Спасибо!
Как же приятно послушать Костю!
Однако, в его рассуждениях о виниле есть неточности.
1. Про то, что дома, прослушивая винил, мы якобы ограничены в динамическом диапазоне снизу шумом массы.
На самом деле, если винил хороший, годный, то ограничены мы шумом студийной ленты, а не массы винила.
Связано это с тем, что у шума пленки и массы разный спектр. Шум плёнки начинается от 6-7 кГц и идёт до 10-15, шум массы обычно (если не брать шеллак и "Мелодию") начинается от 12-14 кГц и идёт далеко за 20, с пиком около 25-28 кГц. В слышимом диапазоне с учетом кривых слышимости шум ленты на 10-15 дБ выше шума массы.
И это, кстати, причина, почему нельзя сравнивать аналоговое и цифровое соотношение сигнал/шум. В цифре шум широкого спектра, за ним ничего услышать нельзя.
2. АЧХ головок, измеренные производителями и напечатанные в паспортах к головкам.
Доверять им нельзя совершенно! Можно сделать так, чтобы все измерялось на свипе линейно. Например, у расхваленной Denon 103 на свипе идеальная ровная линия, не шелохнувшись. При этом получаем реальную АЧХ на музыкальном сигнале (или на белом шуме), которая напоминает адов ад. В диапазоне от 8 до 15 кГц вместо ровного плато колдобина на колдобине.
Сразу уточню. Инфа не моя, а Алексея Корниенкова, которого считаю очень хорошим специалистом по винилу.
Просто мы с ним активно переписываемся на все эти темы, и я подумал, что форумчанам будет интересно почитать альтернативное мнение еще одного профи!