Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ ЛЕТ ( 1988 - 1994 )

6 золотых лет советско-российского кинематографа,которые выпали из достойной оценки современников. Открыл я эту тему для экономии места,так как если и пишу о кино,то именно об этом периоде,как то вот так получается,а недавно начал всерьёз интересоваться именно этим периодом. Всё таки это были самые безбашенные годы в новейшей истории нашей страны и многие события,которые произошли,куда как покруче всякого кино,потому и кинематогрофический период этот оказался самым незамеченным,а зря. Это были последние годы честного и искреннего кино,но уже без идейно-политических барьеров,ну и со всем,присущем именно этому времени,колоритом,вызывающем странное и неоднозначное чуство,одно из которых - ностальгия,во всеобъемлемом смысле этого слова. Всё перемешалось в то время,откровенная пошлятина и разврат,глубокие и приникновенные фильмы,разнузданное гопничество и высокодуховная идейность,иногда это даже соседствовало друг с другом,например в экранизации русской классической литературы нередко витал какой то похотливый "душок" с обнажёнкой,да можно очень много написать об этом. Остановлюсь на недавноувиденном фильме 1992 года,"Двоё на острове слёз",с потрясающей актрисой Светланой Рябовой,
к сожалению,на мой взгляд,из за специфики времени она полностью так и не раскрылась,да и неудивительно,какое было время,а я почти её ровесник. Присмотревшись к ней внимательно,я нашёл её очень талантивой артисткой,глубокой и харАктерной,хотя поначалу и относил её к "кинематографическим моделькам смутного времени",но после этого фильма...
Если кто то смотрел этот фильм или хочет высказаться о Светлане Рябовой,буду рад,равно как и вообще о нашем кино данной эпохи.
Who gives a shit

Вот ссылка,если что:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D1%80­%D1%8F%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0&stpar2=%2Fh1%2Ftm14%2Fs2&stpa­r1=%2Fu0
Who gives a shit

Цитата
Остановлюсь на недавноувиденном фильме 1992 года,"Двоё на острове слёз
1988-го. Фильм обалденный, смотрел в кинотеатре ещё. Также одна из лучших ролей Сергея Колтакова (правда, он во многих фильмах этого периода ОТЖЫГАЕТ!!!). Светлана Смирнова, опять же. Ну и актёр, который играл главного героя, который после этой картины вообще куда-то пропал, хотя до этого часто мелькал в разных ролях.

Полностью согласен со всем тем, что написал Гетинбэта. Но я бы сказал, что этот период в нашем кино начался немного пораньше, а именно с 1983 года. "Грачи" (ЛУЧШАЯ роль Л.Филатова!!!), "Летаргия", "Культпоход в театр" (это вообще шедевр, влияние этого фильма на меня было просто огромным), "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", "Небывальщина"... Короче, всё я не смогу перечислить, обязательно что-то забуду, но хочу сказать, что после смены власти в стране пошёл ПОТОК качественного НЕидеологического кино. Потом был неболльшой спад (1985-86 гг.) и уже где-то ближе к 1988-му (как и пишет ГБ) началась самая настоящая АГОНИЯ русского кинематографа. То есть это было ТАКОЕ кино, которое ещё за пару лет до этого даже во сне не могло присниться!!! Это был настоящий ОТРЫВ. Снимали "как в последний раз". Полнейшая полифония, сочетание несочетаемого. Ну в общем, ГБ всё сказал, по большому счёту. "За день до...", "Дорога в рай", "Чекист", "Три дня вне закона" (вроде, такое название, там совсем ещё молодая Е.Крюкова играет, фильм ОБАЛДЕННЫЙ!)... Я вообще не удивлюсь, если шедевров того времени штук 500-600 наберётся.
Не сказал бы, что кончается всё 1994-м. Был ещё "Мелкий бес" Н.Досталя (это уже 1995-й год), были "Упырь", "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь", и как апофеоз всего этого - "Мама, не горюй!". Пожалуй, это была уже точка.

ИМХО, настоящим шедевром был фильм "Покаяние" (1984). Ну, ещё "Голос" с Филатовым.

Маэстро с ниточкой,1993 год. Очень хороший фильм,хотя подростково-гомосексуальная тема явный натуралистический перегиб,имхо. К сожалению из за занятости смотрел "с провалами",потому проглядел там Фёдора Достоевского,где он там был то. Надо будет посмотреть ещё раз.
Who gives a shit

Цитата
хотя подростково-гомосексуальная тема явный натуралистический перегиб
Интересная тема. В нашем кино как бы негласно к ней был прикреплён режиссёр Хусейн Эркенов. Именно он один из первых сделал робкую попытку отображения гомосексуальной темы в своём фильме "Сто дней до приказа". Фильм как раз и хорош тем, что получилось это там как бы не в открытую, полунамёками, с боязнью рассказать о своём сокровенном. Так или иначе, у него в каждом фильме есть намёки на голубую тематику (даже в недавнем "Чёрном мяче"), но выглядит это всё так же целомудренно. Имхо, всё рушится, когда начинаются перегибы, когда показывают всё в открытую. От этого СРАЗУ начинает веять чернухой и болезненностью. Самый яркий, наверное, пример это фильм "Гололёд" (2002 г.) с Толстогановой и Шакуновым в глав. ролях. Да, стлистически тонко сделано, сама идея фильма, думаю, будет близка многим (гомосексуальность главного героя это просто предлог, своего рода метафора для фильма), но после такого кино остаётся только пойти и удавиться.
Ну а такой фильм как "Я люблю тебя" даже не стал смотреть. Судя по трейлеру, это уже гламур, то есть просто желание сделать себе имя на горячей тематике, протолкнуться на фестивали. Странно, что фильм что-то там получил на Берлинале, но при этом совершенно неудивительно, что его ТУТ ЖЕ забыли.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)