Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.

Текст и музыка в России и на "западе"

По поводу отечественной музыки, это, извините за каламбур, - отдельная песня.
Как-то привыкли мы к тому, что, слушая отечественных исполнителей, обращаем-таки внимание на то, что там они нам пытаются сказать и, самое главное, насколько искренне они это делают, потому, что, как правило, велики притязания вышеупомянутых исполнителей на «высокую» поэзию и глубокий смысл текста. Часто даже меньшее внимание уделяется самой музыке – например, в бардовской песне, в русском панк-роке, типа Летова, Лаэртского и разной прочей мелочи.
  Но и на «большой» эстраде есть тексты, преподносимые нам исполнителями, хотим мы этого или нет. И это вызывает у меня, например, сильное раздражение – когда зажравшиеся и оплывшие (на примере Баскова –прямо на глазах) поют о каких-то там страданиях, якобы ими испытываемых…  Или Киркоров, или НА-НА, или Руки Вверх – имя им легион. Всё это настолько фальшиво, что просто мерзко. А наивный и доверчивый обыватель «прётся» от этого и несёт им свои денежки, на которые они и жируют неимоверно.
   То же, так называемый, «шансон». Конечно, может у нас и полицейское государство, тяжёлое прошлое, «от тюрьмы, да от сумы…» - это всё понятно. Но зачем возводить зэковскую тему в культ – непонятно. Особенно «умиляет» в текстах блатных песен упоминание матери и любимой женщины… Какой-нибудь упырь, нажравшись водки, избивает мать и жену, в свободное от отсидок время рубит лес, а потом настраивает свой приёмник на радио-шансон и слушает песню о маме (о жене), как там зэк по ним скучает в неволе, как он любит берёзки и тп. Ну просто ангелочек какой-то!
    Самое интересное, что такие существа, два слова не умеющие связать без матерщины и употребляющие её не обращая внимания на окружающих, очень придирчиво относятся к ненормативной лексике в текстах русских песен, им это неприятно.
    Вообще, заметна деградация в текстах исполнителей, - на примере, хотя бы, Пугачёвой.
Приятель, который коллекционирует её творчество (просто фанат какой-то!)  записал мне 20 дисков Пугачёвой периода с 1969 по 1990 год (жене нравится, я его и попросил). Я послушал ранние песни и был просто поражён текстами! Это было действительно классно!
А сейчас – сплошная «мадам брошкина» с «настоящим полковником».
    Я считаю так же, что Пугачёва приложила руку к тому, что сейчас твАрится на русской эстраде – имея финансовые возможности она, с помощью «театра А Пугачёвой», вытащила бездарей на эстраду – для того, что бы блистать на их фоне. А одарённых, каким казался В Кузьмин ДО своего «сотрудничества» с «примадонной» - просто нивелировала до уровня НИЖЕ своего…
     Я думаю, все согласятся с тем, что русский язык гораздо богаче англо-американского?
И позволяет передавать мысли, чувства и эмоции более живо и  точно. Попытайтесь перевести что-нибудь из того, что Вы слушаете на английском языке (лучше и не пытаться :- )) Согласитесь –примитивно, до убожества, а сколько пафоса! Мой товарищ как-то начал переводить текст «Стены» Пинк Флойда  (было это году в 1988-м) – глубоко философский  текст на уровне детского сада! Я не стал читать более одной страницы – зачем расстраиваться? Сейчас с удовольствием слушаю, иногда, «Стену» или смотрю фильм – по крайней мере, более содержательный, спасибо режиссёру!
        Подводя итог:
слушаем интеллектуальную западную музыку, не вникая в текст, а наслаждаясь мастерством музыкантов и яркой индивидуальностью вокалиста…
слушаем отечественного исполнителя, прежде всего вникая в текст,  о качестве музыки иногда забываем или прощаем нашим некоторый примитивизм?

а может все-таки английский подучить немного? а не сидеть у вертака со словарем ("а че это он тока что невнятно, это самое?").

русский кроме как в опере не слушается (хотя в опере любой язык нормально звучит - одни гласные и тянутся). в русском же слишком много шипящих и неудобоваримых сочетаний согласных.  

Цитата
Я думаю, все согласятся с тем, что русский язык гораздо богаче англо-американского?
Ну-ну... А чё за язык такой - англо-американский? Где его учат?
А что, уважаемый, не подскажете ли сколько слов, обозначающих цветовые оттенки существует в русском, а сколько в "бедном англо-американском"? И это тока 1 пример. Так что 1 абзац №2 - поддерживаю!

Что до претензий русрока, то им есть 2 объяснения:
1. Уникально-русское понятие "интеллигенция" как социальный слой, находящийся в мягкой оппозиции к действующей власти и претендующий на роль культурного очага нации.
2. Наследие совка, когда белое нельзя было назвать белым, и приходилось изобретать иносказательные конструкции.

К счастью, совок уже сдох, а "интеллигенция" скоро сдохнет.

Цитата
слушаем интеллектуальную западную музыку, не вникая в текст, а наслаждаясь мастерством музыкантов и яркой индивидуальностью вокалиста…
Рекомендую послушать западную музыку и повникать в текст. А то создается впечатление что весь опус наклацан на основе юношеских переживаний о недостаточной глубине лирики "Стены".

что за бред про БОГАЧЕ англо-американского?

всем срочно учить и ЗНАТЬ английский, а то много бреда может получиться!

Дима Казанцев

Вот только нам не надо заливать про превосходство разговорного американского перед русским. Твоя ненависть ко всему русскому известна и не надо ее постоянно демонстрировать. Давай уж лучше про музыку.
Если уж говорить о музыКАЛьных тескстах, то львиная доля иностранных словесов сродни Киркоровской лабуде или умещается в "е-е-беби-е-е". Еще животрепещущие темы раскрыты в текстурах репперов - как потрясно слышать родные для нас - говорилки о "душевных" метаниях американских падонков или отсутствии крэка.
Далой алкоголиков от винила

Цитата
умещается в "е-е-беби-е-е"
что же за помои вы слушаете-то, а...

хотя откуда у советского человека вкус - что попалось, то и хавает.

Цитата
Сергей Дмитриев
Позвольте согласиться с каждым вашим словом, кроме, пожалуй, превосходства русского языка над английским. Насколько я помню, по количеству слово английский значительно превосходит русский. Источник пока привести не берусь

Вроде бы, Артем сказал - что беда русского рока, что он строится на тексте, а не на музыке (как западный). А вообще еще раз - согласен во всем, так все и есть - ИМХО

Ну так на то она и "львиная доля". Но зачем же на говно равняться или на основании самого факта существования субстанции "говно" делать глупые обобщения?

Цитата
что же за помои вы слушаете-то, а...
скорее всего - те же помои, что и вы-с

а Пугачева ранняя - высший класс

Цитата
скорее всего - те же помои, что и вы-с
это маловероятно
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)