Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Детальные рецензии на джазовые CD

Да, я тоже давно хотел написать, что "элементы алеаторики, сонорности, додекафонии" делают рецензии практически недоступными для широких масс читателей и меломанов...

Вот это уже конструктивная и жёсткая критика. Теперь по существу…
1.  «все это было бы достаточно интересно если бы не было написано таким чудовищным языком»- Давайте на чистоту. Джаз это серьёзная филармоническая музыка. По крайней мере, таковой её признают в Европе. И писать о ней следует соответственно. Использование, при построении рецензий, ханжеских эпитетов: «круто этот чувак сыграл», я считаю  неуместным. Поверхностное,  облегчённое изложение возможно, когда речь идёт о бесконфликтной, лёгкой и коммерческой музыке какой является, к примеру smoth jazz.   Мои тексты, конечно, изрядно пересыпаны специализированными терминами. Но использования их в количестве близком к доминирующему, у меня нет. Это не самоцель. Если развивать определения высказанные здесь Сергеем то, к примеру, книги Мишеля Фуко тоже «написаны чудовищным языком». Поймите меня правильно, я не в коем разе не сравниваю  себя  с великим философом Фуко, в равной степени как не отождествляю себя с Барбаном, которого, кстати тоже  некогда обвиняли в излишней теоретизации, или если грубее- в зауми.
Дело в том, что Джаз уже давно не является музыкой «для всех». Эта музыка ориентированна на подготовленную аудиторию гуманитариев.  Ведя  речь, к примеру,  о диске Джо Ловано «Rush Hour», могу сказать, что    совокупность материала и аранжементов представленных на этом диске, просто вынуждает писать о нём углублённо.

2.Относительно  "элементов алеаторики, сонорности, додекафонии". Если «золотая» молодёжь любит слушать музыку Зорна, то  совсем нелишним будет выучить пару терминов, являющихся кстати стандартными. Как бы это точнее выразится,- дело в том, что алеаторика это не алхимия : )
Здесь нет никакой премудрости, и для того чтобы знать, что она из себя представляет, совсем необязательно учиться на музыковеда. Понимаете куда я веду?  Ведь  «широкие массы читателей и меломанов»  не слушают  записи Джо Ловано…

Однако же, спасибо всем за высказанное мнение, пусть даже и критическое.  

Цитата
Джаз это серьёзная филармоническая музыка
Прошу прощения, но это по меньшей мере глупости. Какой джаз? Дэвид Мюррей, Джон Зорн или М. Медески? И далее по списку...
Разная это музыка, очень разная.
Для начала можно полистать (по простому) заметки на выпущенных записях. Можно и Коллиера почитать:)) Просто и занятно...
"Будьте проще, и к вам потянутся"(с)

12
Безотносительно содержания и предмета ветки.

Один мудрый человек сказал: Тот познал предмет, кто может точно выразить самые сложные его стороны самыми простыми словами.

Уважаемый Игорь ! У меня не слишком много времени для устроения дискуссий. И, тем не менее… Джаз это действительно серьёзная филармоническая музыка. В данном случае я веду речь о её статусе  в Европе. Упомянутый вами Медески, откровенно говоря, не выступает в филармониях, поскольку формат  подобной музыки этого не позволяет.
То, что джаз музыка очень разная очевидно. Именно поэтому я взялся о ней писать.
«Заметки о выпущенных записях» по-видимому,  называют   «аннотациями». И многие из этих аннотаций, зачастую,  изложены весьма многосложно.  Ведь пластинки приобретает самая разная аудитория. И обращаться к прослойкам этой многоликой аудитории нужно по-разному. И ещё, я в высшей степени рад, что вы читали Коллиера.
Но всё же, не следует столь  болезненно реагировать на незначительное усложнение повествования : )
To Rob Graves- спасибо за цитирование людской мудрости.

