Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

XRCD vs SACD

Ребята, помогите со знанием дела.
Слушаю обычное стерео и пока не собираюсь переходить на многоканальный звук по ряду причин. Тоже самое и с винилом: не готов пока что преворачивать пластинку, бережно хранить и регулярно покупать новые на замену старых.
Поэтому, хочеться получить лучшее качество с компакт диска, будь то обычный или супер диск.
Недавно заинтересовался тем, что делает JVC - все их варианты с К2. Купил около 10 пластинок джаза 50х-60х годов. Звук не то, чтобы лучше, а резко отличается даже от того, что я покупал на Verve (и много лучше обычных японских изданий с теми же альбомами). Реально потрясён. Звук богатый, бас плотный, ничего не напрягает - пианино Bill Evans и McCoy реальны наконец-то, а не почти стеклянные, как это было раньше. А сакс Sonny Rollins просто бесподобен. При этом, опыт прослушивания самых разных фирменных дисков у меня большой.
Однако, опыта прослушивания супер дисков не было. Выбор и тех и других невелик, но JVC по джазу и классике по моему всё освещает.
Так вот вопрос, есть ли смысл перебираться на супер диски, если меня не волнует цена отдельно взятого диска и слушаю я только стерео?
Буду очень признателен!

Чтобы перебраться на SACD  надо будет еще и проигрыватель поменять. Если слушать cd слой гибридного диска - это ничего не даст, это будет заурядный компакт.  SACD - формат, который, как и предсказывали эксперты, для аудиофилов. Мейджоры выпустили немного дисков, и прекратили играть в эту игрушку. Сейчас новые релизы  SACD  выпускают только аудиофильские лейблы Telarc, Chesky.  Все текущие и будущие релиза в этом формате можно посмотреть вот  тут:http://www.sa-cd.net/.  Я в свое время  "заморочился" с   SACD   и подсел на них. На мой слух звук с них близок к  винилу.  

Про проигрыватель я, конечно, в курсе. Нужно мнение тех, кто слушал и супер диски и аудиофильскую продукцию от Виктора.

Все же мне SACD кажется  точнее XRCD. У  меня есть и то и  другое. Но преимущества и потенциал SACD  отчетливо слышны только на дорогой аппаратуре. Хотя Сонька, изборетатель формата, первые  диски делала "ярко", так что все слышали разницу даже на  средненькой аппаратуре.  Ну а чтобы  решить что для вас лучше, и при этом обойтись "малой кровью", найдите возможность послушать и то и другое, например в салое, или у какого-нибудь знакомого.  Тем более есть уникальная возможность одни и те же диски послушать и в SACD  и в XRCD.

[small]Отредактировано: 07-02-2008, 18:01[/small]

[small]Отредактировано: 07-02-2008, 19:05[/small]

Геннадий, какая у вас техника, если не секрет? И что значит точнее, можно поконкретнее?

Точнее -  это мое ощущение о тембре инструментов, и общей атмосфере. Аппаратура: источник Marantz SA15, усилитель NAD M3,  акустика Quad 12L.  Ну и много всего для винила...  

а по отношению к винилу? посмотрел сайт по супер дискам, который вы предложили - выбор по современной музыке конечно отвратительно мал, по джазу тоже далеко не всё есть. набрал только штук 20 интересных)
Это действительно все издававшиеся диски, или нет?

Только издававшиеся.  Другое  дело, что часть из них выходила только в Японии.
  А по отношению к винилу: я очень пристрастен к черным блинам, считаю, что  лучше их по звуку ничего нет. Но SACD  приближается к этому идеалу.  

я как то SACD пропустил, даже не слушал никогда :) а вот XRCD имею несколько, звук хороший, конечно, но все равно винил лучше :)

Цитата
я как то SACD пропустил, даже не слушал никогда
напрасно !
Цитата
но все равно винил лучше :)
до 80-го года -может быть ,а после -самовнушение :)))
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)