Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вести из кузницы

Настоящим я открываю тему, которую посвящаю всем своим друзьям и в какой-то мере единомышленникам – людям, также как и я, обожающим тяжелую музыку. Я планирую каждый день помещать сюда хотя бы по одной-две рецензии на то, что я слышал или слушаю, и поддерживать, таким образом, жизнь темы достаточно длительный период времени. А начну я с одной из самых любимых и серьезных групп нашего времени – Каркаса.

Carcass
“Wake Up And Smell… The Carcass” («Проснись и занюхай... трупака») ©1998

Этот альбом стал первым альбомом Каркаса в цепи официально несуществующих или выпущенных на иных лейблах, чем Earache (впрочем, права на него Earache равно выкупил) – довольно неплохой сборник редких и ранее не выпускавшихся вещей. Нашему вниманию предлагаются 5 «неизвестных» вещей периода “Swansong” (в действительности 4, поскольку одна из вещей присутствовала на лимитированном издании вышеуказанного альбома), 4 вещи периода “Heartwork” в квази-концертном исполнении, сделанном специально для радио, 2 вещи с миньона „Heartwork“, 3 вещи с миньона “Tools Of The Trade”, 2 вещи со сборника „Pathological Compilation“ и одна со сборника “Grindcrusher”. По сравнению с материалом “Swansong” первые пять трэков выглядят как-то бледновато, что само по себе говорит уже о многом. 4 концертных трэка они и есть концертные – не больше, не меньше. 2 трэка с миньона “Heartwork” будут обозрены ниже отдельно. 2 трэка с достаточно редкого и труднодоставаемого сборника „Pathological Compilation“ это – Genital Grinder 2, который, по сути, тот же, что и в оригинале, с тем лишь отличием, что в начало к нему присобачено вступление к Ruptured In Purulence, и Hepatic Tissue Fermentation, который был перезаписан для миньона “Tools Of The Trade”. В плане качества звучания оба трэка подверглись некоторой реставрации, что, безусловно, воспринимается слухом весьма положительно. Одним словом, эдакое мясное ассорти, но скорее хорошее, чем плохое. Оценка 3+.

Carcass
“Swansong” («Лебединая песня») ©1995

Выход этого альбома был сопряжен с большими трудностями. Для тех, кто не знает, расскажу. Вскоре после записи “Heartwork” Каркас подписали договор с Columbia, которые, будучи мэджор-лейблом, совершенно не врубались в суть деятельности квартета, и быстренько отказались от них, когда те, в свою очередь, отказались пойти на поводу у менеджмента (в частности отклонили требования сменить вокальный стиль). Кроме того, ситуация была усугублена общим кризисом в дэт-металлическом жанре. Плюс ко всему сама группа работала над альбомом и записывала его как бы «между делом». К счастью им удалось сохранить права на свои записи, с которыми они и вернулись на свой насест в Earache (хотя и к крайнему своему неудовольствию). Как бы там ни было, но все вышеописанные трудности вкупе с другими факторами (в том числе личностного характера) привели к тому, что один из основателей группы, Bill Steer, решил покинуть коллектив, придя к выводу, что «больше оно того не стоит». Двое остальных участников, Jeff Walker и Ken Owen, решили, что без Билла это будет не Каркас, и распустили группу, лебединой песней которой и стал альбом “Swansong”.

Все описанные проблемы так или иначе заметны в музыке, представленной на альбоме. Работа получилась гораздо менее увесистая, чем все предыдущие и лично мне это не очень нравится. По сравнению с пиком своей деятельности эпохи “Necroticism…” альбом получился чересчур коммерческим, с какими-то замашками традиционного рока, что на мой вкус отдает Iron Maiden’овщиной. Время от времени, конечно, появляются проблески старой доброй силы, и в уши попадают обрывки того, что я так любил в них раньше (в основном в лице Generation Hexed и Keep On Rotting In The Free World) но... увы, ничего такого, что могло бы сравниться с великолепием былых лет. Остается только всхлипнуть. Оценка: 3.

