Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопрос к владельцам дисков Pixies

У меня есть почти все издания Pixies, но вот Trompe Le Monde мне по качеству звука что-то не очень нравится.

Нет, слушать конечно можно и нужно, но все время хочется сделать тише, частотка по верхам проде обрезана, играет вроде как через пелену.

Претензии к тракту не принимаются, т.к. все остальные альбомы Пиксов звучат здорово и объемно. Даже ранние работы, записанные на каком-то складе.

Может, это оттого, что диск австрийский, а все остальные мои - английские? Ну не может же быть такой разницы. Есть же у них там ГОСТы свои что ли?

Владельцы Trompe Le Monde, как у вас играет этот альбом по сравнению с остальными Пиксами?
Если у вас есть английское или штатовское издание, может, дадите на денек сравнить?

И еще. Никто не знает, почему на Surfer Rose из года в год уперто повторяется неправильный порядок песен?

Где в середине диска длинная реплика Фрэнсиса идет как отдельный трек и вместо 13 песен получается 14 треков. Разумеется порядок названий тоже нарушается. На виниле это не имело значения, но когда этот СД  дописан еще и ЕР Come Piligrim, то эта скотская ошибка смещает весь список и на нем.

Ярослав, я Пиксизов не большой любитель, ты уж извини... :)
Я только про треки тебе могу сказать с 95% уверенностью. Такой же вопрос задавали про Слэйер 86, там тоже в конце намудрили с границами треков. В конце концов сами Слэйеры сказали буквально следующее: ну да, какой-то м...дак, когда готовили мастер, напутал, и редактор недоглядел. Первый тираж такой ушел. А сейчас всем уже так пофигу, что новый мастер делать не охота, и все переиздания идут с тем же дефектом.

Когда добавляли ЕР к диску, о котором ты говоришь, наверно тоже сильно не морочились и взяли с КД-мастера или с каких-нить рабоих копий как есть, т.е. с тем же дефектом.

Ярослав: мне кажется сдесь всё таки проблема аппаратуры, даже на виниле Пиксиз мало у кого играл адекватно, тем более самый тяжёлый Trompe Le Monde, у которого баса раз в несколько больше(соответственно и "середина" с "верхом" имеют иную объёмность) ,чем на остальных альбомах (переход от маленького клуба к стадиону среднего размера), запись похожа на БлэкСаббат и Оззи старого розлива..Продюсирование данной пластинки действительно другое, но в целом она "вписывается" в формат американских/британских студенческих независимых радио. Никакой "пелены" там нет -типичный гитарный звук, который не смотря на мощ ,сохраняет натуральную "деревянность" и НАТУРАЛЬНУЮ"пыльность"(грязь). Вобще трудно описывать музыкальные образы.
Пишу по памяти, у меня нет данного сиди (винилы из старой коллекции утеряны безвозвратно).Вобще-Пиксиз это трудная тема, в России они поняты/непоняты превратно ,я считаю, что это из за аппаратуры и языкового барьера-тонально совки привыкли к "бессерединистому" звуку с минимумом микродинамики и музыкальных событий, любят "по-ярче", хотя внятность образов зависит от корректности середины, которая в "наших" трактах(особенно с сиди) сильно "скомпрессирована"  и принимается за "грязь" или "шум"..Кстати ,по-этому у нас говорят в основном о вокале Фрэнка(который кстати тоже искажается до неприличия), и почти молчат о голосе и манере Ким, её попросту "не слышно"(звучит вторично) в искуссно заглюченных трактах с сиди, в качестве источника).

Андрей Котов я понимаю, о чем идет речь. Но что такое "наши" тракты, в вашем понимании? Тракт у меня - не наш.
И в том-то все и дело, что с серединой на моем тракте более-менее все в порядке. Вокалы как правило четко артикулированы и не сливаются с инструментами. И Ким Дил на Live at BBC отлично разлима и адекватна. Если помните, к другим пластинкам Пиксиз у меня нет претензий.

Просто кажется, что крайний верх и бас (кстати баса я вообще особого не обнаружил;на той же "Боссанове" этого не в пример больше). Так вот, мне кажется  крайние на Trompe Le Monde отсутствуют из-за особенностей продюссирования, так сказать несколько искусственная "грязность" в отличие от той броской "сырости" на Surfer Rosa, например.
И уж последние релизы Фрэнка Блэка записаны выше всяких похвал. И все это прямым способом записи на 2-канальный магнитофон.

Кстати, нередки случаи когда на ранних альбомах звук был лучше, чем на последующих.
Ближайший пример: отличное во всех отношениях, хоть и Lo-Fi  звучание раннего Sonic Youth. Речь идет о альбоме Confusion Is Sex. И потом череда работ, прекрасных с музыкальной стороны, но каких-то отмороженных с рекординговой. Зажатая динамика. И так продолжалось у них аж до 90-х годов. Как тебе их Murray Street? Отличная звукорежиссерская работа, на мой взгляд.

