Подскажите, пожалуйста, какой вариант расположения дипольной тыловой акустики предпочтительней из 2 вариантов ниже.
Дипольные тылы будут закреплены на стене на высоте 2 метра от пола.
Система 5.1:
Фронт: Klipsch RB-61 II Bookshelf Speakers - полочная акустика, фазоинвертор спереди
Тыл: Klipsch RS-42 II Surround Speakers - дипольная тыловая акустика
Центр: Klipsch RC-52 II Center Channel Speaker
Сабвуфер: Klipsch R-112SW Subwoofer
Ресивер: Denon X3100 с технологией автоматической настройки Audisey, используя комплектный микрофон.
Klipsch рекомендует такую схему расположения:

У меня в комнате:
TV - в левом верхнем углу комнаты (по требованию родственников)
Зритель (сердце) на расстоянии 2,2 метра от центра телевизора.
Расстояние между фронтами - 1,5 метра.
Положение: фронта, центра, сабвуфера, зрителя как на картинках ниже.
Мне доступны следующие варианты расположения тылов:
Расположение тылов на боковых стенах:
Замечу, что в варианте с тылами на боковых стенах уши пользователя будут не на одной воображаемой прямой, которая соединяет тылы, а под углом.

Расположение тылов на задней стене (поставить их ближе друг к другу мешает ковёр на этой стене):

Про дипольную акустику я нашёл следующее:
"В отличие от фронтальных колонок, которые излучают звук только вперед, у дипольных тыловых громкоговорителей имеется два коплекта головок, смонтированных и на фронтальной и на тыловой стенках корпуса. Поскольку дипольные колонки расположены сбоку от слушателя и излучают звук в направлении к фронтальной и тыловой стенам комнаты, их прямой звук не слышен. Слушатели находятся относительно них в "нулевой" точке, куда не попадает прямое излучение динамиков, а боковые излучения головок, работающих в противофазе, взаимно гасятся. Источник звука практически невозможно локализовать."
Спасибо.
Дипольные тылы будут закреплены на стене на высоте 2 метра от пола.
Система 5.1:
Фронт: Klipsch RB-61 II Bookshelf Speakers - полочная акустика, фазоинвертор спереди
Тыл: Klipsch RS-42 II Surround Speakers - дипольная тыловая акустика
Центр: Klipsch RC-52 II Center Channel Speaker
Сабвуфер: Klipsch R-112SW Subwoofer
Ресивер: Denon X3100 с технологией автоматической настройки Audisey, используя комплектный микрофон.
Klipsch рекомендует такую схему расположения:

У меня в комнате:
TV - в левом верхнем углу комнаты (по требованию родственников)
Зритель (сердце) на расстоянии 2,2 метра от центра телевизора.
Расстояние между фронтами - 1,5 метра.
Положение: фронта, центра, сабвуфера, зрителя как на картинках ниже.
Мне доступны следующие варианты расположения тылов:
Расположение тылов на боковых стенах:
Замечу, что в варианте с тылами на боковых стенах уши пользователя будут не на одной воображаемой прямой, которая соединяет тылы, а под углом.

Расположение тылов на задней стене (поставить их ближе друг к другу мешает ковёр на этой стене):

Про дипольную акустику я нашёл следующее:
"В отличие от фронтальных колонок, которые излучают звук только вперед, у дипольных тыловых громкоговорителей имеется два коплекта головок, смонтированных и на фронтальной и на тыловой стенках корпуса. Поскольку дипольные колонки расположены сбоку от слушателя и излучают звук в направлении к фронтальной и тыловой стенам комнаты, их прямой звук не слышен. Слушатели находятся относительно них в "нулевой" точке, куда не попадает прямое излучение динамиков, а боковые излучения головок, работающих в противофазе, взаимно гасятся. Источник звука практически невозможно локализовать."
Спасибо.