Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопросы начального уровня, Опять про выбор колонок неофитом.

Глубокоуважаемые форумчане, огромная просьба разъяснить некоторые вопросы , которые возникли у меня в процессе подготовки к покупке техники.
Сначала несколько слов о том что предшествоало обращению на форум. Около полутора лет назад я решил собрать  дома акустическую систему . Первые поиски информации привели в ужас от обилия вариантов и цен. Но будучи человеком настойчивым,  решил не отступать  и приступил к прослушиванию. Городок у нас небольшой , поэтому возможности в выборе достаточно ограничены. В общей сложности было отслушано вариантов 15 комбинаций услитель-акустика, причем из разных ценовых категорий: от пар ламповых T+A c электростатами до рупорных KLIPSH( чтото совсем дешевое )  с ONKYO. Слушаю я в основном рок 60 - 70 гг. от beatles до pink floyd, могу и металл под настроение, и готик, но все таки тяготение к музыки 60 - 70 имеется.  Результаты прослушивания разочаровали: цена комплекта никакого отношения к степени удовольствия не имела. Все было ... ну както  не то , звуки хорошо воспроизводились а вот музыка как то не очень.  Думал уже взять ELAC c Roxan II. И тут , чисто случайно услышал у знакомого усилки 60гг в паре с акустикой тех же времен. Сначала не поверил как эти "ящики из под  фруктов" могут так играть. На TANDBERG акустике прослушали уилители LEAK, ARMSTRONG, SUGDEN. Последний понравился особенно, поэтому придя домой тут же был заказан на ebay sugden A21 , надо же с чего то начинать , а потом и развернуться можно.
Соответственно встал выбор акустики, а следовательно и вопросы:
1) Что такое японский звук? Ну европейский это понятно , американский тож доводилось слышать( правда современный) а вот как звучит акустика Японии тех лет? стоит смотреть на них при выборе ?
2) Тип акустического оформления: закрытый ящик, фазоинвертор, лабиринт? Чем отличаются по звуку? какой тип предпочтительнее для комнаты 16 кв.м.?
3)Уровень акустики 60гг и 70гг? при одном и том же производителе что предпочтительнее  брать: колонки сделаные в 60 или 70гг?
4) Состояние акустик тех лет покупаемое на ebay? Насколько заявления о хорошей работе и звуке соответствуют действительности? Кто с чем сталкивался?
5) Насколько реставрация внешнего вида влияет на звук ( именно внешнего вида, не копаясь
внутри) Если отшлифовать и заново лаком покрытьИли ткань на гриле заменить изменится ли звук?
6) Себе бы в пару к данному усилителю стали что нибудь брать или продали усилитель сразу и не подключая?
С уважением , olev.

Sugden A21 очень хороший усилитель, конечно оставлять. Себе бы подыскал из акустики что-то английское тех же лет - Wharfedale, Stentorian, Richard Allan и т. д.

Супер начало!
если тяга к европейкому року, то мне кажется можно ограничится ЗЯ.
это самый просто и дёшево реализуемый вариант АС. Их быстрого сухого баса вполне хватает для этой музыки.
Максимум,АС с пассивным радиатором, которых англичане делали на стыке годов и в 70-е немало.

21, насколько знаю, медленноватый певучий усилитель. это надо учесть и брать максимально отзывчивые колонки.
Если не будет получаться не избавляйтесь сразу от 21 го, это давно уж редкость и легенда. Их цена только растёт.

Насчёт реставрации без опыта, я бы не думал. лучше подыскать хорошо сохранившийся экземпляр пусть и подороже.
реставрация даже своими руками весьма недешёвое хобби. Баш на баш и выйдет но с непредсказуемым результатом.

