Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.

Неверное истолкование понятия «Тяжелый Металл»

Памяти Жени Курца посвящается...

Понятие «Тяжелый Металл», он же «Хэви-Металл», он же просто «Металл» является, наверное, одним из самых неправильно употребляемых и злоупотребляемых словосочетаний в различных языках, не только в русском. Веяния Тяжелого Металла неудержимо распространились практически на все существующие музыкальные жанры так, что он сам в результате этого стал настолько всеобъемлющим и многоликим, что описывать эту музыку одной короткой фразой уже давно просто неуместно. В свое время он вобрал в себя огромное количество субжанров: поначалу – в результате диверсификации «исконной» формы музыки, а позднее – в знак «благодарности» своим корням и источникам, оказавшим на него влияние. Все это вылилось в постоянно увеличивающееся число «старых» стилей, собирающихся под крышей Тяжелого Металла. У человека далекого от подобной музыки это понятие непроизвольно вызывает в воображении образы сплошь татуированных длинноволосых музыкантов, разодетых в проклепанную черную «кожу», обтягивающие рейтузы и отличающихся повадками мачо. Кроме того, сама музыка зачастую представляется громкой, однообразной и агрессивной, а лирика – непременно содержащей элементы сексизма или сатанизма. В этом нет ничего удивительного, поскольку различные толковые словари дают ему именно такое определение:

«Особенно громкая, упрощенная и монотонная разновидность Хард-Рока» (Chambers English Dictionary, 1990)
«Популярная в 70-х и 80-х годах разновидность Рок-музыки, отличающаяся простотой формы, пронзительными гитарными соло, повторяющимся ритмом и высоким уровнем громкости» (Brewers Twentieth Century Phrase And Fable Dictionary, 1991)
«Энергичная и очень громкая электронная(!) Рок-музыка, характеризуемая тяжелым ритмом и, как правило, присутствием элементов фантастики» (Webster’s Dictionary, 1975)
«Упрощенческая, шумная музыка мачо, которую слушают разодетые в Джинсу и трясущие головой северяне (Англия) и любители пива со среднего запада (США). Музыкальный эквивалент фантазий на тему «Меч и волшебство», а также компьютерной игры «Драконы и темницы». (Newspeak, A Dictionary Of Jargon, J. Green, 1984)

Эти определения являются типичными образцами неправильного истолкования понятия «Тяжелый Металл» средствами массовой информации, поскольку все они фокусируются исключительно на шокирующих или спорных аспектах небольшого числа исполнителей. Пресса не жаловала Тяжелый Металл с самого момента его зарождения, печатая на своих страницах с кричащими заголовками всевозможные публичные разоблачения, осуждения и осмеяния групп за их возмутительный «рок-н-ролльный» образ жизни и концертные выступления. Музыкантам выдвигалось невообразимое количество безосновательных обвинений в сексизме, дьяволопоклонничестве и подстрекательстве тинэйджеров к употреблению спиртных напитков, наркотиков и неразборчивости в половых связях. В дополнение к этому велась работа по «обработке» более старших поколений, в медицинских отчетах для которых сообщалось о вреде здоровью, который может быть причинен их чадам высоким уровнем «шума» и потрясанием головы.

Одним из величайших заблуждений в отношении Тяжелого Металла является мнение, что исполнители подобной музыки бесталанны, и что сама музыка крайне проста. Для отдельных музыкантов, исполняющих Тяжелый Металл, это, может быть, и справедливо. Но таких – не более 10%. Вообще эта музыка далеко не проста. Наоборот, она весьма и весьма сложна, и включает в себя технику исполнения, свойственную самым различным музыкальным жанрам, включая Классику и Джаз. Невероятно трудно играть ноты со скоростью, с которой это делается в Тяжелом Металле. Гитарные соло являются неотъемлемой частью практически каждого «металлического» произведения, и чтобы их играть требуется немало таланта. В этих соло часто сочетаются структуры, свойственные Классической музыке и Джазу. Легкая музыка является по сути «медленной», а потому не требует от исполнителей большого таланта по сравнению с Тяжелым Металлом. Поп-музыка также очень проста, и, как правило, опирается всего на три простых аккорда, в то время как Металл использует множество аккордов и играется быстрее.