Впрочем, я отвлекся, рад буду выслушать еще какие-нибудь впечатления по этим командам. А то на форуме про Пиксиз никто особо говорить не хочет.

Ярослав: под словосочетанием "наши тракты", я имел ввиду именно наши с вами тракты (заметьте, при этом я не спрашиваю состав вашей системы ,у меня тоже не всё ОК), ибо они купленны и установлены в россии(постсовке) для прослушивания в основном англоязычной(иноязычной) музыки и в соостветствие с "нашим"(неадекватным) представлении о "качестве" звучания. Кстати, именно по-этому вы говорите о некоей "артикуляции вокала", "зажатой динамике","басах", "верхах"  и прочей чепухе, совсем не имеющей не какого отношения к музыке.
Вернёмся к пихис, в Trompe Le Monde этих самых "басов","верхов" намного больше ибо фомат больше (тяжелее и громче),т.е при воспроизведении в помещении средних размеров "малослышно" -в музыке всё сбаллансировано(пропорционально) ,т.е если увеличивается "количество баса" соответственно "верх" и "середина" имеют тоже больший масштаб, в таких случаях на "нашей" аппаратуре возникает ощущение "зажатой динамики", т.к. она не сбаллансирована(не ориентирована на середину). "Нам" почему то нравится не "прямая проекция" ,а заглюченная картинка "поярче/попонятней".
Особенно такие(описанные вами) "недостатки записи" чувствуются у независимых групп типа соник юс и пихис , где имеет место "честная запись" ,имитация суммарного звука живого выступления в определённом помещении, продюсеры -специалисты для "улучшения" подачи на попрадио и тиви специально не приглашаются (как это сделали например Эйсидиси в 81году и металлика в 90м, превратившись по-сути в попгруппы).
Короче , запись этого альбома очень хорошая, просто она другая, отличная от прежних(от клубной Surfer Rosa  и студийной боссановы). Я не уверен , что выражаюсь понятно, ибо речь идёт о музыке (то что очевидно одному может быть не очевидно другому потребителю).

Можно привести левый пример: надавно ,покупая б.у-шные сиди у одного аудиофила(владельца очень дорогого тракта), я поинтересовался почему он продаёт некоторые, на мой взгляд, интересные записи. Он сказал, что они слишком жёсткие и быстрые для него, и он любит рок "по спокойней", хотя продавал он записи группы ,отличающейся породистым бархатным попсовым звучанием, среднего темпа и внятной интонацией вокалиста почти кабарэшной.Он был уверен ,что продаёт "грязную, детскую музыку", сыгранную резко и агрессивно.

На 5:
Андрей,это не "левый" а блестящий пример!Очень актуально.
|||Можно привести левый пример: надавно ,покупая б.у-шные сиди у одного аудиофила(владельца очень дорогого тракта), я поинтересовался почему он продаёт некоторые, на мой взгляд, интересные записи. Он сказал, что они слишком жёсткие и быстрые для него, и он любит рок "по спокойней", хотя продавал он записи группы ,отличающейся породистым бархатным попсовым звучанием, среднего темпа и внятной интонацией вокалиста почти кабарэшной.Он был уверен ,что продаёт "грязную, детскую музыку", сыгранную резко и агрессивно.|||  - Нет просто круто!

Andrey Kotov №5
Ничего личного, но что за абсурд вы пишете про "типичные пост-советские" тракты!

Иными словами, малобюджетные гаражные коллективы выдают самую честную самую качественную запись, а наша аппаратура заточена под средне-статистическое EMI-вское звуковое говно?

Напоминает анекдот про мужика, который со своего завода воровал запчасти к креслу-качалке, а дома как ни собирал - всё автомат калашникова получался.

Андрей, если вам еще интересна эта тема, я ее продолжу.
К сожалению ограниченность времени и форумного пространства не позволяют мне в полной мере высказать свои впечатления от прослушивания.
Говоря о Trompe Le Monde, я конечно не имел ввиду, что это отвратительная запись. Просто другие рекординги П. мне больше по нраву.
Кроме того, на самой Trompe Le Monde есть треки, которые по мне очень нравятся по звуку (например, последний трек:  Navajo Know) и есть совсем невозможные (2-й: Planet Of Sound).
Более того, если по-твоему - это наиболее "честная запись", то почему тот же Фрэнк Блэк сейчас пишется по-другому? Ведь его нынешний репертуар не ориентирован на ТВ-ротацию еще в большей степени.
А Confusion Is Sex? Он ведь тоже не был ориентирован в 83 году на радиоформат и, тем не менее, прекрасно звучит.

