Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

тюнер Sony st-s590es, индикация частоты станции на 0.05МГц больше

тюнер Sony st-s590es начинает работать в стерео режиме только если настроить частоту станции на 0.05МГц больше чем штатная частота (по индикации на панели), например, штатная 105.7, на этой частоте тюнер выдает только моно режим, а на 105.75 пашет уже в стерео. Если сигнал мощный, то прием довольно чистый. Такое смещение на всех станциях УКВ и FM.
При авто поиске сам настраивается (т.е. поиск останавливается) и на штатную частоту, и на  штатную+0.05МГц.

1. Если я правильно понимаю, индикация частоты на экране - это второстепенный фактор и на точность и качество приема станций не влияет?

2. Не может ли быть так, что тюнер настраивается, например, на  105.73 МГц, а показывает 105.75 т.к. шаг частоты 0.05МГц?
Почему возник 2-ой вопрос- есть ощущение, что в принудительном моно режиме на штатной частоте прием чище, чем на + 0.05МГц. Сказать точно сложно, т.к. это все все же радиоприем и частота станции может плавать, переотражаться и т.д.

3. Стоит ли нести его в ремонт (качество приема для меня очень важно)? Или проблема только в моей голове? :) Если стоит, посоветуйте мастера, плиз. Сам звонил в несколько сервисов в Москве - отказываются.

На всякий случай, тут есть сервис мануал http://www.freeservicemanuals.info/servicemanuals/download/Sony/st-s590es.pdf.
Если не сложно, подскажите какой пункт в настройках можно самому покрутить для синхронизации индикации? (стоит ли только самому без генератора FM-диапазона это делать?)  

Заранее спасибо за ответы.

Цитата
Михаил -_- пишет:
тюнер Sony st-s590es начинает работать в стерео режиме только если настроить частоту станции на 0.05МГц больше чем штатная частота
была такая неисправность в моём Sony st-s170,приобретённым с ебейя
проблему решил подстройкой контура, очевидно, расстроенного от тряски\вибрации

Цитата
Eduard Arabadji пишет:

проблему решил подстройкой контура, очевидно, расстроенного от тряски\вибрации

контуров много :), имеется ввиду, контура FM front end, на схеме моего тюнера он обозначен как FE101?

Самому,если невтерпёж,можно,но с обязательной фиксацией начального положения.
Инструмент для настройки должен быть "мягким" и диамагнитным.
P.S.Т252 - настройка дискриминатора,если стоит "криво",то при настройке "автоматом" будет ставить со смещением. :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Самому,если невтерпёж,можно,но с обязательной фиксацией начального положения.
т.е. запомнить/сфотографировать как было?

Цитата

Инструмент для настройки должен быть "мягким" и диамагнитным.

мягким - т.е. неметаллическим? например, текстолитовая отвертка? или алюминий тоже подойдет?

Цитата

P.S.Т252 - настройка дискриминатора,если стоит "криво",то при настройке "автоматом" будет ставить со смещением.  
т.е. все таки происходит настройка на неправильную частоту, а не только показывает неверно по индикации?

настраивать придется именно этот дискриминатор Т252?

Вы всё поняли правильно.
"Счётчик" может, конечно, "соврать",но вероятность мала. ;)
P.S.У вас есть с\м - настройка согласно его последовательности. :)
Изменено: Владимир Леонов - 22-02-2012 12:15:10

Да всё правильно,характеристика полосы пропускания имеет вид не ярко выраженной буквы М,естественно,в центре меньшей уровень сигнала.
На это стереодекодер и реагирует.
Декодером занимайтесь.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
P.S.У вас есть с\м - настройка согласно его последовательности.  

засада в том, что нет у меня генератора ФМ сигнала  :(. Да и указанного в с/м измерителя нелинейных искажений тоже взять негде :(. Вроде бы несложная настройка, а без приборов не сделать. Обзвонил штук 6-7 мастерских в Москве - тоже сказали, что нет у них генератора ФМ сигнала  
А на слух - неизвестно как настроишь...

Цитата
Сергей Галкин пишет:
Декодером занимайтесь.
Сергей,если не трудно,поясните пожалуйста: при приёме "моно" сигнала "автомат" ставит "криво", стереодекодер отключен - причем здесь "стереодекодер".
P.S.Может я чё не понял? ;)

Цитата
Михаил -_- пишет:
А на слух - неизвестно как настроишь...
То,про что вы написали,можно сделать на слух.
Рядом с Т252 стоит второй контур - настройку в режиме "моно" можно произвести на слух.
Генератор это хорошо,но он должен быть ещё и с модулятором стереосигнала - у меня такого тоже нет. :(
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)