Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 След.

Что такое ГВЗ, и с чем её...?

 
 
Цитата
А вот с массой - сложнее. Все равно никогда не достичь синфазного перемещения всех частей диффузора. И тут, чем больше массы его частей, тем больше дожна быть жесткость и внутреннее трение для сохранения того же времени затухания колебаний. Кроме того, отношение массы диффузора/купола к соколеблющейся массе воздуха тоже имеет важное значение и те же причины. Так что, согласиться с автором о неважности массы не могу.
Но, с другой стороны, не надо и преувеличивать (возводить во главу угла :-)) значение этого параметра. Конечно имеется разница в том, как распределена масса диффузора по его площади, но для сабвуферов, работающих в поршневом диапазоне ДГ, давайте считать в первом приближении, что определенная синфазность в движении диффузора все-таки имеется :-) И характер переходного процесса на НЧ не определяется характером деформаций и внутренними потерями в диффузоре, по крайней мере у нормальных голов :-)  По соотношению массы диффузора и присоединенной массы воздуха - ИМХО, это более значимо в СЧ-диапазоне, так как там длина волны уже вполне соизмерима с размерами АО.
И ведь здесь-то, вообще-то, вопрос крутится пока о причастности массы диффузора к "скорости" баса. А ваша позиция какова в этом вопросе?

Цитата
А как дела у всех этих серво систем в области резонанса динамика. Выше резонанса, это индуктивная нагрузка, на резонансе активная, ниже емкостная. Не будет ли возбуждаться такая система?
По фазовой характеристике в области основного механического резонанса мы имеем 180-ти градусный сдвиг. При применении ЭМОС по скорости этот сдвиг происходит от +90 град. до -90 град. То есть есть запас по фазе еще по 90 градусов с каждой стороны. При применении дополнительной коррекции (интегрирование на ИНЧ и дифференцирование на верхнем басе) можно дополнительно повысить устойчивость состемы.
 
 
Цитата
это более значимо в СЧ-диапазоне

Да, я имел в виду СЧ и ВЧ диапазон.

Цитата
И ведь здесь-то, вообще-то, вопрос крутится пока о причастности массы диффузора к "скорости" баса. А ваша позиция какова в этом вопросе?

Особо не поменялась с прошлого времени. Чем шире полоса частот в обе стороны от воспроизхводимого баса и чем линейнее АЧХ в эти же обе стороны, тем он нейтральнее звучит. Но нейтральность не всегда нравится, мы ведь живые люди, и нам нравятся обычно оттенки, характер, акценты. Поэтому при различных нюансах на АЧХ и самой ширине полосы могут быть те или иные предпочтения у конкретных людей, которые выражаются словами "быстрый, глубокий, мясистый" и т.д.
Я вообще-то начинаю "портиться" :) Начинаю отходить от нейтральности в сторону "чтобы нравилось". Глядишь, скоро опять ФИ сделаю, а на ВЧ/СЧ вообще лампы применю. :)
 
 
Цитата
Поэтому при различных нюансах на АЧХ и самой ширине полосы могут быть те или иные предпочтения у конкретных людей, которые выражаются словами "быстрый, глубокий, мясистый" и т.д.
Хорошо, если эти определения относятся к звуку, а не к агрегату, их воспроизводящему :-) При честном акустическом тракте "эксайтинг" как тембральный, так и нелинейный можно вынести в отдельное устройство. Всегда можно будет эту фичу отключить, да и поправку на возраст и моду можно более оперативно вносить :-)

Цитата
скоро опять ФИ сделаю, а на ВЧ/СЧ вообще лампы применю. :)
ну-ну :-)))

Цитата
Но вот мы и пришли к логическому консенсусу... :)
Пунктов совпадения несколько больше, чем вы думаете :-) Но, на конкретные вопросы я так и не получил ответа - ни по частотному диапазону, ни по глубине ОС. Попробуем переформулировать. В реализованном вами ПИД-регуляторе чему равны постоянные времени интегратора и дифференциатора? С каким АО вы имеете дело? Раз RMAA вы освоили, то наверное оценили достигнутую нижнюю граничную частоту. Она не является секретом? :-) Сколько получилось (и по какому уровню)?

