Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 37 След.

14-я выставка РХЭ, 13-16 ноября 2014

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
В любом случае,Бать - популяризатор...
Есть ещё один дядька, которого я бессовестно забыл упомянуть с этой же т.з.
Это такой же популяризатор и бессребреник Дмитрий Крылов. Человек трудится, тратит время и силы, а результаты выкладывает для свободного повторения. Сымаю чепчик.
Мне его изделия тоже не удалось заслушать. Кто в теме, можете пару слов накропать.

П.с.: Костя видать залип над измерениями и графиками. Пропал. ;)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Археолог  пишет:
Дмитрий Крылов. Человек трудится, тратит время и силы, а результаты выкладывает для свободного повторения. Сымаю чепчик.  
Он Георгий :). Что я успел услышать в суете выставки - ровно и хорошо, впрочем у Георгия всегда так :cheers: Еще что послушал наверху, в силу расположения экспозиций :) - большие колонки Кости Мусатова, на моё ухо прогресс на лицо.

Цитата
Александр maiden пишет:
Он Георгий
Тысячу извинений, Георгий….вечерело….остатки мозга растекались по межушной полости "при колеблющемся свете электрической лампы"....  :confuse:
Изменено: Археолог - 04-12-2014 00:51:02

Да не пропадаю я, просто вне дома интернет только на мобильнике, а домой возвращаюсь к ночи....
А что много графиков выкладывать? Во-первых, далеко не все графики снимают в безэховой, во-вторых есть ограничения у нее, например ниже 60 Гц она валит, а на сколько, зависит и от АС, потому и не учесть однозначно. Так что этот диапазон приходится экстраполировать на основании расчетов или данных измерений в ближнем поле. Но это уже получается дорисовывание. Если снимать чистовые картинки, то это надо в безэховой в институте акустики, она работает до 20 Гц.
На счет фазовой когеренстности, я уже писал, что это не тот параметр, которым надо оперировать. Слух работает во временной области, возбуждение волосковых клеток передается импульсной модуляцией и разрешение мозгом идет на основании временных соотношений в возбуждениях. Если частотно-временной шаблон выполняется, то происходит опознавание источника звука. Фаза возбуждения вообще не важна. Т.е. если огибающая вэвлет импульса на частоте волосковой клетки произошла с нужным временным соотношением к другой, то все нормально. При этом, если заполнение этой огибающей было в другой фазе, слуху наплевать.
По этой причине, для меня более информативными являются не графики фазы, а графики кумулятивных спектров: один во временной области, а второй в счетной (добротность)

Цитата
Костя Мусатов пишет:
По этой причине, для меня более информативными являются не графики фазы, а графики кумулятивных спектров: один во временной области, а второй в счетной (добротность)
Ага, Костя, вот ты и попался! А покажи такие графики как пример, а?
C уважением, Сергей.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
А что много графиков выкладывать?
Вали всё, что считаешь нужным. Только не кучей, а постепенно. Желательно с пояснениями, что от чего зависит….как для Буратин….не забывай, что форум читают не только профессионалы. Чем доходчивее выскажешься, тем больше вырастит круг твоих читателей….и почитателей ;) .

П.с.: ко всем участникам выставки призыв: если кто-то что-то считает интересным сказать о своём участии и разработках, не скромничайте. Уверен, интересно не только мне. А то, приходится давить из вас инфу, как алкашу водку из пустой бутылки.

