Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Совпадение или ?

Так случайно получилось, что слушал практически подряд один из концертов Хендрикса и 2-й диск Лед Зеппелин. Знатоки, вы мне объясните пжлст, откуда такое сверхъестественное сходство Хендриксовской "Killing Floor" (которая везде проходит как кавер на песню, если не ошбаюсь, Беннета) и Зепповской "The Lemon Song", авторство которой на олмужике отдано самим Зеппам?

Пейдж брал классические блюзы, слегка их видоизменял и потом приписывал своё авторство. Есть куча информации в Сети по этому поводу, и даже компакт с блюзовыми оригиналами и аналогичными вариантами от LZ.

В частности: And where the blues covers on the debut were still a touch too faithful for their own good the medley "The Lemon Song" streamlines their blues leanings into one compact assault of punishing blues-based hard rock, as well as including uncredited (tsk, tsk) covers of Robert Johnson and Howlin' Wolf classics.

ну и так далее... :)

Да это практически одно и тоже. Там были некоторые разбирательства, и даже вначале название и кредиты менялись на пластинке.

http://ledzeppelin.mtw.ru/alb/a_LZ2_cover.htm

Общеизвестно, что у LZ вообще огромное количество заимствований из аутентичного блюза, в самом хорошем смысле.

Я все понимаю, но, как я понимаю, Честер Бенетт и Хаулин Вулф ну никак не подходят род категорию "песня народная" :)

Где-то в сети есть ресурс с огромным перечнем "заимствований" LZ. Не помню адреса, к сожалению.

Цитата
как я понимаю, Честер Бенетт и Хаулин Вулф ну никак не подходят род категорию "песня народная" :)

А ты думаешь, они все из головы выдумывали? :)) Блюз - народная музыка, там все друг у друга драли и заимствовали вовсю...

на 6
Не совсем так. Блюз в его современном виде (послевоенный) - это уже совсем не народная музыка. Были авторы, продюсеры, компании, копирайты. ЛЗ очень много чего своровали. Baby I'm Gonna Leave You - это тоже не их песня.  

Я где-то читал, что и Пейдж и Хендрикс в свое время до дыр заслушали одну и ту же пластинку - концерт в Ньюпорте Мадди Уотерса.  

В журнале Classic Rock №1-2 2005г.,как раз интересная статья есть,о том как писался Led Zeppelin II, и о музыкальных заимствованиях у других музыкантов.
А на форуме Радио Рокс http://www.roks.ru/forum/,есть раздел посвященный LZ,много интересной информации ,фото и ссылки на сайты LZ.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)