Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Вопрос по кинозвуку

Народ, ща выдам маленький теоретический эпос :)))
В идеале тылы даолжны распологаться на таком же расстоянии от слушателя как и фронты. Т.е. чтобы получилась нормальная динамика ( двивение ) между звуковыми полями - все колонки кроме чентра должны находится на одной окружности, тем самым эффекты - окружают, а центр чуть впереди - приближает действие и персонажей.
У тебя, Константин, походу, именно эта проблемма - т.е. ты на своем удобном диване сидишь не в центре действия, а как бы сзади.
Мы уже больше года собираем людям театры на заказ ( в своем глухом городе ) и в такой ситуации нашли несколько выходов ( когда размещение "театра" поперек комнаты и диван ставится прямо у стены ).
1) тыловые колонки берутся специально много меньшей сощности и с меньшим динамиком ( это важно, иначе никакие задержки и тембры не спасут - разный уровень звукового давления будет выдвигать тыл вперед ), вешаются рядом с диваном. Выставляется большая задержка, уменьшается громкость. Результат получается средненький.
2)Вариант универсальный но требующий акустической доработки - вернее очистки задней стены от карин и т.п. Тыловая акустика разносится далеко в углы и направляется в сторону дивана, но не прямо в уши, а чуть вверх. Угол очень индивидуален иногда даже чуть вниз в зависимости от места крепления и вида крепления или стоек. Получаем по картине расстановки как бы погнутый обруч - то есть окружность остается, но она изогнута в вертикальной плоскости. Результат как правило на твердую четверку.
3)Самый протеворечивый вариант. Тыловая акустика размещается спереди, над фронтальной акустикой, но с поворотом в вертикальной или горизонтальной плоскости. Таким образом звук доходит до слушателя отражаясь от потолка или от боковых стен - очень важно акустическое оформление комнаты, в идеале - гладкие штукатуреные стены или обои ( чуть-чуть смягчают звук ). Громкость тылов увеличивают, задержки уменьшают, чтобы отраженный звук доходил до ушей через нужное время. Иногда получается просто обалденно -  звуки тыловых эффектов как бы окутывают помещение сзади. Но если много шкафов, или есть пианино - как не крути милисикунды и децебелы - кукишь с йогуртом, картина не строится. И не в коем случае тыл не ставить сверху на фронт - вибрация корпусов будет гасить все че можно и нельзя. Результат - от прекрасно до нифига! :)
Вот примерно так. Но каждый случай, конечно, оценивается практически - т.е. ушами.
ЗЫ: У себя дома я умудрился реализавать 3-ий вариант, чему была очень рада жена. Правда пришлось на студиыные стойки для мониторов потратиться с вращающимся крепежем.

2 Алекс Харпов
>В идеале тылы даолжны распологаться на таком же расстоянии от слушателя как и фронты.
>разный уровень звукового давления будет выдвигать тыл вперед

Алекс, ты про что???
У любого мало мальски приличного ресивера есть регулировка чувствительности каждого канала.  

Алекс,
Спасибо за разъяснения ! :)
У меня проблема вот в чем. Я начитался рекомендаций Долби и повесил крепеж так, что когда я сижу, твиттеры моих тыловых колонок находятся на 90см выше ушей, если колонки висят без наклона вниз (горизонтально). Места крепежа - чуть чуть шире краев дивана почти в самых углах (диван стоит вплотную к стене, театр получается вдоль комнаты). Соответственно получается, что в любом случае, как не  поворачивай колонки, они будут как раз над углами дивана с высотой твиттера на 90 см выше уровня ушей. Перевесить крепеж я уже не смогу - останутся дырки на обоях. Поэтому, какой из этих вариантов мне выбрать:
1.Плоскость передней панели колонки вертикально (без наклона). Колонки повернуты максимально в сторону тыловой стены. Получается, что угол колонки к тыловой стене где-то 30 градусов и твиттеры как раз направлены в точку, на 90см выше по вертикали от ушей.
2.Вариант 1, но колонки наклонены вниз. Твиттеры смотрят непосредственно в уши.
3.Колонки не наклонены, но повернуты в сторону фронта. Получается, что твиттеры в одной плоскости с головой и смотрят вперед.
4.Заделать 3 дырки на обоях с каждой стороны, и перевесить крепеж ниже.
Четвертый вариант не даст сделать жена, т.к. будут видны следы от дырок :)
Я вчера в течение 3 часов сравнивал первые 3 варианта, запутался окончательно.
Помогите определиться !