Вот пример кумулятивного спектра.
Это измерения новой трехполоски, которую мы показывали на РХЭ, но не включали, по причине, что в динамик попала грязь при переноске.
Диапазон графика 20 дБ. Он выбран, поскольку именно такой диапазон воспринимается слухом в виде окрасок. Более низкие сигналы слишком маскируются и мало заметны.
Видно, что за 1 мс практически все затухло и не поет от частоты 100 Гц и выше.
Небольшое исключение на частоте 150 Гц - это частота раздела НЧ-СЧ. Здесь виден хвост до 3 мс, но сам по себе, хвост небольшой, порядка -10 дБ.
Далее видна работа фильтра на частоте раздела тем, что пик энергии в районе 70-300 Гц задержан примерно на 0,5 мс.
Ну и видна работа НЧ секции в виде задержки от 1 до 3 мс и хвост простирающийся до 8 мс с уровнем -10 дБ. Поскольку основная энергия НЧ держится только около 3-4 мс, то бубнения не будет, но заметить окраску в НЧ области можно на некоторых треках, где после НЧ не будет присутствовать средний и верхний бас, который может маскировать хвост с уровнем -10 дБ и ниже.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
А что много графиков выкладывать? Во-первых, далеко не все графики снимают в безэховой,  
Много графиков не надо,да и в этих же,к примеру,сонограммах не только обычный пользователь,а и сам замерщик не может разобраться.
По измерениям достаточно взять за основу тесты Хай-Фай и общемировую практику - график активного сопротивления,графики АЧХ - ФЧХ - КНИ,замер под углом в 15 и 30 градусов, - народ разберется.
Басовик и фазик снимаются в ближнем поле,сч-вч ГГ - на 1 метре,замеры отдельных головок выводятся на один график;для таких замеров подойдет любая мало-мальски прокачанная КДП.Всё.
А у нас,и не только,изготовитель шумящих корпусов может вбросить симулированный график,сослаться на ремонт в личной бэзэховой камере и приложить восторженные отзывы из писем.
Цитата
Костя Мусатов пишет:
На счет фазовой когеренстности, я уже писал, что это не тот параметр, которым надо оперировать
Надо,Костя,надо.По графику АЧХ,снятому в лоб с 1 метра,не разберешь правильность сведения полос,график фазовой кривой всё расскажет.Фазовые искажения относятся к временнЫм искажениям и играют такую же большую роль,как и ровность амплитуды.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Это измерения новой трехполоски, которую мы показывали на РХЭ, но не включали
Константин, а где проводились измерения? Что за помещение?
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
По графику АЧХ,снятому в лоб с 1 метра,не разберешь правильность сведения полос,график фазовой кривой всё расскажет.
И что же он расскажет, снятый с одного метра? Хорошо, если речь о полочнике, а если это рупорный напольник, у которого расстояние между драйверами тот же метр? Прям читаю Вас и радуюсь железобетонным формулировкам: каждая фраза, что алмаз, чисто истина в последней инстанции. Но ведь здесь собрались не только консьюмеры, но и специалисты, мож как-то попроще надо себя нести, а? Ну типа в плане конструктивного обмена мнениями, может, сойти с кафедры в аудиторию к студентам и потрепаться за жысь?
C уважением, Сергей.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Много графиков не надо,да и в этих же,к примеру,сонограммах не только обычный пользователь,а и сам замерщик не может разобраться.
По измерениям достаточно взять за основу тесты Хай-Фай и общемировую практику - график активного сопротивления,графики АЧХ - ФЧХ - КНИ,замер под углом в 15 и 30 градусов, - народ разберется.  
Только потом результаты слуховой экспертизы отдельно, результаты объективных измерений отдельно и, как-будто так и надо :)
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Басовик и фазик снимаются в ближнем поле,сч-вч ГГ - на 1 метре,замеры отдельных головок выводятся на один график;для таких замеров подойдет любая мало-мальски прокачанная КДП.Всё.  
И сведение этих графиков между собой по уровням как бог на душу положит
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
А у нас,и не только,изготовитель шумящих корпусов может вбросить симулированный график,сослаться на ремонт в личной бэзэховой камере и приложить восторженные отзывы из писем.  
Пишите лучше по делу.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Надо,Костя,надо.По графику АЧХ,снятому в лоб с 1 метра,не разберешь правильность сведения полос,график фазовой кривой всё расскажет.Фазовые искажения относятся к временнЫм искажениям и играют такую же большую роль,как и ровность амплитуды.
С вами невозможно вести беседу, лучше послать подальше. Я объясняю почему надо опираться не на этот параметр а на другой с приведением аргументов, вы же просто твердите заученную фразу не вкладывая в нее ровным счетом ничего!
Цитата
Сергей Проворов пишет:
Константин, а где проводились измерения? Что за помещение?  
Безэховая камера МТУСИ. Я просто пишу, что у нее, как у любого измерительного инструмента, есть свои ограничения, в том числе те, на которые я не могу повлиять.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 37 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)