Carcass
“The Heartwork” EP ©1994 («А сердце бъется»)

Когда я впервые прослушал этот миньон, помню, он мне откровенно не понравился. Одному Богу известно почему. На миньоне представлена великолепная Heartwork с одноименного альбома и две умеренно радующие новые вещи в лице This Is Your Life и Rot’n’Roll. Первая из них представляет собой выдержанную в умеренном темпе (не забываем при этом, что речь идет о дэт-металле, так что «умеренный темп» может оказаться несколько дезориентирующим термином) рок-композицию, которая недвусмысленно показала, куда начала скатываться группа после ухода Mike Amott (который, как известно, решил заняться духовным побирательством, т.е. ушел в Spirtual Beggars). Вторая – несколько более «живая», но в то же время еще более «рок-ориентированная». Оценка 3+.

Carcass
“Heartwork” ©1993 («А сердце бъется»)

На этом альбоме Каркас скатились от своего патентованного gore-grind’а к какому-то хлыщеватому дэт-металлу. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что вторая вещь с альбома, Carnal Forge, не уступит по жестокости и быстроте большинству их старых вещей. Кроме того, альбом содержит невероятно важную (во всяком случае для меня) вещь Heartwork и в какой-то мере посредственную No Love Lost (которая почему-то многим нравится). Гитарное мастерство в точности такое, какое можно ожидать от технодэтовой группы, т.е. пиздец какое мастерство. Добавьте сюда еще «увесистое» продюссирование Colin Richardson и получите настоящую рваклю! Оценка: 4.

Carcass
“Tools Of The Trade” EP © 1992 («Рабочий инструмент»)

Практически продолжение их предыдущего альбома – та же тема, то же настрой. На миньоне представлена совершенно новая вещь Tools Of The Trade, а также Incarnated Solvent Abuse с предыдущего альбома (за вычетом вступления) и перезаписи Rotten To The Gore и Hepatic Tissue Fermentation (со сборника Pathological Compilation). В целом сырее и молотильнее, чем последующий “Heartwork”. Радует. Оценка: 4+.

Carcass
“Necroticism: Descanting The Insalubrious” © 1991 («Умерщвление: байки о нездоровье»)

Едва ли не самая лучшая работа группы. В ней есть все, что любил и люблю в Каркасе – намеренно тошнотное лирическое содержание, потрясающе техничная гитарная работа, работа ударных столь же отменная, как и риффы, и, разумеется, адские вокальные дуэли Jeff Walker’а и Bill Steer’а. Слов нет, как здорово сочетаются относительно высокий, почти блэк-металлический рык Джеффа и кишечно-полостное горловое ворчание Билла (впоследствии взятое на вооружение Exhumed). Самыми выдающимися вещами на мой взгляд являются Incarnarted Solvent Abuse и Corporal Jigsaw Quandary. Впрочем, и все остальные не хуже и калибром не меньше! Оценка: 4+.

Carcass
“Peel Sessions” © 1989

Это то ли их первое, то ли второе выступление в шоу Джона Пила на Radio One, точно не помню. Все трэки отобраны с “Symphonies Of Sickness”. Особенно примечательны ультра-блэковый вокал Джеффа, а также измененное вступление к Slash Dementia. Качество звучания вполне приемлемое – полуконцертное, не особо мерзкое. Оценка: 4-

Carcass
“Symphonies Of Sickness” © 1989 («Тошнотные симфонии»)

Несколько более сырой по ощущениям альбом, чем “Necroticism...”, но тем и хорош. И уж во всяком случае куда как более приятный, чем дебютный “Reek…”. За отличную продюссерскую работу можно как обычно поблагодарить г-на Richardson’а – все риффы прослушиваются достаточно четко. Идеально вписывающийся промеж двух только что упомянутых альбомов и содержащий великолепнейший трэк Exhume To Consume, этот альбом явился величайшей вехой, где Каркас показали все, на что они способны. Оценка: 5.

