Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Вопрос к меломанам по Э. Сати

Был такой композитор-минималист Эрик Сати. Жил в начале 20 века. Его работы мне очень интересны.

Сейчас его исполняет много кто, но все сволочи интерпретируют по-разному. Я как-то нашел в сети МР-файл, который мне понравился и с тех пор не могу найти этого неизвестного исполнителя. Переслушал нескольких, наиболее популярных и все не мое.

Koermendi (пишется на Naxos) - слишком поспешно
De Leevew (на Филипсе) - слишком медленно, огромные
паузы разваливают все впечатление
Ciccolini (самый распространенный и популярный) -  вообще хуже всех
Seow - из этих лучше всех, но хуже того МР.

Кто знает что-нибудь по Сати, помогите.
Если надо, вышлю небольшой кусочек этого файла на прослушку.

Благодарен за возможные усилия

Во-первых, Сати (Erik Satie 1866-1925) не минималист, а скорее имепрессионист (French Impressionism). Близкие к нему люди - Debussy, Faure, Ravel, Chausson, Roussel. Из произведений стоит начать с его знаменитых Гимнопедий - 3 Gymnopеdies (1888). С пластинками Naxos надо поосторожней. При этом не факт что они плохие. Но вопрос с исполнениями сложен. Вообще его музыка - музыка настроений, и тут возможно традиционный подход, особенно к фортепианным произведениям не должен быть превалирующим. Но если кто посоветует то так же буду благодарен.

Макс, это вы мне советуете про Гипнопедии? По его работам мне давно все понятно.
Просто я хочу именно того исполнителя, который мне понравился.

А слово "минималист" я применил в современном контексте. Насколько я знаю, Дебюсси Сати терпеть не мог и всячески пытался над ним издеваться.

Ярослав, виноват. Я вообще написал, в качестве рекламы творчества великого композитора :)

Мне понравилось то, что сделал с Сати Жак Лузье.
Хотя, конечно, это обработка.

§С §Ю§Я§Ц §У§а§а§Т§л§Ц §Я§Ц §Я§в§С§У§Ъ§д§о§г§с §й§д§а §Х§Ц§Э§С§Ц§д §г §Т§С§з§а§Ю, §У§Ъ§У§С§Э§о§Х§Ъ, §г§С§д§Ъ §Ъ §Х§в§е§Ф§Ъ§Ю§Ъ §Ь§а§Ю§б§а§Щ§Ъ§д§а§в§С§Ю§Ъ §п§д§а§д §б§Ъ§С§Я§Ъ§г§д (Jacques Loussier), §Т§а§Э§Ц§Ц §д§а§Ф§а, §Ю§Я§Ц §Я§Ц §г§а§У§г§Ц§Ю §Я§в§С§У§Ъ§д§о§г§с §Ь§С§Ь §а§Я §У§а§а§Т§л§Ц §Ъ§Ф§в§С§Ц§д §Х§Ш§С§Щ... §з§а§д§с §Ю§Я§а§Ф§Ъ§Ц §Ц§Ф§а §а§з§а§д§Я§а §г§Э§е§к§С§р§д

§С §б§а§д§а§Ю §д§е§д §к§Э§С §в§Ц§й§о §а §в§С§Щ§Э§Ъ§й§Я§н§з §Ъ§г§б§а§Э§Я§Ц§Я§Ъ§с§з (§б§в§а§й§д§Ц§Я§Ъ§с§з) §Ь§а§Ю§б§а§Щ§Ъ§и§Ъ§Ы §г§С§д§Ъ, §д.§Ц. §Э§р§Х§Ъ §б§а §в§С§Щ§Я§а§Ю§е §Ъ§Я§д§Ц§в§б§в§Ъ§д§Ъ§в§е§р§д §б§С§в§д§Ъ§д§е§в§е, §Я§а §Я§Ц §Ю§Ц§Я§с§р§д §Ц§Ц, §С §Э§е§г§о§Ц §п§д§а §У§а§а§Т§л§Ц §Х§в§е§Ф§а§Ц, §п§д§а §Х§Ш§С§Щ

