Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

кризис. или?

Я ни в коей мере не хочу тут никого лечить, просто есть желание высказать свое скромное мнение относительно кризиса искусства вообще и музыки в частности. Если человек будет слизывать крем с верхушки пирога, то вряд ли он получит представление и тем более удовольствие от вкуса всего пирога.
Некоторые меломаны мне как раз напоминают этого человека. Они рассматривают лишь то, что происходило в музыкальном мире за последние 40, максимум 50 лет… а музыка, которая рождалась раньше этого малюсенького периода не привлекает их внимание, хотя для её восприятия достаточно тех же самых ушей…
Тем более если анализировать и пытаться понять время, и делать какие-либо прогнозы, то нужно улавливать веяния - начиная от григорианских распевов, средневековых хоралов и кончая уже сегодняшним днём. И для того, чтобы попробовать (хотя бы попробовать!) вкус пирога, необходимо копнуть ложечкой через все его слои, до самого дна, чтобы почувствовать сочетание – орешков, ананасов, бисквита (чем там ещё расстарался наш славный кондитер!) и конечно же вашего любимого крема. И именно из такого сочетания можно сделать какой-либо верный вывод. А если плавать на поверхности – то от крема, соглашусь, будет приторно.
Наш всеми любимый БГ всего лишь тронул одну досредневековую мелодию, наложил текст – и получился хит, известный ВСЕМ обывателям…
А между прочим, Бах при жизни не издал ни одного своего произведения! Произошло же это только спустя 100 лет после его смерти. Сто лет! И кризис и застой здесь не при чем… а было это в каком веке?
Что же касается будущего – по моему мнению автор новых течений и муз. хитов ещё не доел свой кокос и пока ещё не слез с пальмы. Пока он общается со своими духами и (слава богу!) не знаком с нашим пластмассовым миром, где крутые дядьки на крутых студиях ломают голову – что бы ещё этакое им высосать из пальца и чем бы удивить окружающих. Не имей амати, а умей играти – есть такое выражение. И любая культура, в том числе музыкальная крепко накрепко привязана к корням. И поверьте мне, будущее будет, и будет не только новая волна, а целые течения и водовороты, где бумажным корабликом захлебнется наша любимая Еллоу Субмарин, где будут стайками плескаться новые поколения юных моби диков, а счастливый капитан Ахав откроет рыбный консервный завод, к примеру: Ахав энд фиш компании!
Но позвольте, вы меня отвлекаете…
Собственно, что я хочу сказать?
Господа, слушайте разную музыку, музыку разных эпох и направлений и тогда ваши выводы будут более верными. И адресовано всё вышесказанное в первую очередь музыкантам (модным диджеям, аранжировщикам и пр.) а уже во вторую – муз. критикам. Как где-то было справедливое замечание, что муз. критики настолько близки к музыке, насколько гинекология близка к любви. А как можно скучающим взором глядеть в будущее, если ты не охватил огромных пластов прошлого!? Как можно рассуждать о завтра, если ты не в курсе – что было вчера? Кстати говоря, Моцарт не гнушался вставлять в свои вещи мелодии других композиторов – о кризисе, плагиате и тем более авторском праве тогда и слыхом не слыхивали!
Так что я думаю – шоу – отдельно, бизнес – отдельно, а музыка – отдельно.
Где-то так.
А вот в академической современной музыке – действительно – кризис так кризис.
Но эпикриз из этой истории болезни будет не совсем в формате тут.
А что будет дальше? Перечитайте Сидхартху Гессе, самый самый конец. Вот похожие мои ощущения. Ну лет на 300 хватит.
Хотя и время как пружина – летит всё с большей и большей скоростью. И если 50 лет назад нота Ля была 338 Гц, то сегодня уже 442!
Подите, сравните Ля Армстронга с Ля того же Kenny G. Почти на полтона выше!

Точно ВРАЧ сказал !
ps
тока Кенни джи фтопку с его тонами и нотами.
Изменено: Сергей Лебедев - 01-06-2010 00:43:44

а какой современный музыкант-инструменталист нравится Вам, человек в ковбойской шляпе? 8)

Ну вот Джерри Маллиген  ;)  (диагноз не поставите?)

Эхе-хе,батенька, вам в соседнее отделение, Доктор Хаус примет Вас без записи. и от бессонницы примите что-нибудь. ;)  
Scott Weiland-Son, например. убаюкивает недурно.

я ОЧЕНЬ работоспособный ;) а спать много вредно!К тому же лекарства в соседнем отделении не насильственно выписывают,к тому же Вам тоже от бессонницы нужно принять что нить настоенное на корнях ;)

на корнях Пастернака, к примеру..
да, пойду, вздремну. не шумите тут в отделении! если что, я у себя, в ординаторской.

Спокойной ночи!

Маргулис,не спишь?а есть рецепт от того,шоп главврача споить нафиг? Гулять по палатам запрешшат,вишь не нравится
када не по своим палатам шляюцца пациенты....тс....услышит ишшо.

Добрый день, коллега. С возращением! :)
С НАМИ АПОСТОЛ ПАВЕЛ, КЛИНТ ИСТВУД И ПАПА ХЭНК!!!
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)