустики. Суть применения в том, чтобы конечный пользователь не мог перепутать полярность соединения акустики. Для этого применяется спецальный поворотный механизм, позволяющий соеденить акустику и источник только одним способом.
2. Quake действительно по инструкции не содержит такой кабель. Но в моем случае, такой кабель (10 метров) шел в комплекте, так что не пришлось платить дополнительные деньги. Компания Rel выпускает для своих сабов кабеля на 5 и 10 метров под название Rel Neutrik SpeakOn. Стоимость таких кабелей где-то 20 и 25 фунтов. Обратитесь к дистрибътору или дилеру по этому вопросу.
3. Действительно, особенность соеденинения сабов REL заключается в том, что провод Neutrik присоединяется в параллель к проводам, идущим к фронтальной паре, к тем же самым клемам на усилителе. Ток на колонки при этом не падает, так как входное сопротивление REL 100000 Ом, в сравнении с сопротивлением акустики 4-8Ом. Т.е. по кабелю Neutrik течет ток порядка нескольких микроампер.
---
Есть в Quake кабель, не было только в первых поставках, в инструкцию (русскую) измкнения внесем. А вот чем интересен Neutrik-сначала размыкается сигнальный провод а потом земляной, т.е. Вы можете включать выключать "на ходу". Это особенно интересно при настройке на музыке "с сабом"-"без саба"-"с сабом". Правильно настороенный REL явно не заметен и включая-выключая Вы слышаете что меняется в звуке.

-------------------------------------
CHT-8 стоит 350 баксов
CHT-10 стоит 450 баксов

телефон 216 13 77
ВВЦ, центральный павильон
------------------------------------
http://forum.ixbt.com/0062/001545.html
илья Суханов о сабвуфере :

Что касается сабвуфера, то соседей он будет по-любому пугать, однако если сабвуфер поставить на что-то мягкое (ковёр, даже в два слоя или толстый лист поролона), то для соседей звук саба будет восприниматься куда лечге и слабее. А если поставить сабвуфер на шипы, тогда соседи "порадуются" точно, ведь вибрации сабвуфера будут отлично передаваться на межэтажные перекрытия
Что касается модели абвуфера, то AR Sub30, то басовик не плох за свои деньги. А остальное зависит от Ваших финансов и размеров помещения. Советую присмотреться ещё к Energy 8 или лучше Velodyne CHT-8 (но он уже подороже). Все эти сабы способны озвучить комнату до 20 (в Вашем случае при не очень громком воспроизведении - до 25 кв.м.)

В даном случае цель именно механически РАЗВЯЗАТЬ сабвуфер и пол. А если поставить саб на шипы в данном случае, то вибрация будет передавать ся на межэтажное перекрытие практически без потерь, а значит соседи будут слушать сабвуфер вместе с вами
А виброразвязка заметно уменьшит вибрации пола, а значит и соседям будет не так по ушам бить  

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Эти все подкладки - плиты и пр. - эзотерические фантазии для увеличения сбыта аудиофильских прибамбасов.
--------------------------------------------------------------------------------

Ага, именно поэтому высококлассные профессиональные сабвуферы, вроде Genelec или M&K вообще не имеют возможности стоять на шипах и лежат брюхом на полу (на ковролине или ковре - в студиях линолиума или паркета нет. А ковролин в данном случае является виброгасителем). Равно как и многие серьёзные АС не имеют возможности стоять на шипах.
Вы поймите, шипы хороши, если пол у Вас акустически инертен (скажем, под полом сразу земля или прослойка с песком) - тогда да, колонки будут стоять как вкопанные и бас будет очень чётким. В противном случае (в случае обычной квартиры в многоэтажном доме) сабвуфер или АС, установленные на шипы, превращают незадемпфированное межэтажное перекрытие в квартире в огромный диффузор, который заставляет "петь" всю комнату. Так что и шипы и вибрагасители надо использовать с умом.

Velodyne CHT-8 весьма динамичный и даже "топорный" саб - для кино в средних помещениях (до 25 - 25 м) подходит отлично. А что касается музыкм - да, это не очень-то музыкальный саб. Но тут приходится выбирать: в этой ценовой категории либо мощь и глубина баса, либо "музыкальность". Совмещают в себе оба качества куда более дорогие модели ($650 и выше, а вообще $1000 и выше)

Если динамик дует именно в пол (то есть, под динамиком нет второго днища-подиума), то такой саб имеет следующие плюсы:
1. более равномерно распределяемый по комнате бас
2. сабвуфер выглядит довольно эстетично
минусы:
1. сабвуферы с динамиками, расположенными на передней стенке, дают более точный и корректный бас, поскольку звук летит на слушателя сразу, а не после удара об пол (в рассчёт не берутся ооочень дорогие модели с динамиком "в пол" - там с басом порядок, но и цена совсем другая)
2. зависимость качетва баса от материала пола непосредственно под динамиком.
3. соседям будет не сладко.