Цитата
наблюдая основной сигнал со статического широкополосного серводатчика, было очевидно, что по значениям затухания СЧ спектра, это был далеко не первый порядок.
Под затуханием СЧ спектра понимается общепринятое понятие "кумулятивного затухания спектра (CSD)"?
Если да, то чем измерялось/наблюдалось? Если нет, то насколько далеко это от первого порядка? :-)
И последнее. Раз вы линеаризуете скорость диффузора, значит вы должны использовать прекоррекцию (интегрирующее звено 2-го порядка) перед своим ПИД-регулятором. Какая постоянная времени у вас получилась?
 
 

Цитата
А как дела у всех этих серво систем в области резонанса динамика.
В том аппаратно-концептуальном виде, в котором звуковоспроизводящая сервосистима должна быть идеально реализована - она еще не создана. Любительские же версии ЭМОС, лично я не считаю сервосистемой, потому что она не представляет собой инструментальное передаточное звено постоянного тока, а значит, не обладает необходимой шириной временного регулирования ОС. Любой высококачественный УЗЧ в своей схемотехнической основе выполнен как УПТ, это  свойство как же имеют все ОУ. Серворегулирование призвано предельно понижать выходное сопротивление контура регулирования, этим соответственно максимально увеличивать нагрузочную способность - демпфирования. Механические резонансы при этом предельно нивелируются, то есть можно сказать – отсутствуют.    

Цитата
на резонансе активная
Как говорил "Михалыч" - да вы блин даете...
На резонансе - самый высокий эл. импеданс, то есть противо-ЭДС.
Учите мат часть! :)
 
 
 721  
Цитата
На резонансе - самый высокий эл. импеданс, то есть противо-ЭДС.
Учите мат часть! :)

Акативная или резистивная, т.е. отсутствие реактивной составляющей. А какая по вашему нагрузка на резонансной частоте контура, где вклад емкостной и индуктивной составляющих взаимнокомпенсируется или равны?
Советую освежить в памяти. :-)
 
 
Цитата
В том аппаратно-концептуальном виде, в котором звуковоспроизводящая сервосистима должна быть идеально реализована - она еще не создана.
Ну так бы сразу и сказали :-)

Цитата
Как говорил "Михалыч" - да вы блин даете...
И эти люди запрещают мне ковырять в носу? (с) из анекдота про Вовочку... :-))))
 
 
Цитата
В реализованном вами ПИД-регуляторе чему равны постоянные времени интегратора и дифференциатора? С каким АО вы имеете дело? Раз RMAA вы освоили, то наверное оценили достигнутую нижнюю граничную частоту. Она не является секретом? :-) Сколько получилось (и по какому уровню)?
Наиль, я в настоящее время не занимаюсь моделированием звуковых систем, а имею дело с исполнительными электроприводами и иными замкнутыми системами авторегулирования.
Поэтому высказываюсь на эту тему в соответствии с достигнутыми показателями развития этих систем.

