Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос вопросов,или Сделал сам - помоги товарищу.

НРАВИТСЯ ЛИ МНЕ МОЯ СТЕРЕОСИСТЕМА?!
Как не удивительно этот вопрос задают себе  очень немногие.Всего лишь 1% от числа европейских потребитеей музыкальной продукции.У нас этот процент, думаю должен быть несколько больше,во всяком случае мне хотелось бы в это верить.Ну да не важно, интереснее,что же с остальными!Как они-то музыку слушают?Не ушами чтоль?И что тоже очень интересно - на чём? То есть на каких системах?И почему, им не важно качество звука?Эти  вопросы я задавал многим своим друзьям и знакомым последние 8 лет.И вот какой усреднённый ответ я получил в результате: " Я - слушаю музыку,а не стереосистему ! "- сказали "они" гордо.Ну конечно ,конечно так я и поверил - что же там может быть слышно?!А ты послушай,сказали "они"! И я послушал...
Много,много разных устройств для воспроизведения звука,естественно подключённых кое-как и кое-чем.Так вот ,ВСЕ аппараты ,в том числе и переносные и автомагнитолы,которые Я СЛУШАЛ совершенно адекватно передавали ВСЮ музыку,что слушают их владельцы.Для  тестов я обычно  брал,три разных типа музыки: рок,поп и классику и слушал на предоставленных системах.С одной только оговоркой:я слушал музыку так же ,как слушают её владельцы этих систем - как музыку,а аппаратуру воспринимал просто как "воспроизводящие  музыку устройства".Условия прослушивания я специально не создавал - они были вынужденные - я жил у этих людей или был в гостях и другого выбора не было.Слушал долго: неделю, две, месяц,не обращая внимания на формальные огрехи качества звучания:чистоту ,окраску,провалы в тональном балансе,сцену и т.д. В первое время,конечно бывало  несколько тяжело ,т.к. ухо привычное  хотя бы, к какому-то уровню, искало точку опоры и никак её не находило.Но, слух  быстро адаптируется к любым условиям прослушивания и тогда начинаешь слышать только музыку. А слушая, я обычно обращаю внимание на самое( для меня)важное - на содержание музыки, в первую очередь.Чтобы не возникал вопрос "а за что эту нудятину можно любить?" или "что ты там вообще слышишь"?! И в результате я всегда был удовлетворён музыкой.Музыкой, не звуком!Хотя ради правды, надо добавить что на "простых" аппаратах  их владельцы слушают простую музыку в том числе и "простую"классику,но были и удивительные исключения.Так (только один пример)один знакомый поклонник Берга и Мессиана,слушает их музыку, как и другую не менее сложную, на миницентре "Айва".И я слушал у него ,целый месяц и мы говорили только о музыке.И естественно каждую систему можно было бы ещё "улучшить",т.е. дать ей возможность показать всё ,что она может.И я сделал это не один раз ,всегда бывая поражён изменениями сам.Как?Да,не очень сложно,хотя бы:сфазировать сетевые вилки и правильно подключить компоненты,сориентировать по направлению кабели(и правильно подключить их),правильно установить компоненты на полках и "выставить"АС.ХОТЯ БЫ!!!Не говоря уже о "нормальных кабелях",ДО КОНЦА ПРОГРЕТЫХ а не выдернутых и замененых на другие при первых признаках "непонравившегося"ВРЕМЕННОГО изменения звука.Короче почти все аппараты - "играют", и все, можно "научить играть" ещё лучше, без вмешательства в схему, лишь немного  помочь.Хотя бы! И производители об этом давно знают, и поэтому всё удешевляют тех.процесс и производство.А "обманываем"(специально в кавычках) себя, мы - сами потому-что свободны,делать то что хотим и учиться как хотим .Вот только не все научаются!Вообщем понятно ,что я хотел сказать.

