Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 39 След.

Восстановление, ремонт и реставрация винтажной техники, FAQ для пользователей

Получил я наконец из Англии акустику Gale GS401C и усилитель Sugden A48. После реставрации (замена подвесов диффузоров, замена неисправных резисторов в кроссоверах, работа по корпусу) я наслаждался звуком новой системы всего несколько дней. Потом сгорел усилитель Sugden A48.

Усилитель был не копанный, в отличном состоянии с оригинальными деталями. Даже пыли внутри не было.
Возник хлопок в колонках, появился дым и затем усилитель совсем выключился - сгорел предохранитель в питании.

Визуальный осмотр показал, что дымили резисторы, стоящие параллельно (см. фото). Других повреждений не обнаружил.
Чутье подсказывает, что резисторы задымили вследствие выхода из строя других элементов. Опыта в ремонте у меня нет, поэтому прошу помощи у грамотных форумчан, может проблема не сложная и справлюсь с заменой деталей сам. Схема усилителя прилагается.

Фотографии до поломки.

После поломки. На фото видно стоящие параллельно сгоревшие резисторы и предохранитель.

Также есть вопрос по усовершенствованию кроссовера акустики. Звук на средних и высоких частотах показался недостаточно выразительным, мутноватым. Есть подозрения, что старые конденсаторы могут портить. Целесообразна ли замена на современные аналоги?
На первом фото оригинальный кроссовер. На втором приведена схема. Далее фотографии твикнутых кроссоверов, найденных на забугорных форумах.

Красивые Фото :)

Добавлю, что я из Питера и прошу порекомендовать хорошего мастера для ремонта усилителя Sugden A48.
Спасибо.

Мастеров я в Питере не знаю, но скажу сразу, что надо покупать дымившиеся сопротивления, выходные транзисторы и, вероятно, кое-что еще. Готовы чинить по Сети - пожалуйста, пишите. Но желательно найти схему,так будет сильно проще.По кроссоверам тоже подскажу если интересно, пишите в личку, чет меня некоторые представители местной публики малость поддостали, чтобы публично обсуждать.
Если есть сомнения что справитесь, свяжитесь с Сергеем Галкиным или Владом Тэпишем, они тут на форуме правда из мск.
Изменено: Semion Gtower - 01-02-2013 09:56:28
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
Рустам  пишет:
Возник хлопок в колонках, появился дым и затем усилитель совсем выключился - сгорел предохранитель в питании
у меня было тоже самое, только без дыма. и предохранитель сгорел тоже. итог - выгоревшие выходные транзисторы. ищите и их сразу

Semion Gtower
Схема и список деталей во вложении, взял из мануала, подходит?
Alex Mart
У вас сгорели все транзисторы? Проверить их работоспособность имеется возможность? Или сразу под замену все? Транзисторы на ebay искать придется, оригинальные?
Sugden A48 scheme.gif (140.09 КБ)
Sugden A48 parts.gif (180.41 КБ)

Цитата
Рустам  пишет:
У вас сгорели все транзисторы?
4 шт. на выходе
Цитата
Рустам  пишет:
Проверить их работоспособность имеется возможность? Или сразу под замену все? Транзисторы на ebay искать придется, оригинальные?
наверно можно. Напишите Владимиру Леонову, он мой ремонтировал. Скорее всего на ebay и их под замену. кажется там 2N3055/2NJ2955

Подскажите чем почистить RCA разъемы? Изначально белый металл сейчас буквально почернел. Спирт не берет.
Что-нибудь из доступно бытового. Может нашатырный спирт?

а металл какой на поверхности, неизвестно? Следующее по вредности - WD40. Только что очищал им контакты на гребенках у старого глючившего сидюка. Помогло.
Если все запущено, можно солянку ( HCl) 14 % попробовать (выше концентрацию не продают - прекурсор, продается в радиомагазинах как флюс). Через минуту смыть сначала водой, потом спиртом. Только они все равно потом быстро окислится.
Много познавательного :) http://www.ngpedia.ru/id445476p1.html
Изменено: Semion Gtower - 07-02-2013 20:42:16
Aditum nocendi perfido praestat fides

Неизвестно какой металл, стандартные винтажные разъемы, белые. Не серебро же? Но почернели как серебро.
Солянка боюсь не поможет. Бензин тоже не помог. Что-то я слышал про ортофосфорную кислоту - никто не в курсе?
Или забить на это дело? Играет и ладно?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 39 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)