§У§а§д §Я§С§к§Ц§Э §Ъ§Я§д§Ц§в§Ц§г§Я§е§р §г§г§н§Э§Ь§е - http://www.gay.ru/art/literat/books/coct_1h.htm
§б§в§С§У§Х§С §Ъ§Щ§Х§С§Я§Ъ§Ц §г§У§а§Ц§а§Т§в§С§Щ§Я§а§Ц :)

§Ъ §Ц§л§Ц - §и§Ъ§д§Ъ§в§е§р §ў§і§°:
§і§С§д§Ъ (Satie) §ї§в§Ъ§Ь §Ў§Э§о§ж§в§Ц§Х §­§Ц§г§Э§Ъ (17.5.1866, §°§Я§ж§Э§Ч§в, §Х§Ц§б§С§в§д§С§Ю§Ц§Я§д §¬§С§Э§о§У§С§Х§а§г, - 1.7.1925, §Ў§в§Ь§Ц§Ы, §Т§Э§Ъ§Щ §±§С§в§Ъ§Ш§С), §ж§в§С§Я§и§е§Щ§г§Ь§Ъ§Ы §Ь§а§Ю§б§а§Щ§Ъ§д§а§в. §№§Э§Ц§Я §¶§в§С§Я§и§е§Щ§г§Ь§а§Ы §Ь§а§Ю§Ю§е§Я§Ъ§г§д§Ъ§й§Ц§г§Ь§а§Ы §б§С§в§д§Ъ§Ъ §г 1920. §Ј §Щ§в§Ц§Э§а§Ю §У§а§Щ§в§С§г§д§Ц §Щ§С§Я§Ъ§Ю§С§Э§г§с §У "§і§з§а§Э§С §Ь§С§Я§д§а§в§е§Ю" §У §±§С§в§Ъ§Ш§Ц (1905-08) §е §°. §і§Ц§в§о§Ц §Ъ §Ў. §І§е§г§г§Ц§Э§с. §ґ§а§Ф§Х§С §Ш§Ц §Ъ§Ю §Т§н§Э§Ъ §г§а§Щ§Х§С§Я§н §г§Т§а§в§Я§Ъ§Ь§Ъ §ж§а§в§д§Ц§б§о§с§Я§Я§н§з §б§о§Ц§г §г §п§Ь§г§д§в§С§У§С§Ф§С§Я§д§Я§н§Ю§Ъ §Я§С§Щ§У§С§Я§Ъ§с§Ю§Ъ: "3 §б§о§Ц§г§н §У §ж§а§в§Ю§Ц §Ф§в§е§к§Ъ", "§Ј §Э§а§к§С§Х§Ъ§Я§а§Ы §к§Ь§е§в§Ц", "§і§б§а§в§д §Ъ §в§С§Щ§У§Э§Ц§й§Ц§Я§Ъ§с" §Ъ §Х§в. §±§Ц§в§У§а§Ц §д§Ц§С§д§в§С§Э§о§Я§а§Ц §б§в§а§Ъ§Щ§У§Ц§Х§Ц§Я§Ъ§Ц §і. - §Т§С§Э§Ц§д "§±§С§в§С§Х" (1916). §і. §б§а§Х§Х§Ц§в§Ш§Ъ§У§С§Э §Я§а§У§С§д§а§в§г§Ь§Ъ§Ц §Я§С§й§Ъ§Я§С§Я§Ъ§с "§є§Ц§г§д§Ч§в§Ь§Ъ", §У §Я§С§й§С§Э§Ц 20-§з §Ф§Ф. §У§а§Ь§в§е§Ф §Я§Ц§Ф§а §г§Ф§в§е§б§б§Ъ§в§а§У§С§Э§Ъ§г§о §Ю§а§Э§а§Х§н§Ц §ж§в§С§Я§и§е§Щ§г§Ь§Ъ§Ц §Ю§е§Щ§н§Ь§С§Я§д§н §д§С§Ь §Я§С§Щ§н§У§С§Ц§Ю§а§Ы §Ў§в§Ь§Ц§Ы§г§Ь§а§Ы §к§Ь§а§Э§н. §ґ§У§а§в§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ц §б§в§Ъ§Я§и§Ъ§б§н §Ъ §п§г§д§Ц§д§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ц §У§а§Щ§Щ§в§Ц§Я§Ъ§с §і. §Т§н§Э§Ъ §Я§Ц§е§г§д§а§Ы§й§Ъ§У§н: §а§Я §д§а §б§а§Х§Х§Ц§в§Ш§Ъ§У§С§Э §Ъ§Ю§б§в§Ц§г§г§Ъ§а§Я§Ъ§Щ§Ю, §д§а §Я§С§б§С§Х§С§Э §Я§С §Ц§Ф§а §п§б§Ъ§Ф§а§Я§а§У, §б§в§а§д§Ъ§У§а§б§а§г§д§С§У§Э§с§с §Ъ§Ю§б§в§Ц§г§г§Ъ§а§Я§Ъ§Щ§Ю§е §б§в§а§г§д§а§д§е, §г§д§в§а§Ф§а§г§д§о §Э§Ъ§Я§Ц§С§в§Я§а§Ф§а §б§Ъ§г§о§Ю§С. §­§е§й§к§Ц§Ц §г§а§й§Ъ§Я§Ц§Я§Ъ§Ц §і. - §г§Ъ§Ю§ж§а§Я§Ъ§й§Ц§г§Ь§С§с §Х§в§С§Ю§С §г §Ф§а§Э§а§г§а§Ю "§і§а§Ь§в§С§д" (§Я§С §д§Ц§Ь§г§д §Х§Ъ§С§Э§а§Ф§а§У §±§Э§С§д§а§Я§С, 1918).

