Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

"Москва слезам не верит" на ДВД

По настоятельным и многочисленным просьбам жены был куплен ДВД «Москва слезам не верит» (признаюсь честно, я и сам не сопротивлялся – проблема была лишь в отсутствии нормального качественного издания).
И вот, на днях, под заказ был доставлен диск от «Крупный план диджитэл» (что поделаешь – провинция мы, повседневный выбор невелик).

На коробке гордо красовалась надпись:
«ПОЛНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗВУКА
Реставрация исходных киноматериалов и печать позитива на плёнке Kodak – Госфильмфонд России, подготовка и цифровая перезапись оригиналов фонограмм – Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ), покадровая цифровая реставрация изображения, ремастеринг звука -–компания "Крупный план диджитэл)»
Внушительно.

Итак, вчера был растянут экран, и всё семейство уселось для просмотра.

О самом фильме говорить ничего не буду :)
Это – классика росийского кинематографа, а самому Меньшову можно ставить памятник при жизни за «Москву…» и за «Розыгрыш» – даже если бы он кроме этого ничего вообще не снял.
Тем более, хотелось иметь его в коллекции в хорошем качестве.
И вот тут меня ждало жестокое разочарование…

Качество изображения оказалось откровенно плохим. Нечёткая, зернистая картинка с постоянным зеленоватым оттенком. Временами (например, во время показа панорамы Москвы в начале фильма) – просто ужасного качества.
Ну, прозелень, предположим, можно списать на исходник – советскую плёнку (хотя при цифровой обработке восстановить цветовой баланс – раз плюнуть), но зерно и смазанность до полной неразличимости мелких деталей – никак. Я ведь смотрел  фильм в кинотеатре в 79-м – тогда всё было в порядке!
Нельзя сказать, что с изображением вообще не работали – кое-что всё же было сделано, например, убраны все дефекты плёнки (царапины, пятна, которые наверняка были). Но назвать это ПОЛНОЙ, да ещё ПОКАДРОВОЙ РЕСТАВРАЦИЕЙ у меня просто язык не поворачивается.

Со звуком дело обстояло несколько лучше. Именно «несколько», не более того.
Исходную монодорожку переделали в 6-канальную.
Голосовая фонограмма осталась та же, а вот большинство шумов, похоже, перезаписали, создав объём и даже вставив несколько пространственных эффектов (например, при проезде машин). Беда в том, что уровень голосовой дорожки часто не совпадает с уровнем шумов, уровень громкости диалогов в разных сценах существенно различается (пару раз даже пришлось поднимать или уменьшать громкость с пульта, что не есть хорошо); а в парочке мест голос, едва слышный в начале сцены, вдруг, в течение 1-2 секунд, доходит до нормальной громкости. То есть звукорежиссёр корректировал уровень прямо по ходу озвучивания, с пульта, без предварительной подготовки и прикидок! Это уже вообще ни в какие ворота не лезет… Фонограмму «лепили», что называется, «на коленке».

Итак, итоговое впечатление.
Фильм                5+
Изображение     3-
Звук                    3

Как и положено «эксклюзивному» изданию, в нем присутствуют дополнительные материалы – интервью с Меньшовым и Баталовым, и рекламные ролики (последние, впрочем, трудно отнести к допам :)
Это вообще атас!
Я понимаю, что плохую картинку в фильме можно списать на качество исходной плёнки. Но кто не давал качественно записать интервью?!
С Меньшовым всё в норме.
Но интервью с Баталовым просто жуткого, отвратного технического качества!!!
Не знаю, кто и чем его снимал, но поверьте – качество картинки и звука у моей домашней VHS-C камеры на порядок лучше!
И ещё.
В своём итервью Баталов сетовал, что цензура вырезала большую часть самого смешного эпизода – знаменитой «пьяной» сцены в Гошиной квартире. Казалось бы, восстановите её в ДВД-издании! Или хотя бы поместите непокромсанный вариант в дополнительных материалах!
Ага, щас…

Вердикт: брать стоит только фанатам фильма. Всем остальным от покупки лучше воздержаться. Исключительно из-за отвратительного технического качества.

P.S.
По ходу просмотра посетила меня мысль.
Фильм, получивший в 1980-м «Оскара», сегодня не имел бы шансов даже попасть в отборочную группу.
Ибо - полный мужской шовинизм, все герои постоянно пьют и курят, даже женщины! В общем, сплошная неполиткорректность :)

P.P.S.
Во время заключительных титров обратите внимание на ночную панораму Москвы – сплошная темень, слегка разбавленная вкраплениями огоньков, с редкими проезжающими машинами.
Да, очень сильно изменилась столица… А ведь всего двадцать с небольшим лет минуло :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)