Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

 
 
на 50

Поздравляю!

Можете включать, слушать и не бояться, даже если там будет обратное напряжение на С748. 8мВ не взорвет емкость, в худшем случае она "скиснет" через некоторое время (от недели до года и более).

Попозже проверю ситуацию по схеме и сообщу. Если окажется, что емкость наоборот стоит, то просто ее замените из комплекта снятых (теперь у вас их много :-).

Еще раз поздравляю!

[small]Отредактировано: 18-11-2005, 16:43[/small]

[small]Отредактировано: 18-11-2005, 22:52[/small]
 
 
To Дмитрий Кожин

Очень интересное инфо. Посколько мне это все еще только предстоит и я не "специалист". И комментарии о ваших впечатлениях тоже жду с нетерпением.
 
 
Дмитрию,

Похоже, что Вы не так поняли друга и описание в посте не соответствует произведенным другом действиям, или неправильно понято мое "руководство" в первом посте. Вы все сделали наоборот.

Поехали по пунктам.

Я писал:
"1.3. Установить плату DSP обратно и замерить напряжение на выходах м/с IC681 (на емкостях С681 и 682).
1.4. Если на выходе м/с (левый по схеме вывод емкости) потенциал будет отрицательный (возможен до -25мВ), то емкость необходимо развернуть. "

Вы замеряли потенциал на выходе IC681 (С681) после установки платы обратно? Цифры не приведены вами. Если у вас -10.2мВ на С607, то на выходе IC681 будет плюс - там же инвертор! Емкость С681 не надо разворачивать! К микросхеме выходит положительный полюс.
Нужно разворачивать С682 - ведь на С608 находится +3.2мВ, значит на выходе м/с инвертора будет -3.2 +/-1мВ.
Внимательно прочитайте инструкции. "...выход.. м/с (Левый по схеме вывод емкости)" не путать с монтажной схемой.

Далее попробуем разобраться в ситуации со спорной С748. ЕЕ правильно развернули, т.к. измерянные +8.2мВ на выходе м/с IC621 вых.1 (т.е. на С627) теперь приходят в блок L, где попадают на левый ПО СХЕМЕ вывод емкости С748, т.е. на ее оригинальный минус, а правый выход емкости почти местный ноль.

Я же писал :" Если измерянные потенциалы были положительными, то соответствующую емкость надо развернуть,..."

Т.е. вы измеряли +8.2мВ в центральном канале и ДОЛЖНЫ БЫЛИ развернуть емкость С748 центрального канала в блоке "L"!
При таких замерах:
с627 +8.2  ©
с628 +31.2  (SW)
с647 +27.9  (SL)
с648 -48.3  (SR)
с667 +34.3  (SBL)
с668 -3.8   (SBR)
Нужно было развернуть емкости С748 ©, С749 (SW), С788 (SBL), С768 (SL) в блоке MAIN CONTROL ASSY (он же "L").

Вы же написали : "..."развернули" емкости ..., и с789 и с769 на плате MCA". - это полностью противоречит инструкции.

Вы написали: "Там было получено +8.2, а на с748 полярность получилась обратная??? ", т.е. взяла и поменялась полярность? Это возможно только в том случае, если перепутать выводы емкости в MAIN Control при измерениях.

Возможно, что вам придется исправить, или все уточнить у приятеля. Ничего страшного не произошло. Даже при обратных напряжениях, а в данном случае это всего-лишь милливольты, работоспособность емкостей сохраняется достаточно долгое время. Можно, опять же, заменить на ранее выпаянные, их достаточно :-)
 
 
Дмитрию,

Еще раз - ничего страшного. Электролиты могут работать более или менее (с большими искаженими, но без отказа) и при небольших обратных смещениях. Ведь, если быть внимательным, то можно заметить, что производители достаточно небрежно расставляют емкости. Например, по  вашим замерам видно, что емкости C607, С648 и С668 у вас уже в исходном варианте (от производителя) работали с обратными смещениями до -48.3мВ, однако!
Если посмотреть в других местах, то можно обнаружить, что и С681-682 могут работать при  обратных смещениях до 4мВ при определенных параметрах ОУ IC681.

Таких мест в электронике от всех производителей очень много. Иногда, просто по ошибке или "безголовости" разработчика. Такие места уже обнаружены в новых моделях от пионера :-(

Поэтому, правильная установка емкостей - это своего рода тюнинг, который не помешал бы и оригинальному варианту от пио.

Кстати, из-за плохого сочетания параметров в некоторых конкретных образцах серийной техники могут быть существенные отличия в качестве звучания среди, казалось бы, внешне идентичных аппаратов. Поэтому, зачастую к некоторым оценкам прослушивания серийной аудио техники надо относиться "филосовски" - мало ли чего товарищу попалось. А тут такие жаркие споры иногда встречаются...:-)
 
 
В продолжение 47, 48

Сегодня слушал по i-Link и сравнивал с аналоговым входом. Рассказываю свои впечатления, хотя все это очень субъективно. Прошу не закидывать помидорами.
Прослушивание проводилось в стерео режиме, в основном CD. Первое - разница между соединением по i-Link и по аналогу ощутима в большей степени на уровне подсознания. Второе - на этом самом уровне кажется, что при соединении по i-Link басы более управляемы, но одновременно более ограничены. При этом "атмосфера зала" лучше воспроизводится при аналоговом подключении. Видимо сказывается лучший ЦАП в Pio 868. Это ощущение усиливается при прослушивании SACD (например сборника Челентано). В итоге, я предпочел на текущем этапе подключение по аналогу для прослушивания музыки. Шнурок RCA при этом, подчеркиваю, используется самый простой, который был в комплекте с Pio 868. Для чего пишу все это - очень немного можно найти в сети такого рода прямых сравнений конечного пользователя. Я конечно не претендую на абсолютный слух, все это сугубо ИМХО.
 
