Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Тыловые колонки из Миниситемы Техникс..

Тема такая:
у меня есть миниситема Техникс,1998 года,сделана в японии(!кстати).70 модель ,чтоли..Компонентная.
Кней в комплекте идёт пять колонок.центральная и тыловые сделаны в малазии,они из пластика.
А вот фронтальные из ДСП,трехполосные,полочные, с задним фазоинтвертором,сделаны в Испании.
160 ватт на 6 ОМ.играют от 40до 22000гц.(ну это как заявлено в описании).так вот их хочу поставить на тыл....

Вопрос следующий в целях экономии средств , хочу прикупить напольные фронтальные колонки ,ватт по 180-200 на 6 ом,а эти,Техниксы потставить вместо тыловых...(усилитель 5 по 100 ватт планирую..типа
ямахи 440),ну ессно ещё потом докупить центральную колонку...

Так стоит ли так делать??или же трёхполосные на тыл это излишество???

ИМХО все колонки в ДК должны быть одинаковыми если Вы действительно хотите получить хороший звук для кино. Соответственно не важно какие колонки стоят на тыл (сколько полос и т.п.), на фронт должны быть такие-же. Вы спросите: А как же стерео? На фронт надо ставить колонки получше, а на тыл все сойдет.  Зато в стерео будет лучше и т.п.
На мой взгляд это неправильный подход. Стерео надо слушать на отдельной системе: CD + усилитель+ пара хороших колонок.
Дело в том что когда сводят в студии стерео звук то используют пару фронтальных колонок,а когда звуковую дорожку для кино, то используют 5, 6 или 7 одинаковых колонок. Соответственно чтобы получить такую-же звуковую картину как и в студии звукозаписи дома надо  создавть похожие условия, ну или приближаться к ним. Я естественно не говорю, что надо использовать студийную аппаратуру дома. Конечно нет! Это никаких денег не хватит. :-)  Просто следует руководствоваться теми-же принципами при воспроизведении, что были использованны при записи.
Если нет возвожности иметь две раздельные системы кино + стерео (я думаю так дело обстоит в большинстве домашних систем) в любом случае колонки должны быть как можно ближе друг к другу по своим характиристикам. Т.е. одного производителя, одной серии и т.п. При таком подходе Вы не будете заложником бесконечного поиска "правильного" звука, смены проводов и т.п. Если компоненты изначально друг другу подходят (т.е. согласуются по параметрам) и Звук Вам нравиться то к чему еще стремиться.
По поводу указанных колонок: по-моему Ваши Текниксы разумеется 160 Ватт не потянут (у японских фирм всегда был свой особый подход к измерениям макс. мощности и других параметров), к тому-же могут сильно выпирать на низах. Сзади там вроде не фазоинвертор, а пассивный излучатель, что в принципе тоже не плохо. Где колонки сделаны не имеет принципиального значения. Главное Ваши субъективные ощущения хороший звук или нет.
Мое мнение что Вам лучше к Ямахе (или другому ресиверу) подобрать полный комплект одинаковых колонок, а Текниксы оставить как есть. Против Текниксов ничего не имею, сам большой фанат этой фирмы и всего что она делала до середины 90-х годов. Сам имею муз центр Текникс 1060 (ребенок слушает), а мой усилитель MF E10 пока работает на Текниксы SB-1X  1979 года выпуска и звучат они вполне достойно надо сказать. Просто сложно будет подобрать что-то похожее по звуку чтобы все колонки играли как одно целое.

Все выше сказанное строго ИМХО. Удачи Вам в выборе хорошего звука (сам озадачен подобной проблемой :-) ).

С уважением,

Олег.

P.S. Тут кстати уже был частичный ответ на Ваш вопрос в посте http://dom.hi-fi.ru/forum/6/24158. Олег Шевцов очень правильно все сформулировал - все колонки в системе ДК должны быть одинаковыми.

почему же,тогда самые дорогие компонеты,по 3000-4000 шткуи баксов,имеют как раз не "одинаковою"компановку??
Я уже писал как то что у нас в кинотеатре Мираж синема "установленны большие спереди и поменьше сзади по кругу зала.....

Ресирвер моего Текникса выдаёт по 100 ват в стерео(как тама написано).
Колонки именно с задним фазоинаертором,т.е. труба  в диаметре сантиметров 7,и глкбина сан.10.

Моё мнение всёже таково,что дкодеры,(и режисёры так задумывают) всётаки рисуют общю картину звку перед экраном или на его уровне,а тыловые именно поддерживают объём и объёмные эффекты...

Всё конечно мутиться из экономии,ессно.....Так мы не парился а купил бы готовый коплект...

