Александр, предлагаю на пару влезть в ветку металлистов и "до кучи" обложить качество записи ранних блэкстеров 
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Юбилейный "Goodbye YBR" Элтона Джона на SACD
|
02-11-2004 23:24:39
|
|
|
|
|
|
03-11-2004 02:38:19
Я ещё не самоубийца, там могут и Фендером по затылку замочить. А то и Роландом.
|
|
|
|
|
|
03-11-2004 15:47:04
Да нет, речь не о SACD, а о том, что как не ремастируй и на сколько каналов не раскладывай - Mayhem в Steely Dan не превратится. Может, в консерватории что-то подправить? (С)
|
|
|
|
|
|
03-11-2004 16:00:28
Затевая эту ветку, я лишь хотел донести до любителей разной музыки свое наблюдение: знакомые до последней ноты диски, будучи оцифрованными при помощи DSD с оригинальных (многоканальных) лент и переизданными на SACD, звучат так, как-будто слушаешь их в первый раз. Столько новых, прелестных и неожиданных подробностей!
Альбом Элтона Джона - просто повод. |
|
|
|
|
|
04-11-2004 00:34:25
Тогда и я поделюсь своими наблюдениями по поводу DSD-ремастеринга, т.к. тоже поигрался с новым форматом SACD, правда, только в стерео. Тут сразу комментарий, что в многоканальном варианте выходят далеко не все издания. Например, выпустили на SACD весь Police, но: только сборник синглов в мультиченнеле, а альбомы и концертник только в стерео.
Собственно наблюдения: DSD-ремастеринг на пользу реально старым записям, начала 70-х и более ранним. Например, очень порадовали SACD Айзека Хейза и О'Джейз. Записям конца 70-х и 80-х ремастеринг в SACD практически ничего не добавляет (Police, David Bowie "Let's Dance", Peter Gabriel "So", Bob Dylan "Slow Train Coming"). Звучит как еще один <хороший> CD-ремастеринг, причем разница не так ощутима, как, например, между первым и вторым изданиями Dire Straits или между старыми изданиями записей CTI/Kudu и последней серией на Sony. |
|
|
|
|
|
04-11-2004 10:38:29
"в многоканальном варианте выходят далеко не все издания"
Это естественно. У большинства записей, сделанных до 1970-х, не было многоканальных оригиналов. Трехканальные/трехмикрофонные фонограммы из серии Living Stereo (RCA) конца 1950-х являются исключением. Вообще, разница сильнее ощутима на классике и джазе. |
|
|
|
|
|
05-11-2004 19:46:29
Абсолютное большинство выпускаемых сегодня многоканальных вариантов старых записей не имеет никакого отношения к тому, как это было записано изначально и производится дурацким компьютерным матрицированием. Потому практически все многоканальные версии, что мне довелось послушать, звучали неестественно, и были ориентированы не на слушателей, привыкших к "живому" звуку концертных залов, а на ценителей спецэффектов.
Я не знаю ни одного действительно тонкого ценителя хорошей музыки, который бы построил дома многоканальную систему. |
|
|
|
|
|
06-11-2004 12:41:10
На п.19. "Я не знаю ни одного действительно тонкого ценителя хорошей музыки, который бы построил дома многоканальную систему." Вы ставите это себе в заслугу? Вы просто не слышали хороших многоканальных записей на достойной аппаратуре.
Ни один звукорежиссер, записывающий классику или джаз, не занимается "компьютерным матрицированием", не надо их оскорблять. Вообще, как может пострадать муз. произведение от возможности послушать его запись в оригинальном, трех- или 5-канальном варианте, если - по счастью - сохранились многодорожечные рабочие материалы? |
|
|
|
|
|
06-11-2004 16:05:02
Вася, я стараюсь следить за новинками играемой и выпускаемой музыки достаточно внимательно и у меня в округе есть пара многоканальных систем настолько достойных, что я даже не представляю, как это можно было сделать. С другой стороны, я имею очень неплохую информацию из кругов инженеров звукозаписи и вообще внимательно слежу за данной темой, тем более что появление DVD-A и SACD меня поначалу порадовало.
Я никого не оскорбляю, сказанное мною не обвинение, а печальный факт. Действительно, несколько маленьких аудиофильских фирм делают неплохие многомикрофонные записи. Сегодня. Переиздания же старых записей делаются в основном именно как я указал выше. Многодорожечные рабочие ленты не имеют в данном случае никакого значения, поскольку записаны всё равно не с разных сторон. При их использовании получаются те самые идиотские записи, когда слушающий получает впечатления как будто сидит в центре оркестровой ямы. Мне лично такое ощущение чуждо и я его избегаю. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020