| Цитата |
|---|
| 20 вззглядов у меня на недорогом отечественном издании. |
Ярослав, а кто исполняет? Недорогое отечественное - это вроде "элит-классика"?
У меня в исполнении Стива Осборна, Ивонн Лорио (запись 70ых) и Джоанны МакГрегор.
Казалось бы современное произведение, и, насколько я знаю, автор давал достаточно четкие разъяснения по игре (в т.ч. и в своей книге) - но насколько же они разные.
МакГрегор перебарщивает с педалью, в быстрых пассажах/трелях часто мажет, там где надо fff - у нее явно не хватает сил, до «пальцевой ровности» ей тоже еще тренироваться... Кое-где хвалят эту запись - не понятно, за что!? Уровень неплохого студента, имхо. Слушал с ней Баха - тоже утопила в педали

Лорио - весьма интересно по темпам (тяготеет к быстрым), весьма ровно и без мазни сыграно (трели). Но несколько суховато, что ли, да и подинамичнее бы. Сама запись технически тоже не особо хороша, но в целом очень прилично - все таки аутентичная запись

Осборн иногда поражает темпами - порой очень медленно, хотя и не рассыпаясь на отдельные звуки, но при этом, там, где быстрые сложные трели - играет очень легко и ровно. Весьма широкий динамический диапазон записи, теплый звук.
Последнее исполнение ценю выше всех услышанных.
Да, хотелось бы послушать с Эмаром, а может и еще с кем…
| Цитата |
|---|
| а вообще нравятся его ранние работы органные. |
Я пока не особо въехал в его органные, но кое-что есть (в т.ч. из раннего).
Вообще ранний Мессиан, до начала - середины 30ых где-то, еще в поиске – все его знаковые работы дальше.