Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Всё дело в качестве

1) Я цветным зрением не обладаю, но хочу сказать, что благодаря моему воображению, я часто могу представить музыку (а также и ЗВУЧАНИЕ этой музыки) в виде визуальных образов.
2) Слушаю музыку несколько лет, аппаратура эволюционно росла. Сейчас тракт, который уже можно отнести к hi-end. Это я к тому, что могу объективизировать прослушивание.
Так вот о чём я хочу рассказать. Если есть время, почитайте мой короткий рассказ. Раньше я был противником цифровой записи, то есть DDD, потому что звук в таком виде (всё, что я говорю - о классической музыке) для меня представлялся, хотя и очень качественным, но неживым. Взять, например, записи TELARC симфоний Моцарта [1], [5] (Pure Digital !) или Mazur Media [2]. Они словно студийная фотография с эффектом Sepia - вроде и чёткая и как будто цветная, но не живая. Если, например, слышишь скрипки, звук у них сочный, упругий, похожий на молодой побег дерева с листочками, но монохромный и бежевый...
Поэтому записи ADD (а здесь Deutsche Grammofon - на вершине. Даже их запись Моцарта 1971 года [3] или Вивальди 1981 [6] - восхитительна благодаря какой-то придумке "Original Image-Bit processing") для меня всегда были на первом месте.
Но на днях я купил диск Баха [4] - Deutsche Grammofon серии PANORAMA, записанный уже в DDD в 1983-87 годах. Это было для меня словно откровение.
Впервые инструменты звучали так живо, ярко и индивидуально. Впервые у меня с открытыми глазами возникло ощущение отсутствия динамиков - в комнате реально чувствовалось присутствие живых инструментов и музыкантов. Музыка (клавесин и скрипки) была словно кристалл из тысяч игл, не соединённых между собой, а отдельных и совершенно чистых и прозрачных. У меня возникло то самое ощущение цвета музыкальной картинки, как при качественных аналоговых записях, но гораздо белее чёткое и контрастное.
Всё это я рассказал, во-первых, чтобы просто поделиться впечатлениями, а во-вторых, сделать вывод, что качество записи, DDD или DSD или ещё что-то, зависит не только от формата. И поэтому не стоит абсолютизировать DSD и DVDA, как прорыв - к ним ещё надо аппараты не хуже, а 5.1 в музыке можно из стерео ресивером распределить - не думаю, что будет большая разница с изначальным surroundом (подумаешь - барабан сзади, а флейта где-то вдалеке - есть более важные вещи). Ни один САКД, коих я слушал много в разных салонах (в т.ч. СОНИ и МВидео) и дома ни разу не произвёл на меня такого впечатления, как этот диск Баха. Это не из-за того, что мне понравилась музыка, я был поражён именно звучанием.

Ну, вроде всё сказал. Извините за многословие и за "сумасшедшие" визуализации.

ЗЫ. Вот диски, о которых я говорил. Все лицензионные, made in Europe, покупал в Пурлеге:
1.TELARC CD-80256 - Symphonies
2.Mazur Media HDC 1048 (High Definition Classics - запись и микширование в 24-битах)
3.DG 453 076-2
4!!! DG 469 103-2 (028946910320)
5.TELARC CD-80128 - Requiem (вообще звук отвратный)
6.DG 431 172-2

[small]Отредактировано: 18-01-2004, 14:43[/small]

Хм, хотел спросить (в той же ветке про классику) нечто подобное - т.е. записи, про которые бы на взгляд (и слух, главное) можно сказать - произведение (композитора)+трактовка (дирижер/оркестр/солисты/итд)+запись (звук.реж.) отличные.
Хорошо, что подняли тему в контексте академизма.
Кстати Евгений, не приходилось слушать диски лейбла Alia Vox (ориентир Jordi Savall)? У меня хоть и не идеальная система, но все же могу отметить хотя бы пару дисков:
1. V/A "Carlos V. Mille Regretz: La Cancion del Emperador" (AV9814)
2. J.S. Bach "Musikalisches Opfer BWV 1079" (AV9817)

ps: а что за диск Баха под ?4, не затруднит написать название произведения?

На 1. Интересно.Только не понял про цветное зрение Рахманинова. Цветомузыку первым разрабатывал Скрябин.
А зрение вроде у всех гомо сапиенс цветное.

Давно я хотел ввязаться во флейм с любителями "качественной" записи -- вот на ловца и зверь бежит.

Евгений, вы все совершенно правильно пишете, с одной лишь небольшой оговоркой. Записи DG прекрасны, если вы хотите слушать ЗВУКИ инструментов, "...не соединённых между собой, а отдельных и совершенно чистых и прозрачных." Если же вашим желанием является слушать (и постараться понять) музыку, то тут DG никак не годится.*

К собственно качеству записи музыки отсутствие шипа ленты, треска пластинки, полный частотный диапазон, глубина сцены, разделение инструментов и прочая аудиофилия отношение имеют весьма малое. В зале на концерте вы никогда не услышите такого разделения инструментов, как на большинстве современных записей. А неравномерность АЧХ вообще на каждом стуле в зале своя. Тем не менее, на концерте все равно качество гораздо выше, чем в записи.

