2Алексей Кондратьев
Я бы лично не применял дихотомию к творчеству первого состава KC.

)
Первые четыре диска - это четыре стихии - Огонь (' In the Court..'), Вода ('In the Wake...'), Воздух ('Lizard'), Земля ('Islands'). Именно такова была концепция Питера Синфилда. Скорее не романтика, а философия

)
После чего Фрипп закрыл эту тему и набрал новый состав.
Насчет того, что 'Larks Tongues...', 'S&BB' и 'Red' депрессивные диски, я бы тоже не был столь категоричным. Во-первых, впервые у Фриппа появилась возможность внести импровизационное начало в музыку - и Бруфорд, и Уэттон, и Кросс - это величайшие музыканты, несравнимо превосходившие тех, кто играл в КС до того (отчасти исключение Коллинз и Типпет, но их специализация не перекрывается с вышеперечисленными

). Во-вторых, идеология и лирика как-то отошли на второй план (Palmer-James все-таки невеликий поэт, согласись). В третьих, музыка этого периода поразительно зрелая для возраста музыкантов - уверен, что и Барток, и Штокгаузен, и Стравинский встали бы в очередь, чтобы подписаться под любым из этих трех альбомов. Вообще, как ни странно, если отталкиваться от термина "депрессивная музыка", то сюда можно очень много всего притянуть. И из джаза, из академической и классической музыки, про арт-рок я вообще не говорю.
*** Meloman
>>В арт-роке весьма ограниченные стилевые рамки, за >>них никуда (одно из исключений Manfred Mann с его >>переходами из харда, в арт и джаз, даже нью-эйдж).
Даааааа... Mann с его откровенной попсой после 'Roaring silence'76' - достойный пример.
Мы тут вот все про KC говорим. Дык вот Фрипп с удовольствием Баха поигрывает, Бруфорд вообще один из величайших джазовых ударников (называть Mann'a джазменом, что Луи Армстронга балериной), о Тони Левине и говорить не приходится - куда ни плюнь, от симфонического оркестра до прогметалла, от Леннона до Dream Theater, везде успел. Я уж не говорю про последние ProjeKcts KC. Это вообще настоящий RIO (Rock in Opposition). Слышал о таком направлении ?

Хотя если артрок - это Genesis, Yes, Marillion и невероятное сонмище их клонов, то я соглашусь, что границы весьма очерчены.
Пойдем дальше, в 90-е. Как насчет Anglagard, Anekdoten, Hoyry Kone, Par Lindh (это я о скандинавах), Boud Deun, Thinking Plague, Doctor Nerve (американцы), Sotos, After Crying, Solaris (венгры), Miriodor (канадцы), Volapuk, Weidorie, Nimal (французы) ? ;-) Продолжать можно долго.
Все эти люди играют и создают интересную, свежую, новаторскую музыку, а не занимаются коммерческими проектами под эгидой прогметалла на Magna Carta, как Tempest, Lemur Voice и прочие. Dream theater - им бы давно пора разбежаться. LTE c Левиным - это был весьма удачный ход, глоток свежего воздуха. Но увы, дальше началась самопародия, эксплуатирование своих прежних находок. 'Change of Seasons' - последнее искреннее произведение DT, imho.