А если поставить сабвуфер на кусок мрамора или толстую керамическую плитку, которую в свою очередь положить на поролон ? Или, допустим, тот же мрамор снизу покрыть слоем силикона и положить на пол? Все вибрации, создаваемые сабом, будут гаситься силиконом или поролоном ...
Если Вы живёте не на первом этаже и в Вашей квартире бетонные межэтажные перекрытия, то бас скорее всего только выиграет, ибо пол не будет "петь" вместе с сабом. Хотя, никто не мешает попробовать оба варианта - кусок поролона стоит не так и дорого - если что, то выбросить не жалко

Лично для себя я недавно нашёл идеальный сабвуфер для небольших помещений - M&K K10 (для небольших комнат площадью 12 - 16 кв.м.) - он ооочень маленький, даёт чистый и глубокий бас - супер. Жаль что стоит не так дёшево - $660...

----------------------------------------

месяца 1,5 назад взял себе и приятелю 2 Energy xl-s12
http://www.energy-speakers.ru/subwoofers/subwoofer_speakers_s12.html
оба довольны, приятелю ставил в дом - комната более 50 кв.м, себе ставил в квартиру - комната 27м2.
обоим хватает сабов, единственное, любит чтоб его настроили хорошенько и потаскали у стенки. но если не лень 20 кг потаскать, то можно добиться отличного результата.
брал по 520,- баксов.
> Как играет в сценах с глобальными котострофами ?
катастрофы ощущаю легкими и кишечником, пока все взрывы и разрушения берет легко, не напрягаясь. запас по мощности большой-600 пиковая, диффузор 12 дюймов, а басс очень хорош, глубокий, мощный.
я сам здесь задавал вопрос по поводу саба, но все говорят только о рел и велодинах, а у нас они просто не продаются, да и дороже они. а на западных сайтах очень нахваливали xl-s12
вот и взял, не пожалел, хотя не могу ничего сказать, как он в сравнении с рел или велодин.
если вы москвич, то в м-видео они имеются посмотреть-послушать, но покупать там не стоит, баксов на 300 дороже.
да, кстати, вот элтакс у нас продают, по моему энерджи лучше.
в стерео он мне понравился, слушал разную музыку, и сару брайтман и judas priest и металику и баха.
конечно где- то я его отрубал, но вполне достойно.

--------------------------- MK vis REL
http://www.hi-fi.ru/forum/6/22793

---------------- настройка REL
http://www.nota.ru/rel/setup
Два момента которые мне доходчиво объяснил Ричард Лорд ( говорит он лучше чем пишет инструкции):
1) Для высокоуровневого входа фильтр не отключается никогда т.к. на это нет повода, режим LFE касается только низкоуровневого.
2) При подключении к Д.К. нужно использовать оба подключения одновременно - результат однозначно лучше.
(http://www.hi-fi.ru/forum/5/23547)

--------------------------
Я в 19м2 Rel quake громче чем 50% музыка и 30% кино делать не могу (голова разрывается и стены качаются), а уж в соседней комнате вообще смерть.

Большое спасибо, Андрей.

Остановился пока на Velodyne СHT-8.  

Добрый день! А что можете сказать про сабвуфер Monitor Audio ASW 100 Beech? Так сложилось что мне его предлагают практически в пол цены, вот и мучаюсь купить или не стоит.  Комната 14м., использовать буду 100% кино. Помогите определится плиз!

Приобрел Energy s10.2
http://www.energy-speakers.ru/subwoofers/subwoofer_speakers_ss10.html

Мои впечатления от покупки и добавления сабвуфера в систему.

1) Velodyne - 8 стоит столько же, а размер 8 дюймов против 10. Немного несерьезно, но, тем не менее..Причем велодайн, который я смотрел-слушал был собран в Китае...
2) +Послушал - понравилось.
3) -Очень несерьезная лейблочка резиночка у Енерджи.
4) - нет пульта. обьясню минус ниже.

Да, все стало взрываться!!! По настоящему так. Атмосфера в кино стала совершенно другая. Намного эмоциональнее. Сабвуфер добавляет очень многое, как оказалось на практике. Даже для домашнего просмотра саб нужен !

С соседями решил поступить так - после 21 и до 10 саб не включаю.  Вот тут то и нужен пульт, чтоб включать-выключать саб! А его нет. Давлю кнопкой, хотя можно и в настройках ресивера. Это мое решение, так как можно прикинуть, как неприятно слушать это бубнение в отрыве от кино. А то, что оно слышно, я не сомневаюсь - проверял в подъезд выходил...

По расположению. Саб пока поставил рядом с фронтом-центром. на одной линии с фронтальными колонками. Сейчас почитаю литературку, перенесу, может быть.

Присоединяюсь к 8 - есть ли обладатели ASW100? Только у меня 20 квадратов, а цели те же.

2Сергей Карасёв - купил? Если не секрет, пол-цены это сколько и в каком городе? Я в Е-бурге и лучший вариант какой нашёл пока - 355 баковых под заказ.

имхо, за пол-цены не страшно - можно поиграть, узнать уже точнее к чему стремиться если что и не сильно угореть при сбыте. А если угадаешь, так и вовсе празник.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)