"...На металл я, возможно, плюну, но после того как хоть немного изучу вопрос..."
А надо ли его тебе изучать? Нет, я серьезно. Зачем себя насиловать? Ведь музыка это такая штука... как говорит мой друг, если сразу не зацепило, шанс что "распробуешь потом" практически равен нулю. Тем более что две группы из когорты самых почтенных представителей традиционного, классического металла тебе УЖЕ решительно не понравились. Ничего не поделаешь...
"...Слышал токо немножко айнштюрценде нойбаутен неск лет назад, тогда не покатило, щас наверное было б иначе. За рекомендации был бы благодарен..."
Мда, Einstuerzende Neubauten, конечно, группа на любителя... Несгибаемые приверженцы игры на всем, что на стройке под руку попадается. Коль, ты в Москве или где? У меня есть отменный журнал-антология по индустриальной музыке. Я мог бы тебе его дать или откопировать...
По поводу металлической музыке я хотел бы сказать еще вот что. Скажем, знаменитый режиссер Ридли Скотт говорит в интервью, что его самым любимым занятием, его профессиональным кредо является "создание миров". Его миры кому-то могут нравиться, кому-то нет - все зависит от душевной организации индивидуума. Кто-то посмотрит "Бегущего по лезвию" или "Чужого" и скажет: "Бл.дь, ненавижу эту тупую фантастику!" А кто-то (как я, например) получит колоссальное удовольствие от просмотра. Так же и с металлом и со всякой другой музыкой. Главной целью металлической музыки также является создание миров и атмосфер. Причем зачастую миров темных, зловещих и мрачных, т.е. таких же как и значительная часть нашей жизни и нашего окружения. Прослушивание такой музыки (особенно, если ты свободно читаешь по английски и можешь проникнуться еще и лирической стороной дела!) не делает слушателя мрачным и озлобленным. Наоборот, оно разряжает и настраивает положительно. Во всяком случае меня. Поскольку музыка экстремальна, то и эмоции, которые она отражает, также экстремальны. Людям, которые такие эмоции чужды, Металл вряд ли понравится.
Вот еще кусочек того, что я написал в своей книжке о тяжелой музыке:
"...Чего многие люди никак не поймут, так это того, что Металл является МУЗЫКОЙ, а музыка является ИСКУССТВОМ. И как любое искусство она обладает своей собственной эстетикой. Более того, она может и должна оцениваться ТОЛЬКО с позиций этой эстетики.
Рассмотрим, например, картину. В наши дни существует такое множество стилей живописи, что я даже не рискну начать их перечислять. Тем не менее, для того, чтобы сдвинуться с места, начнем с рассмотрения одного конкретного примера эстетики. Как-то раз на уроке изобразительного искусства в школе, я пожаловался учителю на одно полотно, которое все хорошо знают – оно полностью белое, за исключением одной единственной, красной точки в правом нижнем углу (или левом нижнем, я точно не помню). Я, помню, пошутил, что создание этой картины стоило, наверное, создателю огромного труда. После этого язвительного замечания учитель подошел ко мне и объяснил, что это не просто картина, а картина с хроматическим фоном. Он рассказал мне о некоторых мастерах хроматического фона и объяснил, что то, что они делают, является исследованием не образов, а цветов, и что если хорошенько присмотреться к картине, то можно увидеть СОТНИ различных оттенков белого, которые образуют узоры на полотне. Узоры, образованные не фигурами, а хроматическим фоном, так что они незаметно переходят из оттенка в оттенок, сливаются, дисгармонируют. После этого он показал мне достойную репродукцию, и я занялся ее изучением. И Я ПОНЯЛ, ЧТО ОН ИМЕЛ ВВИДУ!
Итак, в картинах с хроматическим фоном есть своя эстетика, которую необходимо понять для того, чтобы научиться понимать такие картины. Точно также картины этого типа должны оцениваться. Не с позиций эстетики постмодернизма или импрессионизма, а с позиций именно эстетики хроматического фона..."