Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Прогрессивная развёртка TV и DVD

Есть телевизор Тошка 34AX9UR со входом 525р по компоненту. Нужен соответствующий DVD плеер. Сомнения мучают вот в чём:
1) 525р -- это число строк для NTSC, а PAL-то я увижу в прогрессиве? Он же имеет 625 строк. Или всё пройдёт по причине приблизительно одинаковой строчной частоты? 625*50~=~525*60.

2) У телевизора есть такая приятная штучка под названием Hyper Progressive. Это фича, которая из двух интерлейсных полукадров собирает прогрессивно(какой термин !!!) развёрнутый кадр и это у него очень неплохо получается. Проверял через всякие анимации с компьютера -- тикакие 100Гц по качеству сглаживания движения рядом не лежали. Проблема в том, что этот гипер даёт 50Гц.

3) Что будет, если я подключу прогрессивный плеер типа 963 фили или 520 тошки? Не получится ли вариант типа: телевизор умеет делать прогрессивную развёртку из интерелейса и DVD делает то же самое, почти тем же способом и я в результате переплатил лишних $300 за прогресив, который и так получится ничуть не хуже.

4) Может я много хочу, но 100Гц прогрессив, хотя-бы с DVD на этом телике реален?

5) может я чего-то не так понимаю?

1. 525р - это как раз ПАЛ,  NTSC - это 480р
   просто здесь указывается число активных строк.

2. и 3.  так как DVD-плеер изначально получает картинку, состоящую из сигнала яркости и двух цветоразностных при черезстрочной развёртке (то есть компонентный черезвтрочный сигнал) , то не исключено, что ваш телевизор преобразует его в прогрессив лучше, чем DVD-плеер, поэтому $300 могут оказаться выброшенными ...

4. и 5.  Х.З.  :-)))

Цитата

2. и 3. так как DVD-плеер изначально получает картинку, состоящую из сигнала яркости и двух цветоразностных при черезстрочной развёртке (то есть компонентный черезвтрочный сигнал)
А вот не факт, я не уверен, что так оно и есть. Когда DVD играет на экран компьютера, никаких артефактов черезстрочности нет. Скорее всего декомпрессор распаковывает видеопоток в область памяти, а система "развёртки" плеера выдаёт её для телевизоров чересстрочно. Хотя, в жизни часто всё оказывается гораздо кривее,  чем в мысли.

Цитата
1. 525р - это как раз ПАЛ, NTSC - это 480р
просто здесь указывается число активных строк.

Ну, допустим, 525p и 480р это разные обозначения одного и того же ( 525 минус служебные строки = видимые 480 )

очень интересует мнение спецов, например, Дмитрия Кучинского, если он в курсе этих вещей.

Посмотрите АНГЛИЙСКИЙ вариант инструкции,
там написано, что при компонентном подключении плеера, выдающего сигнал 525р(реальных строк)/480р (видимых)- это NTSC, телевизор автоматически переключится в прогрессивный режим. При этом у него отключатся некоторые цифровые дела (стоп-кадр, PiP и т.п.), я могу это сказать про всой 32zd26p, к которому подключал JVC-NA7 в прогрессиве, частота при этом будет 60 Гц, Никаких строчных артефактов не наблюдается.
Пал выйдет из плеера в интерлейсе,
и тут вы сможете смотреть либо внутренним прогрессивом телевизора в 50 Гц и с заметными строками на КРАЯХ движущихся объектов, либо в 100 Гц без прогрессива.
Сам сейчас хочу взять Филипс 963, он умеет (после прошивки или хака) на компонент выдавать пал 480p-60 гц (похоже конвертирует в NTSC), потеря нескольких строк (480 из 576 видимых), не так актуальна по сравнению с конечной стабильной картинкой.

Сергей Сафронов

Цитата
Когда DVD играет на экран компьютера, никаких артефактов черезстрочности нет. Скорее всего декомпрессор распаковывает видеопоток в область памяти, а система "развёртки" плеера выдаёт её для телевизоров чересстрочно. Хотя, в жизни часто всё оказывается гораздо кривее, чем в мысли.

MPEG-1 и MPEG-2 - это interlace !!!
соответственно на Video-CD и DVD мы имеем interlace !!!

Неужто никто не видел TOSHIBА в режиме Hyper Progressive и не сравнивал с реально прогрессивным входом?

Как я понимаю, 100Гц прогрессива сейчас просто нет ни у кого. А телевизор из 50Гц прогрессива 100Гц сделать и не попытается?

Неприятно выбирать между 100Гц интерлейсом и 50Гц прогрессивом. Это как сравнивать кошку с собакой.

Для справки в кино 24 кадра, но никто не жалуется на дрожание :) Нефиг пальцы гнуть когда понятия слабые :)  

Я не про частоту кадров, а про мерцание изображения -- на 50 Гц мерцание заметно даже с закрытыми глазами :о)

В кино просто нет такого понятия как строчная развёртка и затухание свечения люминофора -- смена кадра происходит практически моментально и он освещается непрерывно.  А телевизоры, блин = №;?;:%?:;%. Кто их придумал? [можно не отвечать]

{ Нефиг пальцы гнуть когда понятия слабые  }
Я думал, этот форум существует для поднятия уровня понятий. :о)  Как практика показывает -- я обучаемое существо, а значит не всё потеряно.

PS. Хорошо хоть жадным дитём не назвал :о)

Все правильно именно затухание. Но мерцание как вы выражаетесь видно именно при черезстрочной развертке , а вот на прогресиве его не видать :) По той причине что строки видимы не поочередно. Да конечно в чем то вы правы но вот про 100герц не надо :) Сами подумайте что там за 100 герц :) Просто нету дрожания строк  

Все правильно именно затухание. Но мерцание как вы выражаетесь видно именно при черезстрочной развертке , а вот на прогресиве его не видать :) По той причине что строки видимы не поочередно. Да конечно в чем то вы правы но вот про 100герц не надо :) Сами подумайте что там за 100 герц :) Просто нету дрожания строк
Да в случае с Hiper 100 это тоже самое что прогресив с двд плеера :)  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)