А теперь про мою собственную систему- мне она нравится! Нравится как она звучит ,как воспроизводит самую разную музыку(см. Топы) и даже как выглядит.И это несмотря на хорошо заметные мне недостатки.Описание её я помещаю как мой вклад,в копилку помощи коллегам "по несчастью".
Состоит она из усилителя от Аркам - 5 плюс,СД плеера Аркам -7, колонок Мордаунт-Шорт30,деки Сони ТС К- 415,вертака Ленко - 802(он же НАД- 5120)с родным тонармом и головой Сумико\Ойстер.Кабели: от деки к усю - ван ден Хул"Гибрид",от СД - АН-С(аудионот),для записи Эзотерик "Технус",для АС - в.д.Хул "Театрак"(по 5 метров на канал).Сетевые кабели и удлиннитель(его корпус)- самодельные,все концы кабелей облужены и зажаты винтами в контактах.Вилки , розетки и штеккера ПОДБИРАЛ ПО ЗВУКУ( только давайте больше не будем об этом,ладно)Подставки под АС - самодельные,стойка (полки) для стерео тоже.Установлены стойка и подставки  на закалённые шипы,под которые подложены закалённые блинообразные гайки(как толстые монеты, по  5 мм и с резьбовым отверстием).Зафиксированны контргайкой - только шипы под днищем колонок,остальные нет.Аппараты стоят на стеклянных полках из 6 мм стекла,ГЕОМЕТРИЧЕСКИ точно посередине полки каждый,от такой установки улучшается детальность ,точность сцены  и осмысленность музыки.На каждую стекл.полку, снизу ,наклеены по два длинных куска пористой резины-вибропоглотителя ,без них в звуке появляетс "грязный окрас".Между стеклянной полкой и металлической рамой стойки проложены кусочки плотной резины ,примерно 1см на 1см - по коротким сторонам полок(внимание -  тоже влияют на звук,как их материал так и длинна и местоположение на полке).Сама стойка стоит на толстом 19 мм  стекле,но  хочу переставить на мрамор.Стойка отстоит от стены на 20 см и расположена не между колонками а возле левой,т.е. в стороне. Расстояние от стены до стойки - тоже выбрано по звуку!
Подключение в сеть:В первую от щитка розетку подключён сетевой  удлиннитель(лежит на куске МДФ) и в него подключены - вертак ,СД и дека.В след. розетку (прямо в стену)- подключён усилитель.Такое подключение усилителя(а не в тройник),резко улучшило сцену, бывшую до этого плоской , мелкой и низкой и добавило воздуха и глубины.Эти две розетки и третью по стене дальше - я заменил,остальные отключил(только на этой стене,конечно).Все сетевые кабели МАКСИМАЛЬНО далеко друг от друга ,не упираются в стену и не лежат на полу,и конечно далеко, от межблочных и акустических,которые тоже далеко друг от друга и тоже ни с чем не соприкасаются,т.е. - висят.
Колонки установленны вдоль длинной стены и прикреплены к своим подставкам"бинтом резиновым"из аптеки,что резко снизило призвуки моих АС и соответственно сделало звук чище а музыку понятней.Подключены не бивайринг,так: каждый конец который идёт в ус. имеет штеккер"акула",концы подключающиеся к колонкам зачищены ,облужены серебром , продеты сквозь  разъёмы и зажаты в них.От стены АС  отстоят на 50см и между ними расстояние в 143 см.Направленны "на меня" и выставленны так :левый задний угол(левой колонки) на 50 см от стены ,а правый задний на 48,7см ,правая АС соответственно наоборот.От пола до твиттера конечно 90см.За колонками в 20 см от них вплотную к стене стоят неглубокие(27см) и невысокие (120см) книжные полки,которые стоят вдоль всей стены со стерео.От передних панелей АС до меня 230см .Слушаю с дивана(примерно 2,5 м длинной) ,больше по этой стене ничего нет.Ещё в комнате есть стол и стулья и конечно женины горшки с цветами.Одна короткая стена - это окно,а другая наполовину - дверной проё ,без двери.Есть и ещё один такой проём.На полу ковролин под ним бетон,потолки - 2,50,комната 21м кв.Кстати, это не первая моя комната в которой я слушал свою систему(и не только с 2,5 метров) и влияние комнаты никогда не замечал.Что радикально помогло так это усовершенствовав стойку и подставки убрать "завязку по полу."Из за этого же теперь хочу, под стойку и подставки к АС - мрамор.Должны резко усилиться "эффект присутствия" и фокусировка образов.Вот вроде и всё.Остаётся только добавить ,что помог я не только самому себе и соответственно всё о чём написал -много,много раз проверил.Хотя верю конечно, что могут быть и другие результаты.
Надеюсь тема не сведётся к обсуждению только того насколько я сумасшедний и найдутся ещё желающие хоть как-то помочь другим коллегам.Кстати неплохо бы и эталон воспроизведения обсудить!Удачи.

а при чём тут музыка-то? И есть ли у тебя на неё время? ;-)

"ВСЕ аппараты,... которые Я СЛУШАЛ совершенно адекватно передавали ВСЮ музыку,что слушают их владельцы"

Имел пример обратный: в течение недели слушал колонки, которые намеревался приобрести, никаких формальных претензий к ним не было (разве что излишек баса, но хорошего баса). Однако постепенно начала формироваться мысль "и ЭТО я считал музыкой?, все настолько примитивно, неинтересно, бездарно..." Решил, что меняются вкусы. Колонки не взял, но когда подключил старые, удивился, отличная музыка (Нормально, Григорий? Отлично, Константин!).
Так что помимо всяких формальных признаков (детальность, глубина, верха, низы) есть еще нечто, способность передать МУЗЫКУ. ИМХО.

То есть Игорь ?Что ты хотел сказать?
Я слушаю каждый день ,если возможно часа 3.

Тогда замечательно.... просто у меня был знакомый, с утра до вечера занимался апгрейдом своего хайэнда, а слушающим я его никогда не видел.....  

На 3:

"Базара нет",  и  я о том же написал !

Да видишь Игорь,эту гору нужно некоторым сначала навалить ,чтобы потом самим разрушить.Я тоже намучился в своё время,но зато и некоторый опыт приобрёл.Тут я думаю важнее всего свой эталон найти.Безусловно связанный в первую очередь с  передачей содержания музыки.Хотя бы для начала -приблизительно,в масштабе,чтобы "направление движения" знать.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)