Уважаемый Федор! Спешу уведомить Вас, что смогу еще выделить несколько минут вашим сообщениям.
Простите, с какой целью создавался сайт? Если с целью популяризации столь серьезной музыки, коей является джаз, то задача определенно не выполнена.
Если с целью обмена своим мнением с специалистами и коллекционерами записей данного направления, то я свое мнение, основанное на тридцатилетнем опыте, высказал ранее.
И еще позволю себе заметить, что концерты таких небезыизвестных артистов как Майлз Дэйвис, Брэнфорд Марсалис, Мишель Петруччиани, Лестер Боуи и др., которых мне доводилсь воочию лицезреть, проходили также не в филармонических залах. Могу напомнить о об некоторых московских концертах не самых  слабых исполнителей в течении последних двух-трех месяцев. Возможно еще вспомнить Ньюпортский джаз-фестиваль (хотя вероятно по Вашему мнению США к джазу имеет отдаленное отношение...), Монтре и т.д. и т.п. На некоторых джазовых концертах в рамках скандинавских фестивалей мне приходилось сиживать на травке одетым в майке и джинсах:)))
Спасибо за высокую оценку опусов Коллиера. И хотя он не является для меня истиной в последней инстанции, тем не менее много лет тому назад я сравнивал его ощущения с моими при прослушивании записей из моей несколькотысячной коллекции. Сегодня я безусловно реже трачу свое время на музыковедческую литературу - предпочитаю слушать музыку. В том числе даже такого несерьезного музыканта коим является М. Медески.
ЗЫ
Смайлик ставить?)))

С каких это пор ДЖАЗ стал ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ музыкой?
И какой такой СТАТУС джаз может иметь в Европе? Где это вы слышали приличный джаз в Старом Свете?
Что-то все это совком и ересью пахнет.
Джаз - это грязная музыка негров и евреев. Играется в кабаках и клубах.  

Федор!
Игорь Анзин в принципе правильно поставил вопрос-"Какой джаз?" Точнее было бы -что такое джаз? Я понимаю, вопрос набивший всем оскомину (но как мне кажется не имеющий до настоящего времени ответа).
Когда Гарбарека спросили, какой джаз он играет, он ответил, что джаза он вообще никакого не играет, он играет просто МУЗЫКУ. Он наверное был ближе всего к правде. Для правильного понимания проблемы и взаимного обмена информацией наличие определений терминов необходимо. Однозначно. Именно поэтому возникает вопрос про Медески, Зорна, Дерека Бейли.
Федор, буду признателен Вам если воэьметесь за мое музыкальное просвещение. Колиер и Фейертаг это хорошо, конечно, но этого мало. Мой адрес sber(собака) barrt.ry
C уважением Сергей Берестов

Цитата
«широкие массы читателей и меломанов» не слушают записи Джо Ловано…

Я, например, люблю джаз и мне интересно узнавать новые имена или прочитать детальные рецензии на известные, но хоть я и верю, что эти рецензии очень полезные, но сквозь них трудно продраться. Я не призывал, отнюдь, писать их в стиле "а клёво этот чувак в трубу дунул", но всё-таки мне, как представителю не обременённых знанием всех музыкальных терминов  не очень интересно, или даже очень неинтересно узнать про процентное соотношение элементов алеаторики и додекафонии на диске, а хочется почуствовать дух музыки, чтобы захотелось (не захотелось) послушать. И ещё раз повторю, это всовсем не в обиду сказано, напротив, рецензии ваши хороши. Просто именно я хотел бы другой информации и всё.        

Я снова с Вами. С мнением Игоря Анзина мы ознакомились.  Он высказал ряд замечаний, и я на эти замечания ответил. Если вести речь относительно мнений о моём сайте,  они оказались чрезвычайно разнообразными. Многие специалисты равно как люди занимающиеся  формированием коллекций, отозвались очень тепло.
Суммируя совокупность отзывов, (изложенных не только здесь) я должен сделать вывод следующего порядка. Мои рецензии, действительно рассчитаны на продвинутую и свободно ориентирующуюся в предмете аудиторию. Именно поэтому, обращаясь к пользователю скрывающемуся под псевдонимом Latin cool, я  должен сказать следующее,- интернет штука демократичная, информации много, можно обратиться к такому стереотипизированному источнику, каким является All music Guide (кстати, они недавно сменили дизайн). Там краткие  и доходчивые отзывы  на CD.
«Джаз - это грязная музыка негров и евреев»- заявление маргинально окрашенное и реакционное. Приличный Джаз в старом свете  мне слышать доводилось.  Правда есть одно «но»-  этот джаз исполнялся преимущественно американцами.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)