Carcass
“Reek Of Putrefaction” © 1988 («Вонь гниения»)

Адский дебют. Невероятно сырой и «запоротый нахрен идиотом-звукоинженером», как выразился некогда Билл Стир. Когда-то выпускался на одном КД вместе с “Symphonies…” в качестве обложки к которому был использован коллаж из фотографий, сделанных в процессе реальных аутопсий. Впоследствии две работы были таки разделены, как и полагается, на два КД, но уже с вполне мирными, так сказать, «дружественными потребителю», политкорректными обложками на медицинскую тему - но это уже было не то, не то... Несмотря на то, что многие поклонники андерграунда превозносят этот альбом как самый лучший, я лично не могу с этим согласиться. Невыносимо мутная продюссерская работа разрушает всю музыку на альбоме, какая бы классная она ни была – все инструменты налезают один на другой совершенно досадным образом. Единственное, что можно слушать с реальным удовольствием – это вокальный дуэт. Оценка: 3+.

Привет, Рауль!
А комментарии принимаешь?:)
Деятельность Carcass мне тоже дорога, но, в отличие от тебя, я совсем не расстроился, когда к середине 90-х в музыке группы начали происходить изменения, связанные с "облегчением" саунда, "смягчением" лирики и общей утратой экстремальности. Я увидел в этом процессе желание вырваться из тесноватых рамок грайнда и нежелание шагать в ногу среди безумно расплодившихся в описываемый период death-проектов. К сожалению, нельзя сказать, что Carcass в своих последних альбомах придумали что-то новое в музыке. Их эволюция, начавшаяся на альбоме Heartwork, привела к тому, что на Swansong мы слышим практически чистой воды трэш. Но слышим его таким, каким он и должен был стать к середине 90-х, если бы жанр продолжал логично развиваться, а не стал биться в конвульсиях под напором юных дэтстеров и гранджеров. Я очень люблю Swansong - может быть, больше, чем все остальные альбомы Carcass. Это мощный, великолепно структурированный трэш, в котором все ингредиенты расположены точно на тех местах, где они и должны быть. Нет смысла сравнивать его с грайндом 89-91 гг. - это совсем другая музыка.
Более того, я считаю Swangsong одним из лучших трэш-альбомов 90-х - времени, когда трэш могли позволить себе играть либо монстры этого жанра, либо откровенные безумцы, когда тиражи альбомов трэш-групп падали катастрофически, когда даже многие бывшие фэны трэша объявили его мертвым стилем.
Поэтому для меня "Лебединая песня" - краеугольный камень в истории музыкального направления, которое я очень люблю.
В целом - в оценке первого периода творчества группы я, в общем, совпадаю с тобой; миньон Tools of the Trade мне представляется неким переходным звеном от первого этапа ко второму; ну, а в оценках второго этапа я более оптимистичен - утрата брутальности этому не помеха:)
Вот такое ИМХО.

[small]Отредактировано: 02-06-2003, 13:28[/small]

"...А комментарии принимаешь?"

Комментарии и вклад других участников просто НЕОБХОДИМЫ. Это придает теме многогранность.

Exhumed
“Slaughtercult” ©2000

Тотальное месиво. Эксхьюмд – это просто пиздец, нет слов. Некоторая монотонность этого альбома, конечно, слегка отодвигает его за спину предыдущего, но жаловаться грех – любой их альбом просто подарок. Оценка: 4+

Exhumed
“Gore Metal” ©1998

Ну, вот. Наконец-то можно отереть слезы, не перестававшие течь по щекам после «смерти» Каркаса, поскольку теперь у нас есть Эксхьюмд! Вообразите музыку первых эпохи „Necroticism…” смешанную с “Symphonies...” и вы на 90% попадете в точку. Классические, патентованные гитарные гармонии и шикарнейшие соло-партии, адские вокальные дуэли, варьирующиеся от блэк-металлического высокотонального визга до нижайшего утробного ворчания – все на месте, все есть! Что тут еще сказать?! Бензопила, использовавшаяся в качестве вступления к Open The Abscess, записана настолько естественно, что каждый раз пугает не по-детски. Просто блестящий альбом. Оценка: 5.

