Александр Громов Когда небыло ещё DVD дешовых (даже дисков) я жал в mpeg4 касеты. И очень многими способами. И пришёл к выводу что лучше сжимать mpeg4 не сжатое (любым кодеком , с любым битрейтом , с любым проходом) изображение.
Сава 32432
Пользователь
Александр Громов А ты сам то!! ----- Лично мне тоже больше нравится как сделано в Пионере. Выставил нужное время (битрейт) и вперед -------- и тут же. ------ Мне кажется, эфир -> LP (1 проход) - это хуже, чем эфир -> HQ+ -> LP (2 прохода). ----- И чего? Согласился бы махнуться на Соньку?
Игорь ---
Пользователь
>>>Если хочешь помотреть как гуляет средний битрей , то можешь на Пионере на пульте нажать кнопку "Дисплей" И тебе будет выведена во время просмотра вся информация в живую про всё включая идущий в данный момент времени каждого кадра битрейт. И ты увидишь как он гуляет. Вот Этот то эфект ты и видел в "...При помощи программы BitRate Viewer было установлено,что режимы записи HSP, SP, LP, EP,SL в СОНИ ..." <<<<
Мне не надо смотреть как гуляет средний битрейт. И тем более смотреть какие-то там эффекты. BitRateViewer пишет точно для потока MPEG-2 - CBR это или VBR. Никакой рекордер эту информацию не выдает, в том числе и Пионер.
Александр Громов >>>Мне кажется, эфир -> LP (1 проход) - это хуже, чем эфир -> HQ+ -> LP (2 прохода). <<<
Я ему уже тут несколько страниц толкую что сжатие сначала в CBR, а затем в VBR лучше по качеству чем сразу в VBR.
Andrey /MAG/
Пользователь
to Игорь ---
Цитата
...сжатие сначала в CBR, а затем в VBR лучше по качеству чем сразу в VBR
с этим я не согласен. Вы, наверное, опечатались, когда набирали эту фразу, и видимо, хотели сказать: "CBR-сжатие с бОльшим битрейтом, а затем VBR-пересжатие в мЕньший битрейт лучше по качеству, чем сразу CBR-сжатие в этот мЕньший битрейт" тогда с Вами можно согласиться.
Вот интересно было бы проверить хотя бы тем же BitRateViewer'ом режимы записи Пионера (MN17, например) - это VBR* или CBR-режимы.
*речь идет, конечно же, не о классическом VBR-сжатии, где требуется минимум два прохода, а о его однопроходных разновидностях, реализованных производяителями в бытовых рекордерах.
Игорь ---
Пользователь
Вот кстати для некоторых всезнаек(Сава 32432) цитата из Introductory DVD Authoring FAQ () Перевод мой.
"...В теории, Вы можете подумать что Вы должны всегда использовать VBR потому что он более эффективен. На практике, однако, кодеры могут делать ошибки когда определяют сколько битрейта необходимо данной сцене. Если определено мало битрейта при кодировании получаются артифакты. По этой причине профессиональные кодеры, для помощи в уменьшении таких ошибок, предоставляют возможности такие как 2-pass VBR кодирование и сегментное перекодирование . Однако профессиональные кодеры дороже и 2-pass забирает времени в два раза больше."
"В чем отличие между 2-pass и 1-pass кодирования?
Если вы прочитали выше о VBR и CBR кодировании, Вы узнали что VBR кодировщик время от времени делает ошибки когда выбирает bitrate. Если bitrate получается слишком низок Вы можете получить "гадкие" артифакты. Одно из преимуществ профессиональных кодировщиков помогающее уменьшить эту проблему это 2-pass VBR. Кодировщик делает первый проход при кодировании видео, затем переходит на начало и делает кодирование еще раз. В конце,до финализации, кодировщик анализирует результаты. Используя два прохода и анализ, кодировщик меньше делает ошибок при выборе битрейта."
