Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Детальные рецензии на джазовые CD

Теперь, относительно того, о чём  упомянул здесь Сергей Берестов.  Взять к примеру достаточно известного саксофониста, довольно спешно  перешедшего в разряд композиторов- Энтони Брэкстона. Когда в настоящее время, заходит речь о судьбах и статусе фри- джаза, я почему-то всегда вспоминаю именно его персону. Так вот, Брэкстон в семидесятые годы прогрессировал (или дегенерировал ? ) от спонтанных авангардных излияний в сторону многосложного академического авангарда, максимально приблизившись  к  серийной технике композиционного письма. Одновременно с этим, многие джазовые журналы- в том числе и откровенно консерваторские-   продолжают рецензировать некоторые из его записей. У стороннего наблюдателя, взирающего на всё это со стороны, может возникнуть резонный вопрос- «Это ещё джаз, или уже не джаз ?  », и далее в таком духе. Однако как мне кажется в подобных  прецедентах, какая-либо проблематика отсутствует напрочь. Современный слушатель становиться лицом к лицу с вопросом  собственной эстетической толераности (терпимости) по отношению к стремительно изменяющемуся валу «искусства \музыки\ живописи» порождаемой живо обезличивающимся миром.
Мы сейчас имеем два принципиально противоположных полюса. С одной  стороны это влиятельные люди вроде Уинтона Марсалиса постулирующие, что, дескать, «джаз это уже сложившееся искусство». С другой: объективизированная реальность из  которой я лично выношу вывод о том, что стилистическое движение каковое мы называем  джазом  может бесконечно долго абсорбировать и поглощать в себя новые жанровые формы и  детали свойственные другим музыкальным деноминациям. Вполне возможно, что это поглощение зачастую происходит под явным давлением рынка. Но, тем не менее, оно происходит и с этим надо смириться.
Упомянутый мною ранее Уинтон Марсалис демонстрирующий хорошо дополняющее его консервативный имидж, пренебрежение к академическому авангарду, говорит в частности о том, что он (авангард) оказался в чрезмерной степени дискредитирован эпохой постмодернизма. И, стало быть «авангардом»  в первичной этимологии этого определения уже не является.  Давайте вспомним дебютный диск известного трубача Дейва Дагласа. В рамках записи он исполняет, в том числе и музыку Антона Веберна. Наблюдая за развитием короткой композиции, мы с удивлением обнаруживаем, что Дагласовская трактовка Веберна восходит к Игорю Стравинскому т.к. в завершении композиционного полотна слышится ярко выраженный астенатный тон, свойственный новаторскому  Ebony concerto. И кем же после подобных аберраций можно назвать Дейва Дагласа ? Ясно только одно- в широком  понимании он не джазмен и не академический исполнитель. Он музыкант  !
Именно поэтому вопрос – «что есть джаз», может иметь великое множество ответов. Это вопрос культурологических размышлений и культурологических изысканий. Я и сам могу предложить вам несколько ответов на этот вопрос. Причём каждый из этих ответов будет взаимоисключающим и антогонизирующим по отношению к предыдущему.
Полагаю,  что Ян Гарбарек был  прав утверждая, что он играет «просто музыку». Поскольку дело музыканта играть, а не теоретизировать!

Другая часть вопроса акцентированная Сергеем Берестовым, насколько я понимаю, восходит к наличию специфических для джазового сообщества терминов.
При описании сложноструктурированных джазовых записей, действительно, нужно обращаться к специфической терминологии. Единственный вопрос заключен, как мне кажется, в следующем: зачем формировать специализированную внутриджазовую терминологию, ведь  с равным успехом можно воспользоваться базовым арсеналом академических музыковедов. Дальше- больше. Ефим Семенович Барбан некогда писал о джазовой музыке, используя широкий диапазон  специфической терминологии заимствованной из структурализма и общих гуманитарных дисциплин. К сожалению в своих публикациях изданных в рамках книги «Советский джаз», Ефим Семенович явно перегнул палку. Вникать в его  тексты из этой книги ОЧЕНЬ тяжело даже весьма подготовленному человеку. При этом с сожалением должен заметить, что Барбан писал подчас очень сухо, без художественных «оттеснений», ремарок и  цитат, каковые могли бы помочь широкому читателю в усвояемости текста. Одновременно с этим, замечу, что мысли изложенные в этих статьях, можно было высказать в более простом виде, и они от этого нечего не потеряли бы. Сыпать многосложной терминологией, почерпнутой из разных научных дисциплин- просто для некоего стилистического нарциссизма или каких-нибудь солипсических вещей, мне кажется делом неуместным.
Но меня интересует следующий вопрос- можно ли найти некий разумный компромисс между подачей текста и  терминологией. Именно это я попытался сделать в рамках своих рецензий. Использование  терминологии (в том числе и немузыкальной),  считаю вполне уместным. Однако здесь есть одна сложность. Дело в том, что  конечный джазовый потребитель очень болезненно может на эту терминологию  отреагировать. В своё время об упомянутом выше  Ефиме Барбане и его «трудных» текстах ходили даже анекдоты. В  среде музыкантов порой посмеивались над его статьями, хотя смех в действительности был неуместен, т.к.  Барбан очень умный и глубокий человек. При  подготовке  научного материала  его конечная аудитория может и должна быть количественно ограниченной, именно поэтому автор  имеет право выходить на самый высокий уровень работы с терминологией. Выражаясь грубее- кому нужно, те поймут.
Что касается терминологии применяемой в широком джазовом сообществе- так ведь она есть !  Проблема только в том, что от неё попахивает жаргоном. Мыслитель  серебряного века Лев Шестов писал некогда о явлении которое он сам называл  «потребитель искусства» Так вот потребитель искусства подчас очень самодостаточен и изобретателен. Как вам например понравится определение- «мягкий авангард» : - )))))   Эдакий  мягкий авангард и немножко собачатины…

На 21:
А че такое академический авангард? Это что-то новое, по-моему. Типа сухая вода.

