Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

HITLER. The Rise Of Evil

Посмотрел, по случаю, это кино. Просмотр совпал по времени с Днём Защитника Отечества. По ящику как всегда крутили фильмы про войну и кадры старой кинохроники. Вот тут-то я и понял то, чего не уловил при просмотре. МАСШТАБ. Когда смотришь художественный фильм, всё кажется не таким уж страшным, да и режиссёр наверняка напридумывал. Но когда тут же смотришь хронику тех лет и видишь, что именно так всё и было, то возникает закономерный вопрос - КАК такому ничтожеству удалось засрать мозги целой нации, совсем не склонной к авантюрам? ЧТО он им пообещал?
Это кино нужно показывать детям на уроках истории, имхо.

"КАК такому ничтожеству удалось засрать мозги целой нации, совсем не склонной к авантюрам? ЧТО он им пообещал?"

- этот самый вопрос очень меня напряг, когда я на юридическом писал курсовую по теме становления фашистской диктатуры в Германии. Перелопатил 600 стр. монографий за 3 недели, но к сожалению, ничего не прояснилось. Причем, чем подробней читал, тем больше удивлялся. Целые куски научных работ читались как полуфантастичекие новеллы. Ну, вроде, не могло такого быть никак! Например, численность штурмовых отрядов в 1933 г. составила 4,5 млн. чел. и они убивали людей. Что надо сделать с обычным обывателем, чтобы он пошел в штурмовой отряд? Причем, каждый седьмой взрослый мужчина, примерно? Или про Гитлера - он сделал то, он сделал это, добился того-то и еще вот этого (очень серъезных вещей от правительства и т.п.). КАК добился? - непонятно.

Типичные объяснения становления фашизма выглядят неубедительно, мягко говоря. Объясняют частности, но в целом картина не складывается. В последнее время в моде мистические темы про общество Туле и прочее, но я например не могу всерьез воспринимать подобное.

2 Алексей Ковалев

Цитата
Типичные объяснения становления фашизма выглядят неубедительно, мягко говоря

Так же как и становления Сталинизма, Маоизма и т.д. Я вспоминаю слова моего знакомого, когда он вернулся из поездки в Боснию году так (кажется) в 1994-ом. На мой вопрос о причинах происходящего там кошмара, он, человек совершенно нерелигиозный, неожиданно сказал - "первородный грех" , имея в виду тёмную сторону человеческой души.

Алексей

Alex Nikitin -

вообще после знакомства с историей цивилизации возникает мысль, что рано приматы слезли с деревьев. Им бы посидеть на ветвях еще пару миллионов лет, кушая бананы, сбросить чудовищную агрессивность - совсем другое дело было бы, возможно  

На сколько же тёмной должна была быть эта сторона души ОДНОГО человека, чтобы накрыть собою полмира?
Нет, было в Ади что-то мистическое, если люди уважаемые и не кровожадные, герои войны (1-й мировой), такие как Герман Геринг, становились его соратниками-партайгеноссе...

Героями они были на войне. А когда вернулись, что они нашли в своей стране? Можно почитать хотя бы Ремарка, чтобы появилось представление, почему Гитлер смог с помощью своих лозунгов вовлечь пол-Европы в этот кошмар. По-моему, ничего удивительного. В африканских странах до сих пор такие кошмары имеют место, только более скромных масштабах, конечно.  

Если поразмыслить, то становится понятно, что в общем-то начало Второй Мировой было вполне закономерно и по большому счёту не зависело от Гитлера. На самом деле он лично играл одну из наименее важных ролей.

Гитлер был прежде всего самым великим артистом ХХ века, хоть и с негативным знаком, сумевшим успешно транслировать свое нездоровое сознание и фантазии на целые страны. Там, где умы сомневались, он полагался на инстинкт и выигрывал.

есть хорошая книжка одного англичанина, кларка, кажется "Гитлер и Сталин", в которой подробно, на высоком историкографическом уровне изучаются биографии и судьбы двух тиранов. Конечно, они были очень непохожи друг на друга - бюрократ-интрган Сталин и артистичный мистик Гитлер, вообще никогда не касавшийся канцелярской работы, зато уделяющий огромное внимание дизайну форменной одежды и нацистской символике.
Честно говоря, я в первый раз увидел подобную объективность оценки русской истории в глазах западного автора.
Книжка стоящая, в двух томах, продается в попсовой такой красной обложке.

кому интересно имя автора уточню.

Цитата
кому интересно имя автора уточню.

Да, было бы неплохо. Всё что у меня есть из литературы, освещающей эти личности, страдает традиционной советской (или диссидентской - смотря кто автор) одиозностью. Хочется узнать и более нейтральные точки зрения.

Гитлер, несомненно, был артистом, но я очень сомневаюсь, что даже самая талантливая и убедительная "игра" могла заставить ЦЕЛУЮ НАЦИЮ потерять разум и поддаться животным инстинктам.  

Набрёл на интересный ресурс:
http://www.ww2.ee/index.shtml
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)