А потом, почему, слушая музыку, нет смысла говорить о артикуляции и частотах? Ведь иностранные слухачи оперируют такими же терминами, почитайте отзывы в зарубежных источниках - как частных, так и журнальных. Так же я не очень верю в особую "избранность" зарубежных ушей, иначе бы миницентры продавались бы только в Сове.

PS Хотя пишутся наши музыканты, конечно хреново. Да и играют еще хуже :))

2 Илья: возможно мои личные впечатления кажутся вам абсурдом, я и не претендую на истину в последней инстанции.. плотное знакомство с владельцами некоторых музыкальных (хай-фай/энд) салонов и аудиофилами-любителями только усилило моё настроение(пессимистическое) по поводу вкуса среднестатистического постсовкого любителя "хорошего звука".... фраза одного уважаемого мной торговца аппаратурой: "НА хорошей аппаратуре денег не заработаешь -пипл гамно предпочитает", -звучит как печальный и окончательный диагноз.  Про малобюджетные "гаражные коллективы" я не обобщал, читайте название темы. Так же ,я внятно написал, что значит ,по-моему, "качественная запись" -для многих привычный набор звуков является основным критерием "качества" ..я же пытался говорить о музыке, т.е. порой непонимание потребителем музыкального материала (в данном случае постсовок) является основной причиной разговоров  о качестве как трактов, так и записей. .Хотя на понимание я тоже не претендую, не хочу никого задеть, особенно аудиофилов, которые без конца улучшают это самое мифическое качество звука, слабо представляя себе "эстатику записи той или иной музыки"..Особенно трудно с теми, кто "живьём" музыку не слушает или не любит совсем.

2Ярослав:Извините за нескорый ответ, соседи залили телефонную проводку, был без связи.
Мои предыдушие рассуждения строились на былых впечатлениях от винилового варианта этого альбома. Вы правильно отметили, что он просто пишется "по-другому", я лишь добавил, что все их альбомы записаны по-разному , отражая "масштабность действа" в разные периоды творчества, и что при увеличении масштаба и реальной динамики, наши тракты демонстрируют зажатость и компрессию, т.к ориентированы не на воспроизведение суммарного звука записи, а выглючивают то, что вписывается в наще с вами представление о качестве..В подавляющем большинстве случаев независимая музыка играет на них невнятно, не играет совсем, либо «выдаёт» превратную картину, не отражающую эстэтику жанра. В случае с пиксиз, Я скажу больше-когда я выбирал сидипроигрыватель и усилитель и впоследствие просто знакомился с ассортиментом салонов, брал на тест "дулитл"-диагноз неутешительный (для аппаратуры, точней для инсталяций(конкретных трактов). в подавляющем большинстве случаев я слышал какую то истерику, набор резких неплотных звуков. Ни  каких эмоций ,настроении, поэзии и иронии и рядом не лежало, продавцы в один голос утверждали –«плохая запись». Но что можно ожидать от людей, у которых 99% дисков «плохо записаны»?А 1% «хорошозаписаных» играют одинакого дубово, но зато с «красивыми звуками», которые якобы говорят «о качестве» .

Пока не было связи, прошёлся по питерским магазинам сидидисков, к сожалению не нашёл данного альбома, и вообще пиксиза и ф.блэка. В данный момент имею дома только дулитл , боссанову и один сингл ф.блзка.(и затёртые до дыр кассеты в машине) Тема про пихиз мне интересна и про данный альбом тоже, но боюсь быть голословным, не имея его в наличии на сиди. Постараюсь раздобыть его, тогда побеседуем конкретно.

Андрей, точка зрения понятна. Я, правда, с ней не согласен, ну да и ладно. :)
Мне кажется, все проще. Звукозапись, равно как и, к примеру, построение АС - это область неформализованного пока еще знания -> многое делается по наитию, или по рецептам, сработавшим где-то у кого-то ранее. Короче говоря, метод "пальцем в небо" - наиболее распространен. Стессно, результат каждый раз оказывается мало предсказуемым, особенно в случае именно нетрадиционных малобюджетных коллективов. Что говорить, если даже на тяжелом роке 90-х (музыка, играющаяся не один десяток лет) известнейшие студии с деньгами творили ляп за ляпом!

Про Пиксиз - вообще отдельный разговор. Помимо изложенных соображений может быть и такое: просто захотелось им сделать такую запись, с доминирующими басами. Развивали какую-то концепцию, например, и им показалось, что именно такое звучание наиболее адекватно.

В общем, мне кажется, кошки в нашей темной комнате нет. Ярослав, а что говорят интернетовские ФАКи по этому поводу?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)