Другим заблуждением является утверждение, что Металл лишен разнообразия. Это абсолютно неверно. Тяжелый Металл представляет собой наименее повторяющуюся форму музыки, которую я только знаю. Многие люди полагают, что весь Металл «одинаков». Но так можно сказать о любом жанре, хотя я не считаю, что это так на самом деле. В Тяжелом Металле существует масса разновидностей, – например, Блэк, Кроссовер, Христианский Металл, Глэм, Индастриал, Панк, Спид, Трэш, Фанк-Металл и т.д. Уже одно это сводит на нет данное заблуждение.

Третье заблуждение связано с имиджем музыкантов. Люди думают, что все они «тяжелые» по натуре и отличаются повадками мачо. Опять же, может кто-то и отличается, но вот уж действительно «кто-то». Вот, к примеру, недавнее высказывание Dave Mustaine из Megadeth: «Я знаю многих людей, которые утверждают, что некоторые наши песни сильно помогали им в трудный час. Я даже не возьмусь подсчитать, сколько раз мне говорили, что когда кто-нибудь оказывался по уши в дерьме, он просто включал нашу музыку и с ней пробивался через тяжелые времена. По мне так лучшей награды и не надо. Я считаю, это стоит всех богатств мира». Вряд ли кто-нибудь из заблуждающихся ожидал такого от исполнителя Металла. Или, например, взять гитариста Iron Maiden. В свободное время он – заядлый рыбак. Однако средства массовой информации почему-то умалчивают об этом. Гитарист Megadeth, Marty Friedman, выпускает сольные альбомы, посвященные классической игре на гитаре. Басист Megadeth, Dave Ellefson, поделился своими наблюдениями о том, что люди, с которыми он иногда встречается, и которые понятия не имеют, чем он зарабатывает на жизнь, бывают приятно поражены, когда узнают о роде его деятельности, потому что в их искаженном представлении исполнители Металла должны быть совсем другими.

Рауль, а почему это сообщение здесь, а не в разделе "Музыка"? Потому что металл -- "это наше всё"?

А вообще, Рауль, пропаганда жанра получилась так себе.
Вот набор аргументов в кратком изложении:
•Металл (М) испытал влияние других музыкальных жанров;
•про М все врут календари и энциклопедии;
•про М врут журналюги;
•вопреки всему вранью металлисты не являются сексистами, сатанистами etc.
•исполнение М требует хорошей исполнительской техники;
•в М есть куча подвидов, в которых хорошо ориентируются его поклонники;
•в жизни исполнители М не таковы, как на сцене, они удят рыбу и переводят старушек через улицы, за что благодарные слушатели шлют им благодарственные письма.
И что из всего этого следует? На мой взгляд -- ничего.

Я не противник металла. Я противник оценки музыки, музыкальных жанров по третьестепенным признакам. Какая разница, как музыкант одевается, какой себе придумывает образ, на каком инструменте играет?
Кстати, исполнительская техника тоже решающего значения не имеет. Ставить знак равенства между технической изощренностью и талантом вообще, мягко говоря, слишком смело. Сплошь и рядом беглостью пальцев
музыканты пытаются компенсировать отсутствие глубины, неспособность что-либо сказать.

Благодарю за критику, Владислав. Я, признаться, ничего пропагандировать не собирался. Это просто эссе на тему, не более. Лично меня просто заебала пропаганда классической музыки и ее засилие на этом форуме. От этого старучачьего дерьма лично меня просто блевать тянет. Уж извините, если что не так написал.

"Классическая музыка" -- это то, что сыграно неправильно одетыми людьми в неправильном месте на неправильных инструментах?
Отсутствие любви к металлу, как я понимаю, есть следствие того, что человек либо не его знает, либо не въехал. Отсутствие любви к классике -- явное свидетельство ее дерьмовости.

Не так давно прочитал у Уильяма Гибсона "Виртуальный свет". Там есть эпизод, когда один из персонажей, слыша по радио металл (действие происходит в конце 21-го века), не может удержаться от хохота, изумляясь, как одни могут такое всерьез играть, а другие всерьез слушать. Типа, старушачье дерьмо...

