Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Почему они выбились в люди

19 Щас побегу смотреть.

Но я точно знаю примеры, как начинающие музыканты следовали примеру звезд, приехавших на гастроли или специально ездили в клубы мегаполисов смотреть как те играют.

Цитата
Я согласен. Но тут видите, какая штука: возьмем интервью какого-нибудь именитого исполнителя, и он называет среди своих учителей кого угодно, только не парней по соседству. Я из этого иходил. Что это, тщеславие? Примеры надо искать?
Да это самой собой. Вот Курт частенько Блэк Саббат называл. Но варились-то все эти гранжевые группы в  одном котле в Сиэтле. И немудрено, что некоторые из них я даже не мог отличить между собой(по радио, например), - они звучали плюс-минус одинаково.
Цитата

Но я точно знаю примеры, как начинающие музыканты следовали примеру звезд, приехавших на гастроли или специально ездили в клубы мегаполисов смотреть как те играют.
Это было бы странно, если бы музыканты взяли в руки гитары и стали фигачить от фонаря. Разумеется, у всех были свои кумиры.

Про "школы", Дима, ты верно подмечаешь! Получается, влияние происходит с "низов" и "верхов".  

Цитата
Получается, влияние происходит с "низов" и "верхов".
Да. Например, переехали на новую реп.базу, а там по соседству группа интересная репетирует. Ну и там, вино-домино, понахватались у них всякого. Пробились. А те - нет.

как-то читал интервью с Томом Уэйтсом.
в свое время его учил играть сосед по кемпингу.
научив играть в миноре, со словами "к мажору мы приступим завтра", съэбал поутру в неизвестном направлении в своем трейлере. так он и играет, все в одном духе.
Далой алкоголиков от винила

- 22 "Вот Курт частенько Блэк Саббат называл"

а я вот приведу такие слова Курта:

1) "Я пытался писать поп-музыку ("Teen Spirit"), но, в сущности, просто передирал лучшие вещи у "The Pixies". Сейчас я могу вполне откровенно признаться в этом. Когда я впервые услышал эту группу, то так привязался к ней, что вскоре меня вполне можно было считать ее членом, во всяком случае дублирующего состава. Мы переняли у "The Pixies" чувство динамики, которое заключалось в умении переходить от мягких и тихих звуков к тяжелым и громким."
- Kurt Cobain 1994 г. (из книги "Курт Кобейн и Кортни Лав. Сами о себе." Автор: Ник Вайз. Раздел "Музыкальные влияния" Страница 17.)

2) "Я хотел написать совершенную поп песню,
но по сути, я просто пытался содрать Pixies"
- Kurt Cobain о песне Smells Like Teen Spirit
- журнал Rolling Stone январь 94

Практически одно и то же в разных интертрепациях и переводах.

Т.е. делаем вывод: учатся и у тех кого слушают и кто нравится на данный момент. В итоге - Курт со своим тин спиритом - гуру поколения, Фрэнк Блэк со-товарищи так и остались (у нас по крайней мере) нераскрученными и неузнанными.

- Вопрос изначальный в том, от кого будущие звезды "набрались". От таких же новичков и дилетантов, играющих на соседней улице, или от мастеров и кумиров. Больше ни в чем.

Странный вопрос...  Как можно талантливому человеку научиться чему-нибудь у новичков и дилетантов?
Вот пример: на "Major impacts" Стив Морс отдал дань тем гитаристам, которые повлияли на него более всего, в том числе Джорджу Харрисону, Джими Хендриксу, Джеффу Беку, Киту Ричардсу, Алексу Лайфсону и Джону Маклафлину.
Вот и решай, кто из них дилетант...

Вот ещё пример:

Джимми Хендрикс был необычайно одаренным гитаристом и, возможно, доказал бы это безо всяких "квакушек". И все же ранее, в те годы, когда он аккомпанировал Би Би Кингу, Литл Ричарду и Айку Тернеру, его хвалили, хлопали по плечу, говорили "молодец", ну и на этом — все. Никакой сенсации. Если послушать те записи Хендрикса, что были сделаны до его пиротехнического перевоплощения, то можно сказать только то, что он отлично владел инструментом. Однако виртуозов, великолепно владеющих гитарой, в Америке было много. И Джимми очень усердно изучал исполнительскую технику и манеру некоторых из них. Он неутомимо мотался по Штатам, пересекая континент в разных направлениях, чтобы увидеть воочию в Лос–Анжелесе, как Дик Дейл развивая бешеную скорость на своем "Фендере", стирает в порошок пять медиаторных косточек за пять минут. Затем Джимми отправился в Чикаго. Уж там ему точно было за кем понаблюдать. Современный имидж Хендрикса, повернутого наркомана и экстравагантного прожигателя, складывался, в основном, по последним годам его жизни. В середине 60–х, когда о нем ничего не знали, Джимми был очень даже прилежным и трудолюбивым учеником. И вдобавок неутомимым скаутом. Он искал передовые идеи у старших собратьев, более опытных и прославленных гитаристов. Оказавшись в Чикаго, он отправился наблюдать, как передвигает пальцами по грифу вовсе не Майкл Блумфилд (очень модный в 60–х чикагский гитарист), а Бади Гай.

Бадди Гай в те же годы был так же легендарен в Чикаго, как и Джимми Пейдж в Лондоне. То есть пользовался громадным уважением и успехом, но только среди музыкантов и знатоков, оставаясь все еще неизвестным для широкой публики. Сейчас ни для кого не секрет, что многие "убойные" гитарные соло на пластинках разных звезд того времени, писавшихся в студиях братьев Чесс, на самом деле принадлежали руке Бадди Гая. Он был студийным сессионным виртуозом, и подобно Джимми Пейджу в Лондоне, он играл за спинами великих звезд (в том числе и Мадди Уотерса) в чикагских студиях.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)