§­§Ъ§д.: §¶§Ъ§Э§Ц§Ы§Ь§а §¤., §ї. §і§С§д§Ъ, §У §г§Т§а§в§Я§Ъ§Ь§Ц: §Ј§а§б§в§а§г§н §д§Ц§а§в§Ъ§Ъ §Ъ §п§г§д§Ц§д§Ъ§Ь§Ъ §Ю§е§Щ§н§Ь§Ъ, §У. 5, §­., 1967; §є§Я§Ц§Ц§в§г§а§Я §¤., §ж§в§С§Я§и§е§Щ§г§Ь§С§с §Ю§е§Щ§н§Ь§С XX §У§Ц§Ь§С, 2 §Ъ§Щ§Х., §®., 1970; Cocteau J., §¦. Satie, LiЁЁge, 1957.

Впечатляющий текст...

это критика к модераторам сайта :)
а текст сей включал мое мнение о интерпретациях классики джазовым писанистом лусье.
забавную ссылку - http://www.gay.ru/art/literat/books/coct_1h.htm
и данные о сати и "шестерке" в БСО

А все-таки интересно мнение о лусье, перекодировать че-то так и не получилось :)  

Никаких Лусье не надо!"Беда" - это.Reinbert De Leeuw (на Филипсе) -  самый лучший! Только надо искать не отдельные сд, а комплект из двух дисков в одной коробке- они резко лучше(естественнее) звучат.Есть ещё,очень хороший пианист - Johannes Cernota,но редкий,он издавался на фирме  "Jaro" (сд) в 85 году,также "Chansons Satie"в исполнении  певицы Donella Del Monaco,фирма "Opus Avantra", сд:OPUS-071, диск Satie от фирмы"Classical gold" с оркестровыми произведениями,сд:CLG-088,диск Satie/Abravanel от "Vanguard Classics",сд: 084030 71,тоже с оркестровыми работами.Вооще же Сати записывают(записывали) редко,и для меня все издания представляют ценность,особенно от хороших фирм и более всего - оркестроввые произведения.А если не звучит или "разваливается" это наверное тракт виноват.Koermendi ,Ciccolini, Seow - никогда не слышал,но тут опять - надо быть абсолютно уверенным в своей системе, чтобы сказать что они хороши или плохи,как исполнители.
Привет.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)