на 20-22
"Папа, а с кем это ты разговариваешь?"(с)

"Папа, а с кем это ты разговариваешь?"(с)
- Подойди, сынок, не бойся, а то уже третий день у окна стоишь... (с)

Папа снова вернулся : )
На сайте обновления:  добавлена аннотированная коллекция линков.

Сайт полностью обновлён.  

Уважаемый Федор, во-первых, поздравляю с сайтом.  В ответ на Вашу просьбу скажу следующее.  
Мне нравится дизайн. Текст нравится меньше.
Перечитайте, к примеру,  начало Вашей рецензии на Курта Эллинга ( ей-богу, это первая рецензия, которую я открыл, и первые строчки, которые прочитал) :

"Отрадно констатировать, что в русле современного американского протестантизма, помимо развивающихся как сорная трава сектантских формаций, происходят и положительные процессы. Религиозные формы и по сей день способны формировать достаточно неординарных личностей. Курт Эллинг, выходец из глубоко верующей лютеранской семьи. Человек нарушивший продолжительную стагнацию, сложившуюся в рамках мужского джазового вокала. "

Я конечно, не хочу вас обидеть, но вашему сайту просто необходим профессиональный редактор.  Тут дело не в джазовой терминологии,  дело в неумении (надеюсь - пока) обращаться с русским письменным.  

Любой редактор скажет вам, что

а.  "Отрадно констатировать, что что-то происходит в русле" способен только полуграмотный чиновник райкома партии.   Да даже и он, пожалуй, сообразит, что "процессы" не "происходят", они, на худой конец,  наблюдаются.  

Про "сорную траву сектантских формаций" умолчу.  Хотя нет,  выскажусь. По форме неуклюже (трава не развивается, она растет), по сути неуместно, ибо Вы даете оценку в области, выходящей за рамки вашей сферы, если конечно Вы заодно не пишете работу по научному атеизму.  

б.  "Религиозные формы" "формировать" никого не могут, также как сливочное масло не может никого маслить.  
в. "Стагнация в рамках вокала"  -  это что - отсутствие новых интересных певцов?

Что мы имеем в итоге? Одна человеческая фраза, несущая полезную информацию:

"Курт Эллинг, выходец из глубоко верующей лютеранской семьи. "  

Да и та с грамматической ошибкой.

И это всего лишь один маленький параграф.

Но вы не растраивайтесь, стиль приходит с опытом.   Мой совет - пишите проще.  Для этого нужна ясная голова и грамотный русский язык.  Надо много читать.  По поводу джазовой терминологии спорить не буду -  увы, дальше читать охота отпала.

Но то, что Курт Эллинг из лютеран,  я запомнил. И то хорошо. :)))))

Уважаемый Саша Бар, Вы меня совсем не обидели. Однако,  перечитав Ваши корректорские   наставления, я всё же подумал об определённой предвзятости с вашей стороны. Более того, рискну заметить, что эта предвзятость чрезмерно велика. Пользуясь столь предвзятым разбором, вполне можно отбраковать добрую половину всех готовящихся к публикации текстов.
Я не нахожу смысла отвечать на каждое из предложенных Вами изменений. Упомяну лишь о вашей чрезвычайной предвзятости к смыслу тех или иных словесных сцеплений.
Так вот, религиозные формы действительно могут формировать неординарных личностей; я не вижу в этом предложении НИКАКОГО смыслового аппендикса. Сорная трава, действительно может «развиваться», ведь речь идёт не о ней, и слово «трава» используется в качестве контекстного сравнительного элемента. Что касается  Эллинга -  действительно лютеранин!  Не методист, не баптист, не анабаптист, не адвентист и даже не пресвитерианин! Представляете! Всего лишь Лютеранин -   par excellence :)))
И так далее, и тому подобное.
Желаю Вам всяческих успехов.

Федор,  поверьте - никакой предвзятости.  Просто, раз уж такой серьезный сайт затеяли, я планку вам серьезную предложил. Вы же не за дешевыми похвалами сюда зашли?  В том, что таким разбором можно отбраковать половину печатаемых текстов - в этом вы совершенно правы.  К сожалению, сейчас мало грамотных печатаемых текстов.  

Кстати: корректура и редакторская правка - это разные вещи.  
  Аппендикса действительно никакого там нет, аппендикс - это приложение или дополнение.   Любой аппендикс - смысловой (кроме, конечно, совершенно бессмысленных :-).  Формирование с помощью формы - скорее тавтология.   Я это все к тому, что нужно стараться проще писать, хоть это и сложно. (Все, больше не буду)  

В качестве "смыслового аппендикса": Отправив предыдущий пост, решил, что несправедливо будет не прочесть рецензию до конца.  Прочел.  Очень даже понравилось. Но редактор вам - ох, как нужен, хотя бы внутенний. Удачи.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)