1. Япония "тех лет" звучит довольно интересно, причем тут важен как точка отсчета, скажем, 1968 год. Примерно тогда пошел серьезный натиск на межднародный рынок японцев. Первые 4-5 лет они клонировали (и весьма успешно) ведущих мировых разработчиков, получалось иногда неплохо, особенно у фирмы "Пионер". Затем началось их собственное движение, обусловленное объективистским подходом с одновременной экономией при формально часто высоких параметрах.
2. ЗЯ бывает разный, некоторые дают такой бас, что ФИ нервно курят в сторонке, причем бас очень линейный. Но это не у всех. Для рока 60-х, 70-х на мой взгляд ударная установка занимает не последнее место, так что я бы подумал о пассивном радиаторе
3. Уровень в целом снижался с конца 60-х, хотя продолжали появляться разные усовершенствования, в первую очередь ВЧ драйвера. Ключевой момент - середина 70-х, когда магниты из сплава Алнико были заменены более доступным ферритом бария. Это был непоправимый даунгрейд.
4. очень индивидуально
5. не влияет. Страшенные ящики шпонируют, полируют, меняют грили и т.д.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
olev  пишет: sugden A21
У меня был А21 2 х 10 Вт, возможно такой же как и у вас (см фото)
Цитата
Владимир  пишет: Richard Allan
Были также и такие - Monitor 80, с чувствительностью 85 Дб, А21 слабоват для них.
У меня играл с Танной Монитор Голд ЛСУ, но тоже только на "4" - слабоват.
Цитата
Дуалист ... пишет:
Если не будет получаться не избавляйтесь сразу от 21 го
ТОчное замечание. В целом капризный усилитель - необходима подстройка токов покоя если он давно без обслуживания.

Насчет АС для него - ИМХО: Танной, Стеллавокс и т.п. с чувствительностью не менее 94 Дб.
С уважением,
Александр

Владимир, Архимед, Дуалист...,bugleman спасибо большое, что откликнулись. Я честно говоря, боялся, что будете бить ногами , отсылая к гуглу и 65 странице ветки форума за 2004 год. Вектор поиска задан, буду искать, читать, смотреть ловить на ebay. Ну а самое главное - если придет - послушаю у товарища с тем что есть у него. Моделей у него много - но ничего продавать не хочет - все дороги и все разные :) Послушаем, определюсь, поделюсь впечатлениями. Если вопросы буду - надеюсь подскажете.  Архимед, а не подскажите какой- нибудь буржуйский сайт с приличной базой по технике тех лет. Я в основном смотрю по http://www.hifiengine.com, там есть кое что, но далеко не все модели представлены. А на ebay понять иогда тип акустического оформления и материал магнитов...
Цитата
Владимир  пишет:
Wharfedale, Stentorian, Richard Allan
Факт наличия в списке Wharfedale откровенно говоря удивило - для меня это акустика за 8000 руб из М-Видео. А сейчас начал смотреть - видимо действительно интересные модели выпускали.
Цитата
bugleman  пишет:
необходима подстройка токов покоя если он давно без обслуживания.
В транзисторной электронике разбираюсь хуже чем в апельсинах, но если верить продавцу то он у них в Глазго обслуживался в местном сервисном центре. Приедет посмотрим степень копаности. Только у меня модель похоже чуть поновее чем у Вас. У моей трансформаторы закрыты пластинками.
Спасибо большое!
Изменено: olev - 22-11-2013 14:15:37

Доброго времени суток всем.  После чтения интернетов и просмотра ebay возникла еще пара вопросов:
1) Полосность системы. На уровне схемотехники там понятно всё. А по звуку ? Чем Отличаются одно-, двух-,  трех- четырех- полосные системы? Что в каких случаях предпочтительнее?
3) Частотная характеристика акустической системы. Ну с нижней частотой понятно - количество баса. А с верхней ? Значимая это цифра , или принебречь можно?  Попадаются описание колонок с верхними 16500- 20000- 25000 и возникает вопрос: с одной стороны я не летучая мышь и не дельфин, и ультразвук для меня не жизненно важен, но с другой - раз даются такие характеристики , значит для чего-то они важны?
Просветите пожалуйста.
С уважением , olev.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)