Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Сабвуферы M&K как сделать правильный выбор?

Длительные поиски сабвуфера до 1000 исключительно для кино  привели к выводу, что альтернативы M&K нет
Что слушалось: Рел Q200 (в музыке отчетливо и гармонично, в кино... "А вы его включили?" :( ), Ямаха до 800-ой (удара нет совсем, только гудение), Кентоны до 1000 три штуки, не помню модели (то же, что и ямаха), всякие ПСБ, Магнаты и Хеко до 600 (бубнешь и гудение), B&W ASW675 (э-э-э бас есть, но тут пришло озарение - включили M&K v1250thx)
M&K v1250thx
Мощность всего 125вт уделал 500 ватный BW безопеляционно: бас четкий, концентрированный, упругий, не громоподобный, но и помещение не мои 20м^2
В связи со всем выше сказанным есть пара вопросов:
1) В линейке M&K есть аналогичные сабы, отличающиеся наличием сертификации THX, в которых отсутствует плавная регулировка частоты среза, но есть высокодобротный фильтр НЧ до 80Гц. Какому отдать предпочтение - с THX и без плавного фильтра или с плавной регулировкой частоты среза? Не будет ли проблем с настройкой THX-саба при ресивере без него?
2) При не принципиальной для меня разнице по цене между v1250 и следующими моделями в линейке с пушпульной конструкцией MX125/150thx, у которых усил 150Вт, а 150ый сертифицирован для помещений до 300м^3, имеет ли смысл купить более старшую модель или это будет перебор и в своей комнате (20м) я не смогу получить приемлемого баса из-за избытка мощности?
Спасибо

У меня есть 125мк2 и 200.От 150тнх пришлось отказаться именно по причине отсутствия регулировки громкости и среза,хотя мой процессор имеет тнх-сертификацию.
Но у меня особая на то причина – сабов у меня 4 \кроме указанных еще 2 сильно доработанных ямахи 800\
Поэтому мне надо иметь возможность регулировать все по отдельности.
Если у вас будет 1 саб,то вы должны посмотреть на вашем процессоре,есть ли там регулировка частоты НЧ среза и уровня.
Отсутствие же тнх-сертификации у процессора роли не играет – просто на саб при прочих равных проникнет чуть больше мид-басовых составляющих.Для мк это семечки.
Ваш выбор верен.Закрытый корпус,да еще в исполнениии мк – это реальные нч,в отличие от всего остального.У меня есть возможность сравнивать,да не в магазине,а дома,и не по 1 часу.
По поводу комнаты – не беспокойтесь,у меня у самого 20м с потолками 2.8.
Рассчитайте резонансные частоты комнаты на нч.Формулу легко найти.
Если получится резонанс где-либо на 60-100гц,что характерно для 20-метровок,то надо выводить его в рабочую частоту сабов,а не основной акустики.Вот и думайте,нужны ли вам регулировки на сабе.Затем путем эксперимента найти для саба наилучшее место.
У меня же цель – получить неслышимый ,но мощнейший нч –звук ,который чувствуется диафрагмой.Также должно становиться реально страшно – даже при прослушивании музыки,а не просмотре кино,или,скажем,концертов  на двд.НЧ должны пугать – такими им положено быть.При этом пол не трясется,вибрация мебели становится настолько мелкой,что она практически не ощутима.Самое лучшее – это когда чувствуешь,что у глаз резкость с трудом наводится.Тогда – достаточно. Я не шучу
Для выполнения такой задачи одного саба недостаточно.
Пара должна работать спина к спине по длине комнаты,другая пара спина к спине по ширине комнаты,еще один\лучше четыре\ должен находиться в углу и работать вертикально вверх.
Путем настройки удается подавить все резонансы и получить хорошие нч.
В моем же случае оказалось почти достаточным иметь два классных саба в закрытом корпусе,установленных спина к спине,и двух дешевых фазоинверторных конструкций,установленных в углах и работающих вертикально вверх.Теперь в моих планах покупка еще одного мк200 – они еще есть у дистрибьюторов.
Неплохо бы и основную акустику брать закрытый корпус.Тогда совсем хорошо получится.
С сч и вч вообще все просто – не стоит и обсуждать.А вот экспериментами с нч я уже 4 года занимаюсь.
Рад видеть,что вы пришли к тому же выводу по поводу сабов – мк рулез.

Ох, не ну четыре... :)
Хотя для кино полностью согласен - шарахать должно по диафрагме так, чтобы перебивало дыхание
В ресивере нет регулировки частоты среза (yamaha az2)
резонансы в комнате есть точно, и как раз до 100гц, мне кажется, скоро привезут микрофон к анализатору узнаю точно. Из-за этого и опасаюсь за отсутствие регулировки частоты среза
Но по вопросу мощности ваше мнение я понял - "много не мало" :)
Спасибо за отклик, наверно имеет смысл присмотреться к 200-ому, но, мне кажется, на вырост :)
А сильно заметна разница между 125 и 200ым?

Цитата
marrakech marrakech

ОХ ,КАК ХОЧЕТСЯ ПОСЛУШАТЬ!!!