Все можно обстряпать чикипики, только звучание тыловых АС нужно по окраске согласовать с фронтом. Но без фанатизьму. Вот только центр еще нужен... Здесь требования гораздо жестче. Хотя, посекрету, нафиг он не нужен, если у тебя нет проектора. Я вот попал по полной, вложил в АС килобаксы, а центр для ДК с телеком, как корове седло, теперь расфигачил всю гостинную, чтоб туда поставить все, еще и проектор с экраном купить придется.  

Центр АС я естессвено куплю....по любому..У меня комната 57 метров+ холл 20 метров.Это всё как бы связанно без дверей.....

что значит согласовать тыл и фронт по окраске????

На 4:
Я отвечу Вам так: за "килобаксы" комплекты бывают разные, в том числе и из одинаковых АС. Мне доводилось слушать такие и впечатления от прослушивания были очень хорошие. Особенно такой подход будет выйгрышным для ДК в большой комнате. Звук будет более однородным, тембрально согласованным. Например при эффекте уезжающего автомобиля Вы четко будете локализовывать все звуки до полного их исчезновения. Если колонки сильно разные то звук в результате смены тебральной окраски сильно поменяется и машина из реальной привратиться в игрушечную. Может не очень хороший пример, но я думаю Вы представляете что я пытаюсь обрисовать.
По поводу кинотеатров: да спереди могут ставить большой "портал" который можно использовать еще и на концертах. А вы считали сколько задних колонок стоит? Десятки! Именно для того что-бы создать максимально однородое звуковое поле во всем зрительном зале. И суммарная мощность тыловых каналов вполне может оказаться равной мощности фронтальных. Но это я отошел от основной темы разговора.
По-моему идея ставить разные АС пришла от первого Долби Про-Лоджик, когда задние каналы были моно и иногда что-то там "пукали и трескали". Сейчас когда все какналы в звуковой дорожке DD или DTS равноценны по своим АЧХ и роли в создании звука, надо отходить от стереотипов пролоджика. В подтверждение этой мысли хочу обратить Ваше внимание на то, что в линейках для ДК всех ведуших проиводителей АС присутствуют комлекты состоящие из однотипных АС + саб. Пример: серия LCR60 или LCR600 от B&W. Это универсальные АС которые используются на фронт, тыл и центр. Если помещение не позволяет ставить полноразмерные колонки то можно использовать комплекты полочников + саб.
Я нисколько не пытаюсь навязывать Вам свое мнение, просто хотелось поделиться своими соображениями по поводу АС для ДК и предостеречь Вас от излишне "экономного" подхода к строительству ДК. Кстати Вам возможно лучше всего будет начать с покупки хорошо звучащего фронта и центра(не важно кто производитель, главное чтобы звук Вам нравился) и использовать вышеуказанные Текниксы для тыла. Ну а потом поменять их на колонки аналогичные фронтальным. Но тут абсолютно правильно Борис Глебский указал о тембральном согласовании фронта и тыла. При выборе Вам лучше слушать все вместе, чтобы звук не "выпирал" спереди или сзади, а был комфортным для Вас во всех отношениях.

Извините если немного утомил своими рассуждениями.

Олег.

На 6
57+20 м!!! Вот это продвинуто!
Здесь мона чтото посерьезней 440-ой Ямы замутить!!! Даже 7.1!!! Я бы не мелочился - никаких палочников.
Вобщем скажу так, вложения в АС, ресивер, экран дадут результат.

А согласованость по окраске, это чтоб типа колонки похоже звучали.

Цитата
40до 22000гц
- по уровню -16 дБ. Обычная фишка Техникса.

Цитата
Если помещение не позволяет ставить полноразмерные колонки то можно использовать комплекты полочников + саб.
- согласен полностью и бесповоротно

Цитата
Даже 7.1
- кокс! купи JVC RX-DP10RSLE! Он как раз для твоего ВВК! С ТНХ и 7.1!
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...

на 9. а скока стоит ДжиВиСи??

мне как раз помещение позволяет использовать любые колонки...
Но я бы хотел бы всё-таки остновиться на комплекте 5.1.....
Помещение большое,но в нём зона прослушивания составляет метров 30 кв.,не такли?
Т.е. у миня прямоугольная комната ,примерно как формат 16:9.Так вот полкомнаты,это кухня,а полкомнаты-гостинная ,типа.Которая ссобщяется посредством большой арки с холлом-прихожей на 20 метров...
получаеться кады сижу сматрю телек- холл как бы сзади.

Поэтому 6 тыловую колонку устанавливать негде..(хотя конечно и не факт что мебель можно переставить по другому).

Т.е. что мине,покупать  пять (1) полноразмерных колонок???
На это я пойтить не могу!!!
Дорого.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)