Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

ALEXANDER vs TROY

Похоже, период "Титаников" и "Дней Независимости" в Голливуде окончательно закончился.
Вчерашнее прослушивание саундтрека к "Александру" навело на мысль о возвращении к теме КАЧЕСТВЕННОГО исторического кино
Первой ласточкой стал "Гладиатор", а за прошедший год на экраны вышли целых две масштабные картины о героях античной истории.
Их и предлагаю обсудить уважаемым форумчанам - что понравилось, что не понравилось и кому бы вы отдали пальму первенства?

Цитата
Вчерашнее прослушивание саундтрека к "Александру" навело на мысль о возвращении к теме КАЧЕСТВЕННОГО исторического кино
Пардон, как по САУНДТРЭКУ можно судить о качественности, и тем более ИСТОРИЧНОСТИ и других визуальных качествах кино???????????????????

Саундтрек только НАВЁЛ на мысль. Александра ещё не посмотрел, но Трою видел. Получил огромное удовольствие.
А насчёт историчности... Детального жизнеописания этих персонажей не сохранилось. Подозреваю, что даже Гомер, при написании "Илиады" оперировал больше легендами и преданиями, чем точными историческими фактами об Ахилле.

ну да, а Голливуде оперируют легендами о легендах, которыми оперировал Гомер. На мой взгляд, Вы сильно преувеличиваете и историческую (это просто смешно) и художественную ценность голл. новых фильмов - исторические блокбастеры. Ну а то, что OST понравился-так это дело другое, и к самому фильму отношения не имеет.

Посмотрел я вчера вечером "Александра". Ну что сказать. Не хотел бы я чтоб мои дети росли на подобных "исторических" фильмах. Нам показывают истеричного и паронаидального педераста в исполнении Колина Фарелла. И это чудо завоевало полмира? Остается чувство глубокого недоумения. Стоуну то вообще на историю наплевать. Как и на затраченный бюджет. Его волнуют сугубо стоуновские дела. Не как все было на самом деле, а как все могло бы быть живи 2500 лет назад люди подобные сегодняшним. Какой там на военных советах разгул демократии! Все только и делают, что говорят Александру "Ты не прав", прям как у нас в думе :). Да и в целом фильм откровенно скучный. Я нашел у него только 2 плюса: визуальное изображение (любовь Стоуна к парящим орлам или смена красок, когда Александра ранят в битве, например, хоть и не имеет это никакого смысла) и Вэл Килмер (парню надо давать Оскара: Уондерленд, Спартанец, а теперь Александр).
Исторические фильмы Голливуду снимать нельзя, получается бред. Другое дело когда речь идет о легендах. После Гладиатора в этом году вышел не менее потрясающий (ИМХО, конечно) Король Артур. Который оскорбил, как поклонников исторической достоверности, так и поклонников оригинальной легенды. Но фильм-то не пытается воссоздать историческую достоверность, а создает свою легенду, совершенно потрясающую.
Теперь о Трое. Ну этот бред даже комментировать не стоит. Если бы я смотрел его один, ушел бы из кинотеатра после получаса действия.
Вместо легенды о величайшем городе (Троя, если кто не понял) и герое (Гектор, что из фильма совсем неочевидно, там же Бред Питт величайший), которых удалось победить только хитростью после восмилетней осады получаем историю о сильной армии, которая победила более слабый город после недельной осады. И что, это подвиг? В чем же пафос фильма? А в том, что воевать - это плохо.
А эти гомозаморочки. Ты же любишь меня брат - да я люблю тебя брат. Парис даже меч боится в руки взять, что по тем временам как минимум странно, они же ВСЕ были воины, рассуждения о том что воевать плохо, а надо жить в мире, как минимум странно смотрятся, в устах людей тех времен. Голубейший Патрокл, который меч толком держать не умеет (по фильму), но достаточно долго тем не менее бьется с "героем" Гектором, наверное, чтобы мы прочуствовали трагизм его смерти. В общем ужаснейший бред.
И в соревновании между Троей и Александром побеждает Король Артур.

