| Цитата |
|---|
| На системах без разрешения ОК, у Карена тоже было ОК, хотя и с разрешением было вроде ОК. Я лишь об этом! Макаров, как я понимаю, тоже не напрягается, когда попадается не очень хорошая запись - он спокойно наслаждается музыкой, хотя при желании может всё высказать о качестве записи |
Сергей, Юрий Макаров, в первую очередь, инженер-конструктор ламповых усилителей. Музыку он любит, тем не менее, она для него, не только пища духовная, но и тестовый материал. Что в его случае вполне логично, он изготовлением усилителей себе на хлеб с солью зарабатывает. Так что он как раз не наслаждается, а "выслушивает", это его работа.
Легенда о суперсистемах, способных играть любые фонограммы потрясающе, в том числе "плохие" записи, не более чем легенда.
Если есть желание получить лучшее звучание от "плохой" записи в домашних условиях, решать эту проблему нужно аппаратно/программно. Несколько систем под конкретные записи довольно накладно и малореально в связи с ограниченной жилой площадью.
Как же "оживить" "плохую" запись в домашних условиях, не пользуясь профессиональным оборудованием и программными комплексами? Приведу примеры быстрой коррекции воспроизведения в домашних условиях, т.к. тратить много времени, подстраивая сетап под запись, никому не хочется.
1) Источники.
CD-плеер c несколькими алгоритмами воспроизведения позволяет подстраиваться под записи разного качества.
На виниловый проигрыватель для быстрого решения проблемы можно установить два тонарма с разными картриджами. Если тонарм один и не хочется менять картриджи, с помощь регулировки прижимной силы можно добиться приемлемого качества воспроизведения пластинки, перед этим предварительно очищенной от грязи.
2) Предусилители.
Взять предусилитель с тонокомпенсацией или частотной коррекцией. У Макинтош, например, есть модель усилителя со встроенным эквалайзером.
3) Акустическая система.
Взять АС с аттюнаторами.
Все эти нехитрые решения позволят быстро и эффективно, без использования проф. оборудования, добиться приемлемого качества воспроизведения. Для себя я остановился на первом шаге, быстрой коррекции воспроизведения на уровне источников.
Суперсетапы, якобы прекрасно играющие любые, в т.ч. "плохие" записи, это Грааль за которым гоняются аудиофилы, который никто не видел.