 
На 47
Андрей,

Разницы в подключении по iLink  и по SPDIF не должно быть никакой при прослушивании СD :-)  

Поэтому правильно, что сравнили с м/к входом. Но тут связка «ЦАП +ОУ» нетвикнутого АХ просто не конкурент 868-му. После твика работа блока DSP (ЦАП+ОУ) резко улучшается. Появляется глубина и даже объем звуковой сцены. Если ранее достаточно невнятная работа этого блока приводила к тому, что он даже проигрывал бюджетным плеерам (инструменты исполнителей были практически на одной прямой между колонками, а это очень неприятно), то теперь особых претензий к цифровому входу нет. А вот м/к вход вообще теперь можно считать почти идеальным по причинам, описанным в 31 посте – самый короткий тракт (следующий уровень - модернизированный усилитель по типу "carlosfm", для тех, кто знает :-). УМ на рабочих громкостях тоже очень и очень неплох.

А вот сравнение уже твикнутого ресивера в подключении по SPDIF и напрямую (через м/к) DVD- плеера с более продвинутыми ЦАПами также дает интересные результаты. Сравнение производилось при подключениии DENON DVD-2910 (нетвикнутого, пока).

Могу сразу сообщить, что «ЦАП+ОУ» ресивера проиграли работе аналогичной связки плеера. Несмотря на появившийся после твика ресивера объем, звуковая сцена при работе плеера все равно заметно более широкая и объемная со входа м/к. Если ЦАПЫ ресивера располагали сцену  внутри базы колонок (даже чуть уже), то Denon раздвинул ее чуть ли не за пределы колонок. Можно увеличить объем сцены при работе ресивера с цифрового входа искусственно – неплохой результат дает режим CLASSICAL в DSP (объем сцены почти сравнивается), но при этом происходит небольшое «размытие» локализации инструментов. Кроме того совсем немного отличаются тембры, особенно щипковых инструментов. С м/к входа звук приятнее, тембры натуральнее.

Кстати, после доработки показалось (на уровне ощущений), что стала «слышна» работа самого DSP в ресивере. В начальном варианте улучшайзеры ресивера явно делали звук более «красивым» (именно так!), то теперь включение режимов DSP, по моему, не приводит к улучшению КАЧЕСТВА. Работа МСАСС тоже стала под вопросом. Т.е. в конкретном помещении (а оно очень неплохое, как КДП) после многочисленных проб остановился на варианте с режимом DIRECT при работе с цифрового входа. Интересно будет узнать, кто что выберет после доработки.

В любом случае, звук исходного (нетвикнутого) ресивера и после доработки качественно различается. Если даже после доработки не устраивает ЦАП ресивера, то можно пойти по пути его замены на АХ10 с последующим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ твиком. Но есть более простой (дешевый) путь – применить более продвинутый плеер (по м/к входу). АХ10 все равно не переиграет АХ3 с этого входа (см. Пост 31 ), а заменять плееры дешевле при появлении более качественных ЦАПов, чем ресиверы :-)) Внутренний блок DSP со всякими примочками – для театра, а для качественной музыки – плеер по м/к. Кажется, это оптимально.

А любителям модных цифровых входов придется ой как несладко – сейчас пошли ресиверы с HDMI 1.1, а уже принята версия 1.2 и на рассмотрении 1.3. И что теперь, менять каждые полгода ресивер? О, как классно производители раскручивают потребителей! Нужна постоянная подпитка «идеями», чтобы постоянно проводить обновления. Иначе индустрия просто «скиснет». iLink уже , похоже, не жилец – все переключаются на HDMI .


[small]Отредактировано: 21-11-2005, 12:01[/small]

[small]Отредактировано: 21-11-2005, 12:02[/small]
 
 
to Mad Optic
При сравнении ax5 с ax5ai появились две микросхемы в
MAIN CONTROL ASSY
ic106, ic105 и электролиты с172, c173, c163,c164 , что делать с ними при доработке ресивера.

[small]Отредактировано: 21-11-2005, 10:26[/small]
 
 
to Mad Optic:
А какой из ДВД-плейеров порекомендуете: Пионер 868 или Денон 2910 или еще что? Имеется ввиду ценовая категория до 1 Кбакса.
 
 
Господа, подскажите плиз, если я использую на AX-3 фронты, подсоединенные к отдельному мощнику, то не повредит ли ресиверу то, что фронтальные терминалы с его собственого мощника не нагружены акустикой? Выключить фронты через меню в этом Пионере, я так понял, невозможно. Но при этом в мануале четко написано,что ресивер вполне допустимо использовать с отдельными мощниками на кажный канал и никаких нюансов в настройке при этом нет.
 
 
На 56

Я нигде и не сравнивал звучание по i-Link и по SPDIF, сравнивал только по i-Link и по аналоговому входу. И пришел экспериментально к тем же выводам, что и Вы, т.е. i-Link можно использовать для ДК, с целью поиграть фичами процессора, а для музыки мне больше понравился аналоговый вход. Жаль конечно, что хорошая, в принципе, идея (i-Link) встречает такую реализацию. Казалось бы - почему бы не поставить в ресивер классный ЦАП - скажем PCM1738 или лучше PCM1792 (!) и получить то, ради чего, собственно, i-Link и придумывали? Кстати, раз Вы пишите, что по SPDIF и по i-Link - the same shirt, Вы считаете, что безджиттерность - фикция?

Тоже заинтересован - как Вы прокомментируете 57?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)