Цитата
Если да, то чем измерялось/наблюдалось? Если нет, то насколько далеко это от первого порядка? :-)
Да обычным осциллографом, где на фоне основной НЧ гармоники поршневого диапазона (при широкополосном сигнале), других амплитудных составляющих - хотя бы СЧ спектра просто не видно, то что это не первый порядок, логичнее было бы в данном случае предположить.
По поводу постоянных времени - интегратора - дифференциатора, вы мыслите несколько  устаревшими категориями, применительно к разобщенным системам регулирования по постоянной составляющей механического сдвига ОС. Для датчиков по скорости или ускорению это действительно будет иметь важное  значение, но для статического передаточного баланса – охваченного постоянной составляющей эти показатели не так важны, наоборот они будут вносить фазовый сдвиг, и соответственно раскачку контура регулирования. В таких системах интегратором является сам исполнительный механизм или электропривод, а дифференциатором - усилитель постоянного тока, где постоянная времени дифференцирования формируется петлевым сдвигом механического отставания инерционного звена. Таким образом, постоянная времени коррекции выражена динамически, и определяется только разностным динамическим сигналом. Насколько эффективно и устойчиво постоянно-токовое регулирование можно оценить на следующем примере: имеем электродвигатель - совмещенный с тахогенератором, ток его якоря, сформированный ШИР схемой ПИД-регулятора настолько мал, что вал двигателя даже без нагрузки самостоятельно не вращается. Далее, мы сдавливаем пальцами этот вал без каких-либо дополнительных угловых усилий, в результате чего, вал приходит в стабильное угловое перемещение  со скоростью 1 об - за 5 сек., снова разжимаем пальцы, и вал опять останавливается. Таким образом, замкнутая система реагирует на изменение весовых моментов трения покоя вала. Тоже получается и с динамиком, когда любое статическое рассогласование положений его диффузора, генерирует постоянную времени  дифференцирования глубины передаточного усиления, где времязадающим - интегрирующим контуром, является сам исполнительный механизм, то есть ДГ - аппаратно преобразованный в линейный высокомоментный электродвигатель.
   

 
 
Цитата
В таких системах интегратором является сам исполнительный механизм или электропривод, а дифференциатором - усилитель постоянного тока, где постоянная времени дифференцирования формируется петлевым сдвигом механического отставания инерционного звена. Таким образом, постоянная времени коррекции выражена динамически, и определяется только разностным динамическим сигналом.
Сергей, а не могли бы перевести это на понятный для радиотехники язык :) Для примера - функция смещения подвижной системы ЗЯ X(s) интегрирующее звено 2 порядка (без учета серводатчика), далее идет УПТ, как он дифференцирует ?
Если в ОС УПТ включить интегратор, получим дифференциатор и чего это дает, ОС которая действует в полосе 0-Fc ?
 
 

Цитата
Сергей, а не могли бы перевести это на понятный для радиотехники язык :)
Ну, мне капитану "космосстару" на понятном языке, конечно общаться сложнее. :)

Цитата
далее идет УПТ, как он дифференцирует ?
Дифференцирует токоразностный усилитель, а сигнал ошибки - рассогласования модулирует передаточный коэффициент УПТ. При наличие комплексной ООС тракта по постоянной составляющей механического смещения подвеса ДГ, замкнутая система обретает устойчивый вид на уровне высокой глубины охвата.
Здесь нужно подчеркнуть, что ДГ все же не является механическим силовым агрегатом, все, что реально требуется от привода - это максимальное быстродействие приведенной собственной массы подвеса в АО, поэтому преследовать крайне высокую дифференциальную глубину регулирования и нагрузочную способность, вряд ли так необходимо.

Цитата
Если в ОС УПТ включить интегратор, получим дифференциатор и чего это дает, ОС которая действует в полосе 0-Fc ?
А разве этого мало? :) Это ведь априори механическая ОС! Механизм опережающей фазовой коррекции в том и состоит, что на набегающую фазовую задержку смещения подвеса, замкнутый тракт должен сгенерировать адекватно-пропорциональное импульсное дифференцирование сигнально тока, только при таком равенстве противоположных динамических величин можно рассчитывать на адекватную передаточную компенсацию. Что и превращает обыкновенный электродинамический преобразователь в высоколинейный двигатель.
 
 

Цитата
А разве этого мало? :)
Наверное, для достижения
Цитата
сгенерировать адекватно-пропорциональное импульсное дифференцирование сигнально тока
этого вполне достаточно :) Но при этом, при такой ОС, Fз сдвинется ВВЕРХ на 1-2 октавы ( зависит от глубины ОС ) , слишком суровая плата за "адекватность" :)))
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)