Андрей, тут долго травить не получится...
Что значит РМ есть много на виниле? Где есть? На каком виниле? За какие деньги?
У меня все РМ либо английские, либо голландские и немецкие. Первые и вторые издания.
О чем вообще вопрос? Если о том, какое издание лучше, то я не могу ответить - надо слушать. В любом случае это должны быть издания Англии, США, Голландии или Германии тех лет (70-е и 80-е).
Если вопрос общий, то можно сказать, что РМ отлично записаны, особенно поздние. Ферри тоже прекрасно, а разницы между его ранними (до 85 года) сольниками и альбомами РМ почти нет.
Если разговор идет о наших магазинах в Москве, то если увидите альбом РМ дешевле 10 долларов на виниле (а это вполне реально даже у Паши), то берите и не сомневайтесь. Канадские тоже могут хорошо играть, в конце концов они использовали американскую матрицу.
Если вопрос о пластинках вообще, то мой опыт показал, что лучшие пластинки делались в США. Потом в Англии. Потом в Голландии. Потом в Германии. С Франции бывали и проколы у меня, а бывают и ничего так. С Испанией, Португалией, Италией и Грецией лучше не связываться (так просто, на всякий случай). Остальные издания более редкие и там уже не угадаешь. Шведы всегда делали хорошо, но звучит по-другому (а это уже плохо; для меня). Японцы - это отдельная история. Я их звук не люблю, а люди платят по 150 долларов за издания классического рока, которого и так полно.
Для меня ценность пластинки определяется ее редкостью и материалом. Не надо забывать, что большинство музыке так и не было (и не будет) выпущено на СиДи, а современные ремастеры на компактах звучат плохо (пленки-то уже умерли). Пример: купил долгожданное издание на СиДи Bill-a Withers-a (2003 год), сравнил с винилом и расстроился - звука на СиДи просто нет. Вот 30 лет ждали, а теперь обосрались, а ведь это Коламбия, а не отстой какой-то.