Я - двойной марракеш.Захожу с другой машины.Пришлось заново зарегистрироваться.
На 3.
Разница слышна только в хорошо заглушенной комнате.Вот 350 отличается конкретно - там реально 20 гц составляющей больше.Но - тнх.Вот и думайте.
По поводу кино и музыки - это чушь аудиофильская,что нч разные в кино и в музыке.Постойте рядом с уличными джазменами -  с котрабасом особенно.
И побудьте рядом с водопадом.Какая разница - нет разницы.Просто некоторые любят разводить клиента на пустом месте,а технику надо брать реальную,типа мк.Там все слышно - и контрабас,и лед зеппелин,и бориса христова в фаусте,и стрельбу в схватке,и взрывы в терминаторе.И никакой мифологии - конструкция просто хорошая.
На 4
Извините,но домой боюсь людей запускать.Ко мне только пара фанатов аниме ходит - я их много лет знаю.Не обижайтесь - времена собачьи.
двойной марракеш
Могу быть оффлайн некоторое время - уезжаю в командировку до 1.10.03.А так - готов поделиться в форуме накопленным опытом.

На 1
Ну вот, нашего полку прибыло :) Я даже про REL не спорил никогда, потому что всегда, когда заходила речь о нем, разговор шел про музыку, а про кино никто не спрашивал ...
Цитата
Какому отдать предпочтение - с THX и без плавного фильтра или с плавной регулировкой частоты среза? Не будет ли проблем с настройкой THX-саба при ресивере без него?
В принципе THX-саб нужен в первую очередь для THX-режимов. Если у вас фронтальные колонки планируются к воспроизведению баса, то лучше с плавной регулировкой, если трифоник - THX. IMHO.
Цитата
При не принципиальной для меня разнице по цене между v1250 и следующими моделями в линейке с пушпульной конструкцией MX125/150thx, у которых усил 150Вт, а 150ый сертифицирован для помещений до 300м^3, имеет ли смысл купить более старшую модель или это будет перебор и в своей комнате (20м) я не смогу получить приемлемого баса из-за избытка мощности?
Берите 150, тут дело не в мощности, а в конструкции. Перебора не будет -"запас костей не ломит", а тише всегда можно сделать. Кстати, для 20м2 150 саб - почти идеал, на 35м2 уже как бы "потолок" И 3000 кубических футов - это не 300м3, а 111м3 то есть в комнату 35м2 с 3.2м потолками - как раз его "лимит"- имеется в виду 150.
Никто не говорит что V-1250THX плох (вы и сами это знаете), то есть даже если возьмете его, все равно не ошибетесь.
На 2
Цитата
Закрытый корпус,да еще в исполнениии мк – это реальные нч,в отличие от всего остального.У меня есть возможность сравнивать,да не в магазине,а дома,и не по 1 часу.
:) Согласен
Цитата
Для выполнения такой задачи одного саба недостаточно.
А тут-нет. Зависит от формы и объема помещения, места прослушивания, мощности саба. У меня все тоже самое получается с 1-м сабом ... кстати считаю это оптимальным для комнаты <30м2 из-за интерференции НЧ составляющих от нескольких источников.
Цитата
Пара должна работать спина к спине по длине комнаты,другая пара спина к спине по ширине комнаты,еще один\лучше четыре\ должен находиться в углу и работать вертикально вверх.
Путем настройки удается подавить все резонансы и получить хорошие нч.
Ну вы ас - такую конструкцию настроить не каждый сможет, я серьезно ... даже профи так не делают http://www.mkprofessional.com/images/pix_studio/mkpro_area14v2_750x499.jpg
Цитата
Неплохо бы и основную акустику брать закрытый корпус.Тогда совсем хорошо получится.
Точно. Я то же самое думаю :)
Цитата
А вот экспериментами с нч я уже 4 года занимаюсь.
Рад видеть,что вы пришли к тому же выводу по поводу сабов – мк рулез.
:))) И не только сабы, а вообще ... мониторы их тоже рулез не меньше сабов :)
На 3
200 discontinued, то есть больше не делают. А вот к 350 советую приcмотреться, однако он вам на фиг в 20м2 пока не нужен ...  

На 5
Цитата
Вот 350 отличается конкретно - там реально 20 гц составляющей больше.Но - тнх.Вот и думайте.
Дак и хорошо, что THX :) Кстати, там есть переключатель и Low Pass Filter можно плавно регулировать тоже
Цитата
По поводу кино и музыки - это чушь аудиофильская,что нч разные в кино и в музыке.
Не совсем так ... дело в ограничении качества в кино - к примеру DD в лучшем случае 640к все 6 каналов (5.1) и хотя некорректно так говорить, но это где-то максимум 128к на бас ... сравните к примеру сигнал DVD-A (после декодирования MLP с развернутым 13.6 Mb стримом) и эти жалкие 128к на бас ... неужели вы не отличите бас в mp3 128k от хотя бы баса с CD, я уже не говорю про SACD и DVD-A ...
Цитата
Там все слышно - и контрабас,и лед зеппелин,и бориса христова в фаусте,и стрельбу в схватке,и взрывы в терминаторе.И никакой мифологии - конструкция просто хорошая.
:)))

[small]Отредактировано: 22-09-2003, 21:07[/small]

Коллеги, огромное спасибо за отзывы и советы
На MX125 остановлюсь пожалуй

На 8
Цитата
На MX125 остановлюсь пожалуй
И правильно. Для 20м2 будет в самый раз, даже с запасом.
А двухдрайверная конструкция даст меньше искажений.

Цитата
А двухдрайверная конструкция даст меньше искажений
А прибавку к звуковому давлению, как обещают чуть ли не 4х кратную?
http://www.tria.ru/cgi/sh-universal/t.tria?_session_id=26eb401c9c995d8be98483ebb6af5065&_old_mode=tria_­manufacturer&&_primary_key=908&_mode=tria_specs¤t_clas­s_id=3
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)