Haemorrhage
“Anatomical Inferno” ©1998

Еще одни большие «друзья» Каркаса. Хотя по сравнению с предыдущим опусом альбом вызывает несколько менее восторженный отклик в душе, он, тем не менее, до краев полон вокальных дуэлей и отточенных риффов. В этот раз названия вещей до смешного просты – не сложнее I’m A Pathologist. Качество продюссирования заметно возросло – каждый инструмент различим предельно четко. Вполне достойная работа. Оценка: 4-.

Haemorrhage
“Grume” ©1997

Вы любите Каркас? Вы любите gore-grind? Если да, то больше вам ничего знать не надо – просто купите этот альбом. По моему скромному мнению подойти реально вплотную во всех отношения к могущественному Каркасу могут лишь три банды: Exhumed, General Surgery и Haemorrhage. У этих ребят есть все то, что составляет основу любого выдающегося грайнд-альбома – и двутональный вокал, и бешеное молотилово (blasting или blast-beat) перемежающееся невероятно интересным замедленным грувом, и, разумеется, знаменитые мелодичные гитарные соло. А уж на этом альбоме всего этого хоть жопой ешь! Оценка: 5.

Haemorrhage
“Emetic Cult” ©1995

Ситуация та же, что и с дебютом Каркаса – благодаря безобразной продюссерской работе слушать этот альбом весьма проблематично. Риффы еле прослушиваются на фоне невероятно гулкого шума, мечущегося по комнате. Этому альбому отчаянно требуется перезапись уже хотя бы потому, что на нем представлен реально интересный материал, который при большом желании можно расслушать сквозь всю эту вату. З.Ы. Убил бы чудилу-оформителя, который решил, что светло-зеленые буквы на светло-сером фоне будут хорошо читаться. Просто идиот.

General Surgery
“Necrology” ©1993 EP

Если вы любите Каркас, вы просто обязаны обзавестись и этим. Это так похоже на Каркас, что сам Каркас больше не наКаркасил бы. Пожалуй, надо еще раз произнести имя Каркас для вящей убедительности. Открывающий альбом трэк Ominous Lamentation – инструментал, как 2 капли воды похожий на Genital Grinder Каркаса. Все остальное представляет собой чистейшую ностальгическую мощь, местами напоминающую лучшие моменты из “Reek Of The Putrefaction” (т.е. все то, что можно реально расслушать). Где-то промелькнула информация о том, что музыканты (а это по слухам люди из Dismember и Afflicted) вроде как собирается вновь вместе для записи полнометражного альбома. Что ж, остается лишь надеяться, что это свершится!

Да, КАРКАСС это святое... Я вообще считаю именное эту пару британцев зародителями всего того безумия, которое творилось в начале 90-х на дэт сцене... И что интересно, я заметил, что обе эти группки зародились на стыке двух весьма консервативных стилей, а именно - панка и трэш-метал. Такая разудалая смесь дал свои результаты... К тому же я считаю именно КАРКАСС изобретателями того узнаваемого европейского ДЭТ саунда. Этож только подумать, в бородатом 1988 году настороить гитару в "В", это непостижимо. Я сейчас-то слушая первые два опуса ПАДАЛИ не врубаюсь в некоторые моменты, а что уже говорить о тех временах, да там всем наверное башню посрывало напрочь. Так вот к саунду поближе, я думаю, что еще одни перверты стиля ЕНТОМБД, выпуская свой дебютник в 1989 г. ориентировались именно на этот самый звук, который, в принципе и принес им мировой успех. Вот-так.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)