Так что если вы хотите продолжать слушать звуки и уделять основное внимание внешней благообразности записи -- флаг вам в руки, лучше DG вряд ли чего найдете. Но если вы ищете именно музыки, то в супермногомикрофонной записи и синтетическом стерео она бывает крайне редко. Когда звукорежиссер берет на себя обязанности дирижера, а попутно и архитектора ("исправляя" акустику зала), конечный результат всегда убог.

Я не буду говорить про всякие крутые RCA и Decca 60-х годов, просто послушайте старые записи Suprafon или Electra. Конечно, они не с 2-х микрофонов. Просто звукорежиссеры там пытались записать максимально точно то, что есть, а не создавать новую синтетическую "реальность", не существующую в жизни.

Если вы сочтете, что музыки там менее, чем в записях DG, то одно из двух. Либо вкус у вас уже безнадежно испорчен Deutsche Grammophon и иже с ними, либо аппаратура ваша воспроизводить музыку не может, а только звуки. Такой техники, увы, очень много, в том числе и крайне дорогой. Да и людей с напрочь отбитым вкусом тоже порядком.

* За одним исключением. Ранние (до многомикрофонной технологии) записи DG прекрасны.

Флейм, говорите... Не буду пытаться оспорить мнение, потому что у каждого оно своё.
Я слушаю, например, Марию Каллас в таком качестве записи, что порой просто ничего не слышно. И меня это качество устраивает, потому что другого нет. Я мог бы купить какую-нибудь Renee Fleming или Montserrat Caballe записи 21 века, но они на порядок хуже.
Тот самый, поразивший меня диск - это запись клавесина со скрипкой и иногда ещё несколько инструментов (флейта и др.). Музыка эта далеко не симфоническая, смешения  в ней практически нет. И когда слышишь именно каждый инструмент из 2-3х в отдельности - это очень большое удовольствие. В симфонии - дело другое - здесь важен общий результат. И в этом плане Бём 1960 года (то же DG) лучший выбор, нежели что-то современноеm (те же САКДы новых исполнителей).
К тому же, я не думаю, что немцы, тем более такая старая и уважаемая торговая марка стали бы делать нечто неправильное. Просто их подход нравится мне и не нравится вам...

Диск: 2CD - Bach Brandenburg Concertos + concertos for violin and clavicord (это содержимое, названия как такового нет). http://www.deutschegrammophon.com/home.htms и затем в поиске Panorama и Bach

У Рахманинова была необычная особенность ЦНС: звуки вызывали в его мозгу возбуждение зруительного центра. И слушая, он видел цветовые образы (пятна или линии, наверное). Это давало ему некоторые преимущества перед остальными. Это не воображение, а именно на уровне нервов.

P.S. Кстати, кто-нибудь слушал Anne Sophie Mutter. Её везде рекламируют - значит фуфло. А вдург нет?

на 4
А почему вы так уверены, что обладаете "правильным" вкусом и знаете как определить его наличие у других?

Цитата
А почему вы так уверены, что обладаете "правильным" вкусом и знаете как определить его наличие у других?

Вот это уже ближе к делу!

Давайте возьмем такой пример. Есть два человека. Одного с детства поили колой и другими сладкими газировками, а второй вырос на родниковой воде. Первый не только не поймет всю прелесть питья родниковой воды, но даже и не отличит ее от какой-нибудь "бонаква" из бутылки. Второй же, попробовав колы, скорее всего скажет: "какая дрянь!"

У кого из них "правильный" вкус?

Так и в нашем случае. С одной стороны, мы имеем записи худо-бедно отражающие РЕАЛЬНОЕ звучание инструментов в реальном помещении -- со всеми огрехами, неровностями и прочим. С другой стороны, у нас есть записи кадров типа DG, которые ПОДМЕНЯЮТ настоящее звучание поддельной стереопанорамой и поддельным разделением инструментов. Получается очень "приглаженно" и совершенно мертво.

Евгений вот поминал Бёма. К счастью, есть возможность сравнить его записи DG и других лейблов. Что в его записи, скажем, на Columbia сразу замечается? Темперамент. Почему на записях DG его нет? Потому что их тонмейстеры решили, что они, а не дирижер, решают, когда скрипкам или альтам должно играть тихо, а когда -- громко. И получается, что огненный Бём почти не отличим от полудохлого Караяна. Это наиболее яркое ощущение, но есть еще и масса иных.

Так что это не вопрос того, обладаю ли я хорошим вкусом либо нет. Это вопрос предпочтения: реальность с огрехами или приукрашенный вымысел.

Цитата
P.S. Кстати, кто-нибудь слушал Anne Sophie Mutter. Её везде рекламируют - значит фуфло. А вдург нет?

Как ни странно, не фуфло. Конечно, не совсем супер, но и не Третьяков (прости господи).

Цитата
Как ни странно, не фуфло. Конечно, не совсем супер, но и не Третьяков (прости господи).

На вкус и цвет... Пустой разговор...

На 9:

Дима, привет.

Не совсем так. Многие из "раскрученных" исполнителей обленились, и половину из написанного в нотах просто не играют. Это уже не "вкус и цвет", а самое откровенное фуфло и неуважение к слушателю.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)