Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Союз-111

Кто даст совет по ремонту старого катушечного магнитофона СОЮЗ 111. Падает скорость на тонвале, а воспроизвести катушку правельно очень надо.

Что значит "падает"? В конце катушки меньше чем в начале?

Цитата
Падает скорость на тонвале, а воспроизвести катушку правельно очень надо.

Падает скорость на крутом вираже...
А победить очень надо...
Хорошо что мой  Леди спид стик всегда со мной!
подпись.

На самом деле, причин может быть много, и одна из них, самая страшная, - нужно менять двигатель. Если падает скорость на тонвале - это может означать, что двигателю уже не хватает мощности вращать маховик. Такая история уже была с одним магнитофоном (Комета МГ 201 М), у него периодически меняли двигатель.

Мой Вам совет, Миха: проверьте двигатель. Если будет так, как я предположил, - меняйте. Проблема в том, чтобы найти подходящий мотор.

если скорость падает в конце катушки:

1) проверить прилегание прижимного ролика к тонвалу,
а также его состояние и легкость вращения.

2) проверить положение переключателя размера катушки (на задней панели круглая кнопка), выбрать положение "18", если стоит "22"

3) отрегулировать натяжение ленты подстроечным резистором R5 в блоке управления электроприводом (правая плата на откидной панели, дальний правый угол, если смотреть со стороны задней стенки). Не переусердствовать, т.к. при слишком слабом натяжении будут сильные выпадения сигнала, особенно при изношенных головках и кривых отечественных лентах.

Менять двигатель ни к чему абсолютно, он  все остальное в этом магнитофоне переживет. Если со смазкой подшипника у него порядок (вал крутится хотя бы секунд 5-10 после выключения питания), то сам мотор ни причем.
Копать стоит схему стабилизации, таходатчик и.т.п.

4.Еще можно посмотреть в каком состоянии тормоза, то бишь не оказывают ли они влияния на лпм при вращающихся моторах
.Правда это больше актуально для одномоторных схем.

5. И самое простое-попробовать сменить катушку со
слипшейся магнитной лентой времен загнивающего
коммунизма, и впредь использовать тока Максел УД
и Квантеги.

Цитата
выбрать положение "18", если стоит "22"

какого хрена они переключатель назад сунули? :-)))

[small]Отредактировано: 15-07-2005, 16:51[/small]
подпись.

Вообще-то да, натяжение ленты играет здесь большую роль. Поиграйте тогда с натяжением ленты, попробуйте смазать подшипник, ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ПРИЁМНЫЙ ШКИВ. Да, это тоже может быть причиной неисправности.

Цитата
Да, это тоже может быть причиной неисправности.

И проверить напряжение сети и частоту тока ;-)
подпись.

Цитата
5.  впредь использовать тока Максел УД
и Квантеги.

Целиком поддерживаю! Вот только одна такая катушка будет стоить сейчас больше этого "Союза" :))

Цитата

какого хрена они переключатель назад сунули? :-)))
Забыли, наверное про него на стадии проектирования. А когда выяснилось, что все же надо обеспечить работу с 22-ми катушками, запихали на заднюю стенку, чтоб дизайн не портить :)

Вот блин олухи. Я об этом не знал.Хотя крутил его в руках.
А нафиг на 22 номер сайз селектор в принципе? Этож не 27.
Там разница минимальная в натяжении.
подпись.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)