Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Коррекция помещения, чем мерять., Принципиальный вопрос

CEDIA 2011 уже назвала победителей в номинации "лучший новый продукт" - ADA-TEQ в списке есть!
http://www.cepro.com/article/cedia_names_2011_manufacturers_excellence_awards­_finalists

Итак, принципиальный вопрос.
Насколько мне ясно из описаний, несмотря на механизмы и принципы коррекции звука, все эти системы для коррекции используют 1/3 октавный 12-полосный эквалайзер. Что в теории в большинстве случаев дает сильно загрубленный результат.
А нужен минимум 1/10 октавный.
Есть у кого какое мнение по этому вопросу ?

Trinnov для коррекции помещения не использует эквалайзеры, хотя они там есть. Вообще обычные полосные эквалайзеры для целей RC непригодны, для RC обычно используют параметрические эквалайзеры. 1\3 октавные 31-полосные эквалайзеры обычно используют для исправления тонального баланса
Изменено: Сергей Жеклов - 11-08-2011 17:53:53

По поводу обычных и параметрических эквалайзеров я знаю,  может быть я просто не понимаю самого принципа коррекции , но каким образом Триннов исправляет звук, как не при помощи электронного параметрического эквалайзера ? А отличия между 1/3 и 1/10 октавным эквалайзером, как я понимаю это, лежат в разрешающей способности или иными словами в точности.
Так ли это ?

P.S. Откуда вообще появляются такие вопросы ? В переписке с продавцами подобных устройств я, как ни странно, вижу некоторое лукавство с их стороны, попытки не отвечать на прямые вопросы. Почему ? Возможно потому, что в аудиобизнесе вообще очень много лукавства и данный пример является просто частным случаем. Возможно. Но лучше разобраться во всем самостоятельно, чтобы потом не "пенять на зеркало коли рожа крива".

Цитата
Alexander Nikolaev пишет:
каким образом Триннов исправляет звук, как не при помощи электронного параметрического эквалайзера
Trinnov в результате своих исследований получил максимально точное на сегодня математическое описание распространения звука в 3D пространстве и эквализация происходит также путем решения всех этих формул. Для тех кто глубже интересуется - они отсылают к бумагам  AES Paper 6375 и дальше -  http://www.trinnov.com/en/about-us/research/publications. Я начинал все это читать- но полностью пока не осилил - слишком многа букфф  :)
Ясно , что параметрики здесь рядом не стояли. Параметрики очень хорошо подходят для подавления комнатных мод, но другие задачи , которые решает Trinnov - например, раздельная коррекция ранних , поздних отражений и  реверберации "The Optimizer applies a specific equalization to direct sound, first
reflections and late reverberation" - с помощью параметриков не решить.
Цитата
Alexander Nikolaev пишет:
В переписке с продавцами подобных устройств я, как ни странно, вижу некоторое лукавство с их стороны, попытки не отвечать на прямые вопросы. Почему ?
Может, они просто не в теме?  8)
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)