Владислав, a.k.a. Пожиратель Старушачьего Дерьма

Старучачье дерьмо говоришь? Ну тогда твой металл - музыка для прыщавых пэтэушников. А если серьезно - не затруднит ли тебя написать кратенький, буквально из пяти позиций списочек произведений, с которых стоило бы начать знакомчтво с жанром. Я про металл практически не знаю ни хрена. Ну слушал в ранней юности айрон мейден, дио, уайтснейк, мальмстина, еще какую-то гадость того же рода. И даже нравилось. А потом попробовал переслушать лет пять спустя - и не смог, тупизна и скукотища полная. Но раз стоко разговоров вокруг этого жанра - наверное есть там что-то поинтереснее? Просвети, если не трудно.

На 5:
Тогда начинай с Black Sabbat. Оззи Осборн - это зачинатель жанра, хотя потом несколько опопсовился. Еще, как ни странно некоторым - даже Элис Купер.
А чем тебе Дио не угодил? Ты Rainbow имеешь (в виду)? А Мальмстин - это другое...
Дальше плавно можно переходить на Металлику и Скорпов (ранних!).
И не для прыщавых пэтэушников настоящий металл, для них хватит псевдо-групп, типа Арии (ну и Варшавский туда же).
А вот Коррозию Металла почему-то не вспоминают, или Легион - а вот это настоящие наши металлисты (еще Эста, например). Вообще, у меня много совместных работ с А.Афанасьевым, он в свое время для Легиона тексты писал... И вырос я именно в "металльной" совковой среде. :)) Группу EINDHOVEN никто не помнит? Вот с ними-то я три месяца трэш и пилил, пока не достался окончательно (еще и оглох временно на одно ухо :)))

А про импортных Рауль лучше меня расскажет, но тяжелее чем Блэк Саббат еще, по моему, ничего не придумали до сих пор, может я просто не в курсе.

Ю.П.

Надо вспомнить сначала откуда пошло само выражение.
Оно из песни Steppenwolf "Born To Be Wild", там есть фраза heavy metal thunder. Ничего особенного это не означало.
Первыми так обозвали Cream, но они быстро развалились.
Метал - это что угодно, так же как хард-рок или хэви-рок. Все это условности.
Блэк Саббат играли и прог-рок тоже, так что их нельзя называть метальной командой, так же как ДП и ЛЗ.

Свежее понимание облегчает дыхние...
"Тяжелее чем блэк саббат - только чугун..."
А скажи пожалуйста, Дима Казанцев, в каком таки стиле сделана "Whole Lotta Love"?

2 ЮП
BS в свое время прослушан с начала по heaven and hell плюс пара каких-то оззиных сольников. Щас я это уже переслушивать не буду. Ну разве токо иногда самый первый альбом под настроение :)
Элис купер - слышал три альбома: welcome to my nightmare, goes to hell и zipper catches skin. Первые два имхо ничего, но это разве металл? Третий наскоко я понимаю настоящий металл и место ему имхо в глубоком детстве вместе с великом Орленок :)
Дио: наскоко я помню, в 80-е у него была собственная одноименная команда, она и имеется в виду. Не угодил тупизной и пафосом. Пп Rainbow - имхо лучшим вокалистом там был отнюдь не ронни джеймс, а джо линн тернер. Скорпов и металлику слышал, ранние или нет не знаю, у скорпов там было что- то про рок ю лайк э харрикейн, у металлики их главный хит, ну этот, пум-пум-пум, пурурум.. Имхо и те и эти примитивная херня, детство.
И ваще. Все это 70-е - 80-е годы, неужели с тех пор в этом замечательном жанре так и не появилось ничего более интересного?

Далее. эйндховен и легион не знаю, про арию пожалуй говорить не будем. Коррозию слышал немножко, больше не хочется. Впечатление, что они сознательно издеваются и косят под дебилов. Слушать невозможно.

Дима, ЛЗ сперли этот рифф у Хаулин Вулфа вроде. Так же как и Lemon Song (в первом издании она называлась Killing Floor.
http://www.ledzeppelin.ru/vinyl/original_vinyl.htm
Вот тут почитай.
Стиль ЛЗ трудно описать, это и блюз-рок, и фолк-рок, и психоделия, и прог, и хард-рок. Все это в одном флаконе, и это здорово.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)