Уважаемые участники форума! Позвольте В КОТОРЫЙ РАЗ обратиться к вам с призывом ПРЕКРАТИТЬ БЕССМЫСЛЕННЫЕ дебаты о превосходстве или приниженном положении той или иной музыки. Дебаты о том, какая музыка «лучше», «серьезнее», «достойнее», «возвышеннее», «палка-палка» или «не палка-палка» и все такое прочее, имеют столько же смысла, сколько и дебаты о ЦВЕТОВЫХ, ВКУСОВЫХ (пища) или ОСЯЗАТЕЛЬНЫХ предпочтениях. Вот уж что-что, а эти вещи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО индивидуальны для каждого человека. Я уже неоднократно писал о резонансах, которые вызывает или не вызывает та или иная музыка в организме человека, и не считаю необходимым писать об этом еще раз. Просто подумайте об этом спокойно именно с этой позиции и ВСЕ разногласия и непонимание ИСЧЕЗНУТ сами собой. Подумайте хотя бы о цвете… Я, Рауль Санчез, очень люблю бежевато-коричневые, «древесные» тона и оформляю место своего обитания в соответствии ИМЕННО с этими моими предпочтениями. Со мной рядом живет некто, чья квартира вся СПЛОШЬ выдержана в голубовато-синих тонах (видно аж с улицы). Я лично терпеть не могу оттенки СИНЕГО в качестве тонов окраски стен/потолков и НИКОГДА бы не сделал у себя дома подобное. НИКОГДА. Мне это напоминает морг. Если бы сказал об этом тому, у кого все сделано именно так, он бы скорее всего рассердился или обиделся просто потому, что ЕМУ эта гамма оттенков ОЧЕНЬ даже по душе. Его она успокаивает. А меня раздражает. А его, скорее всего, раздражила бы моя цветовая гамма. И ЧТО С ТОГО, дорогие форумчане??? Кто из нас «лучше», «утонченнее»???
Или взять, например, одежду. Я плевать хотел на моду и все такое с ней связанное и НИКОГДА не одену на себя брюки клёш. Также никогда не одену на себя гриндерА или одежду из непонятных, аляповатых материалов, не дай бог, отороченных шкурками каких-нибудь крыс. С другой стороны, я НЕНАВИЖУ костюмы и галстуки и стараюсь облачаться в подобные одеяния КАК МОЖНО РЕЖЕ. Даже в торжественных случаях я ношу хорошие, дорогие, однотонные джинсы (но именно ДЖИНСЫ, а не брюки) хорошие ботинки, хорошее строгое «поло» и отличный пиджак. Никаких троек с галстуками, но, тем не менее, ОЧЕНЬ строго и по-деловому. Я думаю, вы не удивитесь, если я скажу вам, что мне порой приходилось слышать «замечания» в свой адрес как от людей, которым мой внешний вид казался слишком «casual», так и от тех, кто считал, что я мог бы одеваться и «попроще», «поближе к народу», так сказать. И ЧТО С ТОГО, ребята??? Кто из нас одевается «лучше», «правильнее»???
Про пищевые пристрастия и наклонности, я думаю, можно много не говорить. Уже сказано мной же достаточно. Есть люди, которые НЕ ПЕРЕНОСЯТ морепродуктов или каких-то особенностей той или иной национальной кухни. Я таких наблюдал ПАЧКАМИ в Таиланде, Португалии, в том же Египте, наконец. Эти люди не успевали разместиться в гостинице, как уже выспрашивали всех, где тут ближайший МакДональдс, в который нас с женой, к примеру, калачом не заманишь. Или, скажем, мы с женой в отличие от многих и многих терпеть не можем СУХИХ вин и ШАМПАНСКОГО. Мы ЧАЩЕ ВСЕГО и ОХОТНЕЕ ВСЕГО пьем водку или портвейн. И ЧТО С ТОГО, коллеги??? Кто из нас отличается более «утонченным», «изысканным» вкусом???
Все то же самое касается и МУЗЫКИ. Прошу вас понять это наконец. Давайте (это относится и ко мне в том числе!) быть ТЕРПИМЫМИ к ВКУСАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Даже, если эти вкусы ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОПОЛОЖНЫ вашим собственным. Я был НЕПРАВ, когда назвал классическую музыку «старушачьей». И я приношу свои извинения всем тем, кого обидел или задел этим высказыванием. ДА, я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ классическую музыку и она действительно вызывает у меня эпитет СТАРУШАЧЬЯ. Но это МОЯ ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА, так сказать. А точнее сказать, особенность МОИХ ЛИЧНЫХ внутренних НАСТРОЕК, которые НЕ ЖЕЛАЮТ входить в резонанс с классической музыкой, а наоборот, входят в антирезонанс. Но это, повторюсь, моя проблема и я, вообще говоря, должен всякий раз, как об этом заходит речь, засовывать ее себе в жопу и ВСПОМИНАТЬ, что ПЛОХОГО в классической музыке НИЧЕГО НЕТ. Просто это – НЕ МОЁ. И так об этом и говорить. Тчк. И я бы требовал того же от ВСЕХ остальных.
Далее, если кто-то принимается нахваливать эту самую ненавистную мне, Раулю, классическую музыку, я НЕ должен бросаться в бой, пытаясь доказать людям с ДРУГИМ ВНУТРЕННИМ УСТРОЙСТВОМ, что это все дерьмо, а вот, например, металл куда лучше. ЭТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО. Я должен опять ВСПОМНИТЬ, что это – ДРУГИЕ, ОТЛИЧНЫЕ от меня люди, и что САМОЕ БОЛЬШОЕ, что я могу сделать, так это просто ПОСТАРАТЬСЯ УВЛЕЧЬ их СВОЕЙ музыкой, не обольщаясь на счет того, что им непременно понравится. Ко мне приходят разные люди, БОЛЬШИНСТВО из которых настолько же ДАЛЕКИ от металла, насколько я далек от классической музыки. И когда я ЗНАКОМЛЮ их со своей музыкой, ОЧЕНЬ МНОГИЕ из них ОТКРЫВАЮТ для себя СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННЫЕ пласты музыки, о СУЩЕСТВОВАНИИ которых они либо не подозревали, либо знали, но в ЖУТКО ИСКОРЕЖЕННОМ представлении. Это НЕ означает, что они говорят: «Во блин, ну и хуйню я же слушал до этого!». Они говорят: «Во блин, а я и не знал, что это может быть ТАК здорово!» ИХ привычная музыка ОСТАЕТСЯ с ними. Просто появляется еще и ДРУГАЯ, от которой они начинают получать наслаждение.
Так вот я считаю. А как считаете вы?