Дмитpий Кострикин
Цитата
исторические блокбастеры.
И Александр, и Ахилл, и Гектор вошли в Историю не как великие философы, поэты или любовники, а как великие воины. Неудивительно, что Голливуд выдал на гора динамичный блокбастер, а не сопливую мелодраму :))) Это ж Голливуд :)

Андрей Иванов
Андрей, после Вашей рецензии обязательно посмотрю Александра. Что-то здесь не так... Понятия "Стоун" и "халтура" просто не могут стоять рядом. Впрочем, в наше время...
Но вернёмся к Трое и многострадальной "исторической достоверности"
Вот выдержка из комментария историка к "Илиаде":
Цитата
Пытаться  извлечь  из гомеровских поэм подробности исторических событий
бесполезно;  хотя героический эпос всегда отправляется от каких-то подлинных
исторических  фактов  (и  мы  это можем доказать, когда в нашем распоряжении
есть  независимые  свидетельства  об этих событиях), эпос так трансформирует
историческую  реальность  в  духе  своей  специфической поэтики, что никакая
реконструкция  реальных  событий  на  основе  одного эпоса невозможна: мы не
могли  бы  восстановить  по  русским  былинам  даже  в  общих чертах события
истории Киевской Руси, если бы не знали их из летописей.
Так что скажем спасибо хеттским летописцам за то, что оставили нам (и Гомеру) исторические факты. Но фильм основан именно на поэме Гомера, там даже персонажи порой переходят на гекзаметр :) Мы же не пеняем Шекспиру, что, мол, твой "Гамлет" не вполне историчен :)
Кстати, Троя в фильме совсем не слабая. Лобовой штурм, затеянный Агамемноном, приводит греков к поражению и "гибели больших человеческих жертв".
К гомосексуализму греки относились терпимо. Есть (было) даже такое понятие - "греческие моряки", обозначающее голубую парочку.
Гектор по фильму ни чуть не менее героичен, чем Ахилл. Но Ахилл к тому же ещё и неистов. Это неистовство очень здорово передано Питтом. Я поверил.

Сергей Разумов: Первой ласточкой стал "Гладиатор"
- Где гадёныш по кличке Циммерман спиздил тему из Спартака у нашего с вами соотечественника и получил Оскара?

Андрей, после Вашей рецензии обязательно посмотрю Александра.
- Ну, ну... Угробьте 3 часа вашего времени, что бы понять как вас нае.., сорри - поимели.

ЗЫ Лично я - лучше еще раз посмотрю Титаник, который не зря получил Оскаров за звук.

Как Троя далека от первоисточника, так и Александр не сильно претендует на историческую достоверность. Троя подинамичней будет и сцены боев там сняты более театрально + там есть герои. Александр совсем нудный, батальные сцены(их всего две) имеют хаотический вид, главный герой не пойми что, вобщем я даже до коца смотреть не стал. Поэтому несмотря на мою нелюбовь к Б.Питу Троя мне показалась более качественным продуктом и троечку ей поставить можно, особенно учитывая на основании какого бреда она снималась.

Вот кстати ссылка интересующимся мифологией Древней Греции

http://ellada.spb.ru/?p=30102

Артура смотреть не стал - надоела эта тема :)

Цитата
Андрей, после Вашей рецензии обязательно посмотрю Александра. Что-то здесь не так... Понятия "Стоун" и "халтура" просто не могут стоять рядом. Впрочем, в наше время...

Это совсем не халтура. Стоун неплохой постановщик, но он пытается творить мифы своими руками, что у него ИМХО не получается. Фильм скучный. Впрочем мне не понравились самые громкие фильмы Стоуна - Взвод и Прирожденные убийцы. А вот Every gotten Sunday - отличный фильм. И Поворот достаточно любопытный.

Цитата
Но вернёмся к Трое и многострадальной "исторической достоверности"
Вот выдержка из комментария историка к "Илиаде":

Мне наплевать на историческую достоверность, мне главное, чтобы фильм было интересно смотреть. Что касается Трои - там взаимоотношения между людьми и диалоги  высосаны из пальца, и соответственно я не могу поверить в реальность этих людей и относиться к ним с интересом или сочувствием. А Брэдд Питт хорош, это да и Питер ОТул, конечно. Сцена, когда он просит у Питта тело Гектора, единственно хорошо поставленный и написанный диалог в фильме.

Цитата
Где гадёныш по кличке Циммерман спиздил тему из Спартака у нашего с вами соотечественника и получил Оскара?

А что это за соотечественник? Я не в курсе.
Фильм зато достойный получился. А придумать что то новое в наше время почти нереально, да и денег не приносит.

А что это за соотечественник? Я не в курсе.
- Посмотрите кто написал музыку к балету Спартак... Заодно и новое узнаете!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)