Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Что это было?

Завязка.
Будучи в одном известном европейском городе, однажды вечером совершенно случайно мы наткнулись на концерт местного, достаточно высокого ранга, симфонического оркестра под открытым небом. Изначально впечатлил антураж: маленькая площадь во дворе довольно старого дворца. Внутри стоит готическое здание, подсвеченное прожектором в насыщенный синий цвет. На одно из боковых зданий проецируются картинки по типу тех, что Жарр привозил в Москву несколько лет назад, только поменьше. Все остальное - в темноте. На смонтированной сцене перед синим зданием сидит полноценный оркестр человек этак 60, с полным набором инструментов: струнные, медь, деревянные духовые и пр. Все это вместе - необычная обстановка, удивительное сочетание темного неба, старой архитектуры, классической музыки и своеобразной акустики площади, заставили нас остаться и послушать.

Интерес.
Не знаю, что они играли, но первоначально заинтриговал солист. Он играл на некоем гибриде рояля и ксилофона - как будто с рояля сняли крышку, убрали клавиатуру, а звуки он извлекает двумя молоточками, ударяя ими сверху непосредственно по струнам. Занятный звук. Но самое главное было еще впереди.

Кульминация.
На сцену выходят 2 человека, здороваются за руку с режиссером и занимают свои места позади оркестра. Один - за полноценной ударной установкой, которую сразу мы и не заметили, другой - еще дальше за диджейской установкой с двумя скрэтчами, микс-пультом и большим лотком с винилом. Начинается нечто невообразимое - ударник отбивает жесткий трип-хоповый ритм, диджей скретчит и подмешивает всякие звуки, шумы и фоновые ритмы, а оркестр из 60 человек играет что-то совершенно классическое. Шок и восторг.
Минуте на 5-й вдруг появляется черный парень в классическом костюме и яркокрасной шляпе, и начинает этакий урбанистический танец перед оркестром. Поразительным для меня лично было отношение классических музыкантов к происходящему - очевидная заинтересованность, доброжелательность, и подбадривающие улыбки к таким чуждым, казалось бы, элементам как диджей и уличный танцор.

Не думаю, что все присутствовавшие поняли то, что им показали на площади в тот вечер, но в моей голове определенный поворот сознания произошел. В первую очередь выражающийся в том, что отныне мне вдвойне, нет, даже вдесятеро более смешны любые заявления в жанре меломанского пуризма. И смешинку вызвало воспоминание о некте, не так давно пропагандировавшем здесь "элитарное филармоническое искусство джаза".

Открытых вам глаз, господа!

Здорово. Завидую от души.

на 1
На какие философские мысли сподвигла простая " шабашка" симфонического оркестра !

Илья, здесь Сергей прав. Ведь возмущаешься же ты в соседней ветке люмпенско-уравнительным отношением к иерархии горячительных напитков, почему отрицаешь ее в музнаслоениях?

Вся эта классика, адаптированная для нужд клерков -  пластмасса. Здесь же сидят и здравствуют и фиктивный собиральщик этники Стинг с дезерт роуз, и Паваротти энд фредз, и Башмет со своими бессовестно-кощунственными коктейлями из великих произведений для парнокопытной публики, которая в качестве "оперы" слушает Баскова.

Ярь, а мне пох, честно говоря.

Щас мне еще и смешно, как г-н Добрынин заочно на раз определил шабашку. Молодец. Профессионал.

И ты вместе с ним - красавчик тоже. Как ты догадался, что там и Басков с Паваротти пели?

я написал не для проверки твоего поха. не в шабашке дело - а в уравниловке, смычке т.н. "элитарного" и массового. Академисты получают свою копеечку а поп-продукты (а признаки которые ты перечислил - скрэтчи/трипхопы расхожи в европе так же, как в нашей глубинке сектор газа) обретают "статусность", которой им недостает. вот и все.

только умоляю, не начиная бодягу о критериях элитарности.

Цитата
скрэтчи/трипхопы расхожи в европе так же, как в нашей глубинке сектор газа
ха 3 раза. это кто тебе сказал?
а особенно расхожи во дворе королевского дворца, не так ли?

2 раз повторяю: мне пох. т.е абсолютно.
я видел - ты нет. тебе рабинович по телефону напел - ты высказался. на этом и закончим.

Цитата
скрэтчи/трипхопы расхожи в европе так же, как в нашей глубинке сектор газа
ха 3 раза. это кто тебе сказал?

"радиохэд" и "трики" - типичный набор европейского школьника. Конечно, касательно актуальности трики эта информация немножко устарела, но ты понимаешь о чем я - вся эта so called "продвинутая музычка". Не Бьорк, так Мэссив Атак. Недавний пример - союзовский мегалабаз на ленинском. Группа французов-школьников. Шумные достаточно. Крик из соседнего отдела - пласибууу, уи? пласибууу. Еб твою мать подумалось, стоило столько пилить миллинов метров, что обнаружить (а возможно и купить) в магазине пустую группу Placebo...

Цитата
а особенно расхожи во дворе королевского дворца, не так ли?

вот как не тщись, а зияет в тебе, говорит совдеповское сознание. Король - это не ЦАРЬ, а европейский королевский дворец - не царские палаты с холопами. Эка невидаль - ди-джеи с неграми коксу дают... Очень нормально - в духе евроейской интеграции, толератности. Даже Гленн Бранка как-то англокоролеву своими стенами звуками мучал...

Ну а у нас хули - свои герои. Газманов с военным оркестром там, кобзон с диджей грувом... Все путём.

а может тебе еще нравятся метла с оркестром и сборники Rapsody? Признавайся! -)))

Цитата
радиохэд" и "трики
Точно! Особенно Рэдиохэд - базару нет.

Ярь, я уже понял тебя еще 2 поста назад, можешь не распыляться.

Цитата
ударник отбивает жесткий трип-хоповый ритм, диджей скретчит и подмешивает всякие звуки, шумы и фоновые ритмы, а оркестр из 60 человек играет что-то совершенно классическое.
Что-то подобное было вчера на концерте Кронос и Кластера. Шкрипачки-виолончели Кроноса + баян Пойхунена + электронщик из Кластера не то с сэмплером, нето ещё с какой-то коробкой. В минималистком виде как в альбомах Кластера симбиоз электроники и баяна звучит интересно, а вот когда всё в кучу и забивается унца-унца - тяжеловато усвояецца.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)