2 Alex Shustikov
Физику учил? Энергия волн? Все это относится и к звуковым волнам. В каждой своей точке, звуковая волна ( любая вернее ) создает бесконечное количество разнонапрвленных волн такой же частоты, на слабее в квадратичном соотношении от расстояния до источника.
Никакой регулятор громкости ( + или - сколько угодно децебел ) не поможет уравнять ощущения ели динамик за 20 сантиметров от уха и тихо, или за 2 метра и громко.  И что ты имел в виду под словом "цувствительность"?

Константин,
долби Вам насоветует, как и Лукас фильм и иже с ними :))
Перво-наперво надо развернуть все в центр комнаты, сбросить все настройки, сесть в этот центр и послушать чего будет. Если динамика появится, но будет чувствоваться нехватка частот - двигаться дальше в изысканиях. Если нифига - то :((( походу чего-то более серьезное, чем передвижка колонок понадобится. Громкость небольшую поставить, чтобы отраженного звука было поменьше.
И какие кабеля стоят, не серебро случаем?!!

Многие знания - многие печали ;o)

В большинстве ресиверов есть возможность регулировать независимую громкость всех каналов. Во многих есть даже специальный режим теста, когда на все колонки последовательно подается шумовой сигнал, при котором можно выставить ОДИНАКОВУЮ на слух громкость всех каналов.

Что касается вопроса Константина Паршина, то там вопрос не в громкости звука. Расположение акустики выше головы слушателя (а точнее высокочастотного динамика), приводит к тому, что высокие, вследствие высокой направленности, будут ослаблены в месте прослушивания

Кстати, совсем забыл сказать: проблема, которую я описал в начале ветки, вчера решилась. Я плохо прикрутил колоночный кабель, и одна тыловая колонка просто не играла :))
С динамикой стало все отлично, а вот с локализацией - плоховато. Я все настроил, но стоит мне только чуть-чуть отсесть от центра дивана или хотя бы чуть наклонить голову - локализация эффектов пропадает.
Поэтому, какой из моих вариантов будет лучше для локализации ?

Алекс,
Кабели Qed Original BiWire mkII на фронт, и Qed Original на тыл. Правда, на центр, какой-то старый Focal, который мне достался нахаляву. Не знаю, стоит ли мне его заменить.

Ё-моё, да что вы про громкости, про тесты с шелестением и вертолетами - это все и без форумов известно.
Похоже придется как для военных объяснить:)))
Закрываете глаза садитесь рядом с колонкой ( пусть для упрощения задачи она одна ) ставите одну громкость. Потом отходите дальше и поднимаете громкость. Если у человека нет нарушений слуха, он с достаточно большой точностью определяет расстояние до источника звука, при этом громкости можно выставить хоть по прогнозу погоды ( L main  - 5 Db, R mail +6 Db, R Surr - 10 Db и так далее )  - ничерта это в вашем ощущении локализации не изменит. Очень важно расстояние до тыловой акустики: ( далее цитирую )"... все думают, что это ничерта не значит, а на самом деле очень даже значит. Это чувственная штука, но никто об этом вслух не говорит!" :)))
Мы почемуто всегда говорим клиентам.  

Константин,
кабели конечно желательно одинаковые, главно не серебро, если не би-вайринг. Если би-вайринг, то и серебро пойдет ( не путать с посеребренными ). Кстати, Хама по 70 рублей медная 2х2,5 прекрасно справляется, если ресивер+акустика стоит меньше 2000 презедентов. Есть еще одна немецкая фирма, не помню название - они плоские делают, удобнее под покрытием прокладывать :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)