Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Топ-топ-топ ... Назад к истокам.

А я начинал меломанить в начале 80 в конце 70, АввА, Итальянцы: Альбано и Рамина Пауэр, Рикардо фольи..., это всё играло на однокассетном Шарпе магнитоле, купленным в комиссионке, на то всремя это был бум и крутизна, Группа Энималз, которая постоянно играла у  отца на Маяке 203 на бобине, потом был Квин долгое время, так всё и пошло поехало до Ас/Дс, Эксепта, Деф лепарда, потом всё тяжелее и тяжелее.

Я по годам не помню точно, когда я стал любить музыку. Очень Битлз любил - Балкатоновский сборник-двойник.

Пластинки берегли - перегоняли на катушечник и слушали. А так - все как у всех ПФ, Смоки, Эрапшн, Бони М, Род Стюарт 82-года (который почему-то считался Майклом Джексоном), по-моему Б-52 (это тоже я узнал позже), Джо Дассен

В 12 лет ночью переписывал все песни Битлз (была такая передача) по радио на здоровый катушечник Союз.

Потом Мелодия стала выпускать пластинки, сделанные из частной коллекции какого-то меломана - ДП, Боуи, Рэйнбоу и т д.

twq4tqwtwtwt

два отчетливых воспоминания.
5 или 6 лет. Алла Пугачева, Куда уходит детство. Магнитофон. Ставил самостоятельно.
3 или 4 года. Музыка из программы Вокруг Света (вроде) (меня почему-то очень пугала). Никто не знает, что за музыка? известная...

на 7.
странно, я тоже от Биттлз первое, что услышал и вставило - want to hold your hand, And I love her, Help!

Мое первое окно в музыку - бобина у приятеля по 7-му классу с песнями Битлз, чудовищного качества, среди которых особенно впечатлила песня под названием "Кент бабилон".  Второе, что ярко запомнилось -  у другого одноклассника - проигрыватель Вега и сборник T.Rex "Ride a White Swan" - настоящее стерео!!!  И третье - Led Zepp "Immigrant Song", услышанная случайно по Радио Швеция,  которую я ошибочно принял за группу Ten Years After, потому что их объявили до этого.  Мой первый собственный диск - пластинка на костях, купленная в Гостинном дворе (Питер), две песни  Криденс и снимок тазобедренного сустава впридачу.  Второй - настоящий диск Пинк Флойд, который я купил в школе за 45 руб и продал за ту же цену через неделю, так как проигрывателя у меня тогда все равно еще не было.

Болгарский джаз-75 тоже прекрасно помню, а как же. Чик Кориа и все такое. С тех пор уже целая жизнь прошла, а я все не сподоблюсь послушать еще что-нибудь Weather Report.  Все, хватит,  на следующей неделе пойду, куплю.  

Да, кстати, о патефоне. На самом -то деле у меня первое было тоже патефон - у бабушки дома, она всю блокаду проработала на Кировском заводе в Ленинграде, да так там рядом потом и прожила.  У нее был замечательный патефон с железными иголками и моя любимая пластинка - "Эх путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая."  Слушал ее каждый раз, когда меня мама к бабушке сплавляла. Мне тогда лет 7 было.  Но это не привело к печальным меломановским последствиям, в отличие от Кен бабилон.

