Посмотрел я вчера вечером "Александра". Ну что сказать. Не хотел бы я чтоб мои дети росли на подобных "исторических" фильмах. Нам показывают истеричного и паронаидального педераста в исполнении Колина Фарелла. И это чудо завоевало полмира? Остается чувство глубокого недоумения. Стоуну то вообще на историю наплевать. Как и на затраченный бюджет. Его волнуют сугубо стоуновские дела. Не как все было на самом деле, а как все могло бы быть живи 2500 лет назад люди подобные сегодняшним. Какой там на военных советах разгул демократии! Все только и делают, что говорят Александру "Ты не прав", прям как у нас в думе

. Да и в целом фильм откровенно скучный. Я нашел у него только 2 плюса: визуальное изображение (любовь Стоуна к парящим орлам или смена красок, когда Александра ранят в битве, например, хоть и не имеет это никакого смысла) и Вэл Килмер (парню надо давать Оскара: Уондерленд, Спартанец, а теперь Александр).
Исторические фильмы Голливуду снимать нельзя, получается бред. Другое дело когда речь идет о легендах. После Гладиатора в этом году вышел не менее потрясающий (ИМХО, конечно) Король Артур. Который оскорбил, как поклонников исторической достоверности, так и поклонников оригинальной легенды. Но фильм-то не пытается воссоздать историческую достоверность, а создает свою легенду, совершенно потрясающую.
Теперь о Трое. Ну этот бред даже комментировать не стоит. Если бы я смотрел его один, ушел бы из кинотеатра после получаса действия.
Вместо легенды о величайшем городе (Троя, если кто не понял) и герое (Гектор, что из фильма совсем неочевидно, там же Бред Питт величайший), которых удалось победить только хитростью после восмилетней осады получаем историю о сильной армии, которая победила более слабый город после недельной осады. И что, это подвиг? В чем же пафос фильма? А в том, что воевать - это плохо.
А эти гомозаморочки. Ты же любишь меня брат - да я люблю тебя брат. Парис даже меч боится в руки взять, что по тем временам как минимум странно, они же ВСЕ были воины, рассуждения о том что воевать плохо, а надо жить в мире, как минимум странно смотрятся, в устах людей тех времен. Голубейший Патрокл, который меч толком держать не умеет (по фильму), но достаточно долго тем не менее бьется с "героем" Гектором, наверное, чтобы мы прочуствовали трагизм его смерти. В общем ужаснейший бред.
И в соревновании между Троей и Александром побеждает Король Артур.