Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

А как же живая музыка??!

Я хочу порассуждять на тему: куда "катиться" современная музыка. Так уж получается что в своем кругу друзей разного

возраста и с разными музыкальными пристрастиями мы частенько до глухоты спорим о том что же есть настоящая музыка, а что

есть ее дешевые "отростки"!?
  Развитие электронной музыкальной техники теперь открывает огромнейшие технические возможности по созданию

музыкальных композиций. Это не может не отразится на новом поколении, растущем все больше на музыке ничего не имеющей

общего с искусством. Безусловно, в новую эру синтезаторов и компьютерных програм рождаются талантливые произведения. Их

много. Но в силу высокой интелектуальности этих программ и простоты их начального освоения, рождается много

псевдокомпозиторов. Доходит до того, что нажатием нескольких клавиш, "творец" уже получает нечто хорошо звучащее. А

нарастив еще немного "мяса" (порой очень дешевого), получает готовую к раскрутке вещь. Иногда для этого "мяса"

используются уже готовые ноты других авторов (второе дыхание оригинала). Благо современные компьютерные программы

исполнят свою партию (например фортепиано или саксофона) не хуже, чем это делал автор (возразите если это не так!)
И большинство это едят. Упор тепери стали делать на качество звука. На мое предложение познакомится с новым хорошим CD,

одному моему знакомому достаточно 3-х минут. Он оценит каждую композицию по 3-5 секундам начала (что за звук, как

сведено?). А как же чувства заложенные в нее? Как насчет искренности живого исполнения? Аргументы с его стороны не

заставят себя долго ждать: спеть так могут многие, просто он(она) пробились; импровизация сегодня легко делается на

компьютере и ничего ценного в живом исполнении нет! (???) Но ведь это не так !!!
Возможно я заблуждаюсь в своих убеждениях. Но есть люди ниразу не испытавшие чувства "мурашек пробегающих по телу", не

уронивших ни одной слезинки. Есть молодые люди которые в компании не заостряют внимания на прекрасно поющем и

играющем на гитаре молодом человеке. Ребята, как много вы теряете в жизни! Это тоже "вещи"! То что слушает большинство не

есть показатель истины. Попробуйте раздобыть что-нибудь доброе старенькое и заставить себя это послушать. Я уверен: вы для

себя откроете новые чувства!

Цитата
на прекрасно поющем и

играющем на гитаре молодом человеке... Это тоже "вещи"! ... Попробуйте раздобыть что-нибудь доброе старенькое

Ты про каэспэ чтоль?

В современном искусстве разобраться легко:
что висит на стене - живопись;
что можно увидеть сзади - скульптура.

По моим скромным наблюдениям, вокруг "прекрасно поющего и играющего на гитаре" всякие банальные туристические шлягеры как раз и собирается так называемое "большинство".

Юрий, меня музыка должна удивлять. Походные песни под гитару такой способностью не обладают. Более того, непременно вызывают иронию самой эстетикой ситуации (выражениями лиц этого действа, подвыванием "кострующихся" и т д). При всем при этом я - достаточно сентиментальный человек и мурашки мои не лежат в спячке.

PS Боюсь, вы неверно оцениваете потенциал и задачи электронной музыки. Тот, кто считает, что при создании музыки на синтезаторе нужно "получать живой саксофон" - суть узколобый ремесленник, застрявший в своем развитии на озвучке свадеб и аранжировках совковой эстрады.
С электронной музыкой (впрочем не только с нею) талантливый и небездарный человек знает, что делать. А в хит-парадах как было болото 15 лет назад, так оно и есть. Так что ситуация кардинально не изменилась. Оценивать состояние музыкальной мысли по хит-листам бесполезно.  

Мысль моя несла: есть бездарные гитаристы for girl, но есть люди умеющие прочуствовать песню и сыграть так, чтобы у

кого-то рядом упала слеза (эти слезы будут отличаться от слез фанатки впервые увидевшей вживую на концерте прыгающего

Рыжего из Иванушек). И суть в этом, хотя понятно что толпу вокруг себя они соберут равную... И конечно-же все это можно

сказать про электронную музыку. Я с удовольствием послушаю Enigma, J.M.Jarre и т.п., но не что либо типа

"NewBestDanceMIX№1638". А сейчас слушают больше именно такую танцевальную (я бы сказал - ритмы). И большая часть

совсем молодых людей - только ее. Об этой беде по-моему говорят много. В современных "кислотных" ритмах она

(эта"музыка") умирает уже через месяц, т.к. становится не модным само звучание. Мне противно прослушать свежий диск и

не найдя ничего в нем толкового - понимать, что за ним сейчас гоняется пол-города.
А что-нибудь старенькое - так такого на прилавках много. Выбирай. Если какой альбом прожил 20 лет, то он проживет еще 50.

Как насчет спросить через пару лет у продавца "NewBestDanceMIX№1638"?

Совершенно не боюсь быть признанным человеком "зацикленным на старом". Более того - воспользуюсь вашими

рекомендациями с претензией на переворот моих убеждений...

Как то ты невнятно выражаешься, тов чеснок. Ни хрена не понятно.

А энигма твоя такое же гамно, как и ньбестдэнсмикс.

Не очень внятно, еле сермягу нашел в Чесночных постах.

Каждому фрукту свой овощ.

Задом трясти, очумело от экстази - NewBestDanceMIX№1638.
Нет кефира в шарабане - энигма.
У костра с мадамой под мышкой - КСП.
и.т.д.
Не надо нарушать эти тождества. Какая кислота нах - тихими зимними вечерами в кресле с бокалом вискаря, или концерт "прекрасно поющего и играющего на гитаре" барда Пупкина со сцены Дворца съездов. Пусть себе творят и размножаются в мире. ТОЛЬКО КАЖДЫЙ В СВОЕМ ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ НИХ УГЛУ!!!! Даже на гамно свой урод найдется. ИМХО.

PS А вот как водила врубит "русский" шансон в маршрутке - так бы и вбыв хада.  
Далой алкоголиков от винила

Игорь ничего подобного про "предназначение жанров". мне нравится кое-что из клубной музыки (это только на первый взгляд она вся одинковая - тум, тум, тум) и при все при этом я в клубы не хожу, могу запросто ее и дома послушать. Причем особенно приятно (слышишь, И.К.) - сделать именно "в кресле" и именно "теплыми зимними вечерами".

Энигму, Жарра и прочий около-нью-эйдж не люблю. Более того, за серьезную, вдумчивую электронную музыку признавать отказываюсь.
В качестве стылых, монохромных акустических пластов предпочитаю что-нибудь из эмбиента или нойза.

Ну а я как всегда на защиту т наз "русского шансона". Если 95% этой музыки есть кал - это не повод отказывать в праве на существование всему жанру. Например Аркадия Северного я считаю одним из сильнейших известных мне русскоязычных исполнителей.

А что значит КСП ?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)