[small]Отредактировано: 18-03-2005, 10:37[/small]
Игорь ---
Пользователь
>>>CBR-сжатие с бОльшим битрейтом, а затем VBR-пересжатие в мЕньший битрейт лучше по качеству, чем сразу CBR-сжатие в этот мЕньший битрейт" тогда с Вами можно согласиться<<<
Да именно с бОльшим. Мы же ведем речь о HQ(+) в VBR. Т.е. 9 (15) Мбит\с в VBR.
Andrey /MAG/
Пользователь
Оказывается, Panasonic 100 при фиксированном режиме записи SP (2 часа на диск) создает файлы с переменным битрейтом (записей в других режимах сейчас просто под рукой нет).
"Допустим что мы имеем корткий отрезок видео который начинается со с цены диалога где присутсвуют несколько склеек и камера остается неподвижной. Затем переход на сцену борьбы\драки с большим количеством склеек и активным действием(люди летают по воздуху,удары,толчки и т.д.). При CBR кодировании каждую секунду получается приблизительно одинаковый битрейт(это не нельзя назвать 100% ConstantBitRate. но это детали), вто время как в многопроходном VBR режиме кодер будет использовать битрейт в соответсвии с его знаниями о видео потоке, так часть с диалогом получит возможный битрейт, а часть с дракой больший битрейт. Чем больше проходов, тем больеее правильно распределеняется битрейт. В однопроходном VBR кодер принимает решение о применении того или иного битрейта на основе знаний о УЖЕ ЗАКОДИРОВАННОМ потоке."
Т.е. при резком изменении характера видеопотока, VBR в реальном времени не может адектватно присвоить битрейт и мы получаем артефакты там, где при двух проходном кодировании этих артефактов не будет. Причем эти артифакты появляеются имеенно при VBR, а не при CBR. Поэтому лучшим по качеству был бы вариант 2-pass из несжатого видео в VBR. Но так как такое реализовать сложно СОНИ сделала промежуточный вариант : сжатие сначала в HQ+ (15Мбит\сек) т.е. присвоение потоку постоянного битрейта, а затем , при втором проходе, оптимизацию битрейта с переходом на VBR. Ведь гораздо легче присвоить нужный битрейт имея таблицу из постоянных значений (CBR) и возможностью "посмотреть вперед" на нужное для оптимального сжатия время в видеопотоке.
Сава 32432
Пользователь
Ребята! Я же вам сказал что это среднее значение и давно уже все кодеры имеют VBR параметр , даже LG имеет его, так тама в инструкции и написано что мол варируется битость. Я как раз сначало и купился на эту запись подразумевая под заполняемость болванки под завязу. А это оказалось просто надпись . И это существует у всех давно. И вообще кто нибудь встречал CBR? Я лично нет.
А Ваша прога BitRate Viewer выдала по vob-у мне тоже что и вам всем. Фильм записан с моим личным битрейтом MN25 на 95 мин.
-------- Stream type: MPEG-2 MP@ML VBR Nom. bitrate: 9496000 Bit/Sec Peak Bitrate: 6735 KBit/Sec Average Bitrate: 4672 KBit/Sec -------- И кстати эти цифиры все разные на других vob-ах на болванке.
П.С. Возможно CBR можно встретить на старых VCD дисках. mpeg-1.
Сава 32432
Пользователь
Кстати есть ещё одна фича у Пионера. Есть выставлялка по битости под запись на таймере как "AUTO" , и в инструкции говориться , что мол эта штука варирует битрейт под болванку и места на ней. Типа записывает с макс. битрейтом по вмещаемости на болванку. Как это понять ? не понял , то ли это выглядит так - болванка пуста- битрейт макс. (9.5) по мере заполняемости он уменьшается. Толи просто вычисление как на "оптимальном" параметре? Не пойму. Надо попробыть и все свои домыслы убрать - но неохота время тратить.. как нибудь попробую.