Первый проигрыватель пластинок появился в 1967 году. Некий "ящичек" с пристёгивающимся сверху динамиком, который можно было выносить аж на балкон (шнур метра 3-4). Пластинки? В основном гибкие (30/60 коп.), и "миньоны"  (70 коп). Изредка долгоиграющие. В 1969 году сосед по квартире купил два импортных диска: Czerwone Gitary (To wlasne my) и первый Czerwone-Czarni. К этому времени в арсенале была "Rigonda-Mono", а сосед купил м-н "Комета-201". Вот тут-то всё и началось: the Beatles, the Rolling Stones, CCR. Через год дв-й брат купил такой же м-н - очередное вляние :-))). Конечно, не обошлось без прослушивания "вражеских голосов". Дома к своей радости обнаружил диск формата "гранд" с песней "битлов" Girl - сборник "Для тех, кто любит песню # 1" Апрелевского завода. В 1973 году посетил студию звукозаписи на Тверской (тогда ул. Горького 4). Купил несколько "пластинок" с записями Beatles. Это было немного посимпатичнее "костей" - вместо рентгеновских снимков на них красовались 4 головы "битлов". В крайнем случае - тюльпаны :-))).
Свои первые "нормальные" пластинки купил с рук. В 1975-м Sarolta Salatnay (Hadd Mondjam El) и Omega-5. В 10-м классе с одноклассником на пару купили и первую "фирму" - Nazareth (Rampant) без обложки за 28 рубликов, продали за 30, добавили ещё и купили The Sweet (Desolation Blvd) и индийский Wings (Band on the Run). Источники финансирования: нереализованные завтраки, bubble-gum, ч/б фото the Beatles.
В 1974-м появился первый м-н - ламповая "Daina". Первые собственные записи на катушках 270 метров (тип 10): Beatles (White Album), Led Zeppelin I/II/III, Deep Purple (Fireball/Machine Head/In Rock). Помню на какой-то момент скопил 8 штук. И не было проблемы: "Что слушать?"  
В 1976 году первый раз сходил на Герцена. После этого и началось настоящее увлечение. Сначала - "демократы", которых собираю до сих пор, а затем и фирма (1985) с появлением м-на "Орбита-106" (до сих пор в рабочем состоянии). Как и у всех меломанов не обходилось без проблем. Всего 4 раза попадал в милицию (2-е, 108-е, около ГУМ'а, раз на Калинке - отмазали, до отделения не довели).
В 1990-м купил первый CD - The Shocking Blue (13 Golden Hits), c 1992-го, когда появились первые российские "леваки", начал частенько появляться в Горбушке. C 1993-го пошёл мощный поток фирменных дисков, часть которых осела у меня в домашней фонотеке.  

Музыка окружала с раннего детства: мама неплохо играла на скрипке,  дома всегда звучала классическая музыка.
Бабушка рассказывала, что в 3 года меня просто гипнотизировали "Очи черные".
В 12 лет (это был 88 год) родители подарили диск "Rolling Stones" Lady Jane Из архива популярной музыки. Диск в буквальном смысле заслушан до дыр.
С тех пор я осознал, что мне нравится в этом мире. Многое изменилось сейчас, были увлечения и пост-панком, и техно, и джазом, но начало было положено именно 16 лет назад той самой пластинкой Роллингов.    

... образовалась исключительно интереснвя ветка !!

Говорят, ещё до года я выучил кнопку на радиоле Sakta (на которой уже стояла пластинка) и приплясывал под Топ Топ топает малыш. Далее был магнитофон Днiпро с солянкой из Высоцкого, Хиля, Ободзинского, Битлз и разных поляков - сейчас почти всё это подсобрал на CD ностальгии для. На корте неплохая музычка звучала - в основном, с костей и демократов - занимался фигурным катанием, пока по блату не взяли в хоккей. Прорывом стал 1-й диск Песняров - на Сакте заслушан до дыр. Потом предтеча Севы Новгородцева (Сэм Джонс? не помню уже) Смок он зе вотер сквозь шип и заглушку, ну и, конечно, пластиночки по 60, 70 и 85 копеек, как у Рината и с теми же источниками финансирования (Роллинги, Битлы в т.ч. и каверы итп, Юрий Антонов, опять же), приложения к журналу Кругозор. Следующий прорыв - болгарский сборник 74 (или 75?) года Събота вечър с аббой, слейд, Бэй Сити Роллерс и прочими (вот бы на СиДи сейчас такой) + На волне моей памяти и Мелодии и ритмы зарубежной эстрады 1-3 (где, промеж оркестровок, непонятным образом затесались в оригинале роллинги и прочие рабиновичи), потом демократы типа Омег, Генералов, Неманов, SBB, ну и к классу 8-му 9-му началась фирма по мелочам и вскладчину (1-я пластинка - Alice Cooper 'Lace and Whiskey' с дальнейшим обменом на Shades of Deep Purple etc) с поездками на Граммофон, а потом на Шувакиш, концерты Арсенала и чего попроще с каверами в первом отделении. Ещё Алиса в стране чудес с Высоцким произвела впечатление - так заслушал, что пришлось новую покупать (а на СиДи так и не переиздали, блин). Теперь жалею, что на волне перехода на СиДи много винила продал по-дешёвке - при тех ценах проще было просто оставить и не мучиться.

зы. Сергей, Вокруг света, если память не изменяет, начиналась и заканчивалась под Апачи Shadows (доКлиффРичардовский период) - во времена Овсянникова единственная передача с глотком воздуха и каким-нть клипом время от времени. Даже маленькая пластиночка такая была.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)